Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные памятники в России: невообразимая ложь этих героев

В России есть памятники погибшим на войне солдатам, которые, однако, вовсе не гибли. Россияне возмущены — но не по поводу лжи о гибели не существовавших солдат, а по поводу разрушения мифа о советских героях.

© РИА Новости Александр Лыскин / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс в честь 28 героев-панфиловцев в Московской области
Мемориальный комплекс в честь 28 героев-панфиловцев в Московской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России есть поговорка, что прошлое страны непредсказуемо. Иногда даже возникает ощущение, что прошлое для русских важнее настоящего. Центральный государственный архив рассекретил документы, которые развеивают один из главных мифов о героизме советских солдат во времена Второй мировой войны. Но выяснилось, что легенды в России становятся важнее правды.

В России есть поговорка, что прошлое страны непредсказуемо. Иногда даже возникает ощущение, что прошлое для русских важнее настоящего. Центральный государственный архив в уходящем месяце рассекретил документы, которые развеивают один из главных мифов о героизме советских солдат во времена Второй мировой войны: оказывается, эту легенду придумали три репортера одной из газет. Публикация документов вызвала волну возмущения по всей стране. Однако гнев общественности и консервативной интеллигенции направлен не против давно покинувших этот мир фальсификаторов, а против сотрудников Государственного архива и его руководителя Сергея Мироненко, которые тем самым якобы подрывают устои национальной идентичности.

Речь идет об одном из эпизодов битвы за Москву. 16 ноября 1941 года наступавшие силы Вермахта натолкнулись на ожесточенное сопротивление советской армии. В окрестностях деревни Дубосеково, в сотне километров западнее Москвы, 28 бойцов пехотной дивизии генерал-майора Панфилова якобы уничтожили с помощью ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью 18 немецких танков. В ходе четырехчасового боя все они погибли. Во многих городах России, Казахстана и Украины есть улицы и площади, носящие имена героев-панфиловцев, а также памятники им.

Сомнительный репортаж стал героической историей


О том, что эта история не соответствует действительности, историкам было известно уже давно. Сомнения в ее истинности выражались еще в советские времена, но не предавались широкой огласке. Впервые это произошло еще в 1942 году, когда один из освободившихся из немецкого плена солдат выдал себя за одного из героев-панфиловцев. Позднее произошло еще несколько подобных случаев, вызвавших серьезные опасения у советских властей. В итоге расследованием этой истории занимались на высшем уровне.

Среди только что опубликованных документов есть составленный в 1948 году доклад Главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. Поводом к расследованию послужил арест некоего коллаборациониста — попавшего в немецкий плен деревенского милиционера, участвовавшего в депортации советских граждан на принудительные работы в Германию. Вскоре выяснилось, что обвиняемый Иван Добробабин был одним из тех самых героев-панфиловцев. После этого сотрудники прокуратуры допросили сотрудников газеты «Красная Звезда», первыми написавших о боях под Дубосеково, а также нескольких офицеров дивизии Панфилова. Из документов следует, что два редактора газеты на основе сомнительного и небогатого фактами репортажа фронтового корреспондента сочинили сначала историю, которую поместили на первую полосу газеты, а потом и более подробный репортаж.

Никто не понес наказания

Репродукция картины "Подвиг гвардейцев-панфиловцев"


На самом деле тяжелые бои велись по всей линии фронта, но под Дубосеково не происходило ничего примечательного. Число 28 было высосано из пальца: по словам корреспондента, речь шла о неполной роте — в живых оставалось 30 солдат, из которых двое решились сдаться в плен и были немедленно расстреляны сослуживцами. Однако из двух выдуманных предателей в репортаже остался лишь один: цензуре показалось, что целых два изменника в одной роте — это слишком много. Имена якобы погибших бойцов автор просто взял из списка солдат, состоявших на довольствии в дивизии. Вскоре эта история стала жить своей жизнью и получила в ходе войны отражение в многочисленных книгах, стихах и песнях.

Журналисты «Красной Звезды» совершенно точно знали, что творили: создавая образ сильного защитника Отечества, они стремились поднять боевой дух советских солдат и сподвигнуть их на самопожертвование. Примечательно, что никто из участников этой истории не был наказан. Даже коллаборационист Добробабин смог извлечь выгоду из своего мнимого статуса героя войны: он был приговорен к 15 годам лагерей, что по тем временам было на удивление мягким наказанием. По истечении семи лет он и вовсе был помилован.

Легенды становятся важнее правды

Публикация этих документов не стала сенсацией: об их существовании, а также содержании было давно известно. Кроме того, в настоящее время проводится еще целый ряд аналогичных расследований. Удивительной оказалась реакция общественности. До сих пор консервативная часть российского общества не воспринимала подобные публикации всерьез, считая их фальшивками, произведенными либеральными силами. Либеральные же слои считали эти публикации новыми доказательствами лживости советского времени и оставались к ним скорее равнодушны. Теперь же никто не сомневается в подлинности этих документов, однако, лейтмотив новой критики можно сформулировать так: «Нам не нужна правда, если она ставит под сомнение нашу идентичность».

Насколько российское общество жаждало знать правду в годы перестройки и гласности, настолько же оно теперь одержимо идеей стабильности и непоколебимости своей идентичности. Даже консервативные интеллектуалы вдруг в один голос утверждают: «Наши легенды для нас важнее правды». Ректор Санкт-Петербургского государственного университета, философ Александр Запесоцкий раскритиковал «позорную моду» ставить под сомнение героизм советских людей и добавил: «Мы были воспитаны в духе самопожертвования во имя Родины. Когда что-то, во что мы верим, объявляется ложью, наше возмущение более чем оправдано».

Критика со всех сторон


По словам профессора, в том бою погибло намного больше 28 человек, и даже если бы дивизия Панфилова воевала где-то в другом месте, «нельзя позорить историю нашей Родины подобными “разоблачениями”». Министр культуры Владимир Мединский высказался еще намного жестче: «Тех, кто марает своими грязными, жирными пальцами историю 1941 года, стоило бы перенести на машине времени в то время, посадить в окопы и отправить с одной гранатой на фашистские танки. По моему убеждению, пора кончать с отвратительными попытками очернить эту тему».

Пикантность этой ситуации придает тот факт, что министерство культуры участвует в финансировании съемок кинофильма о 28 героях-панфиловцах. Режиссер фильма Андрей Шальопа даже не думает о том, чтобы изменить сценарий и говорит: «Это попытка разрушить моральные устои нашего народа».

Когда государственный телеканал «Россия-24» показал сюжет о рассекреченных документах, социальные сети взорвались возмущенными отзывами зрителей в стиле «Вы все — приспешники фашистов и американцев!» Одновременно с этим суд приговорил единственный российский музей, посвященный теме ГулАГа, расположенный в Перми-36, к выплате штрафа, потому что он не зарегистрировался в российском министерстве юстиции в качестве «иностранного агента».