В июле 1959 года в выставочном центре московского парка «Сокольники» открылась американская национальная выставка «Промышленная продукция США», на которой вице-президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) выглядел как симпатичный продавец бытовой техники:

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.

Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:

— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек....

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева. Любая неточно переведенная фраза могла привести не только к международному скандалу, но и стать предлогом для развязывания новой войны.

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по своему понимала мир, политику, экономику и общество.

«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.

«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.

За четыре месяца до открытия выставки Никсон в должности вице-президента США встречался с Фиделем Кастро (Fidel Castro), который посетил Вашингтон по приглашению Ассоциации американских издателей. Фиделя Кастро встречали в США как рок-звезду, с многочисленными объятиями и рукопожатиями на улицах.

Во время посещения мемориала Линкольна, символизирующего веру в то, что все люди должны быть свободны, Фидель заявил: «Я знаю, что вы думаете о нас. Вы считаете нас коммунистами, но мы — не коммунисты».

Вскоре после этого, президент США Эйзенхауэр одобрил проект операции ЦРУ по свержению Фиделя и обучению кубинских наемников, а также разрешил полеты самолетов-разведчиков над территорией Советского Союза. Мир со страхом наблюдал за национализацией американских компаний на Кубе, эмбарго США, кубинским ракетным кризисом.

Просматривая запись «кухонных дебатов» Хрущева и Никсона, которые состоялись шесть лет спустя после смерти Сталина, начинаешь лучше понимать причины возникновения холодной войны, которая продолжалась многие десятилетия. Восстановление дипломатических отношений между Кубой и Соединенными Штатами лишь сейчас позволило закрыть одну из глав той холодной войны.

Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Polaroid, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.

Следует отметить, что месяцем ранее СССР провел культурную выставку в Нью-Йорке в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 1958 году.

Интересно, что в США в то время была очень популярна фотография Хрущева, сделанная фотографом агентства Magnum. На ней изображен полноватый Хрущев с закрытыми глазами и жизнерадостный Никсон, тыкающий указательным пальцем в грудь советскому лидеру.

Фотография использовалась для того, чтобы продемонстрировать мировой общественности американское превосходство. В 1968 году Никсон становится президентом США.

По свидетельству посетителей выставки, американская экспозиция дала возможность увидеть «свободный рынок», а советские люди по-новому взглянули на Америку.

В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.