Информация об обнаруженной подводной лодке, затонувшей у берегов Швеции, появилась в понедельник вечером. Новость наделала много шума и в шведской прессе, и в социальных сетях.

Были слышны разные мнения, о том, что лодка российская, и факт ее обнаружения доказывает российское вторжение в шведские территориальные воды. А также и то, что лодка советских времен.

Прояснилась ситуация только сегодня. На самом деле, близ шведских берегов в Балтийском море найдена затонувшая неизвестная подводная лодка. Её обнаружили дайверы из частной компании Ocean X-team. Это мини-субмарина длиной в 22 метра, предположительно, российская и затонула еще в 1916 году.

Находку обнаружили в акватории Балтики, в 2750 метрах от восточного побережья Швеции. Точное местоположение не сообщается. Как сообщает газета Dagens Nyheter, они получили информацию сразу из нескольких источников о том, что водолазы Ocean X-team знали о местоположении затонувшего подводного судна еще в 2014 году.

Вероятнее всего, мини-субмарина, является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны. Подводная лодка около 22 метров в длину и 3 метра в ширину, как утверждается, была обнаружена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. На ее корпусе были найдены надписи на кириллице.

На то, что найденная подлодка — «Сом», указывает часть ее названия. На одном из снимков виден твердый знак, использовавшийся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных. Кроме того, субмарина напоминает «Сом» и своим внешним видом.

К тому же, как отметили эксперты, место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки. В июле 1915 года «Сом» была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Ålandshav, субмарина столкнулась со шведским грузовым судном Ångermanland, вследствие чего и затонула. Никто из 18 членов экипажа субмарины — не выжил.

По словам Денниса Ошберга/ Dennis Åsberg, одного из водолазов, обнаруживших субмарину, все люки лодки задраены, серьёзных повреждений не замечено, и поэтому подлодка выглядит как новая, хотя сама конструкция ее устаревшая.

Эксперт, занимающийся поиском затонувших судов на дне Балтийского моря, пишет в группе на Facebook, что: «все подводные лодки времен Первой мировой войны, которые им удалось обнаружить, сохранились в хорошем состоянии, если они находились на глубине более 40 метров».

История с обнаружением подводной лодки получилась очень интересной. Официальных комментариев со стороны Шведских Вооруженных сил не было. Однако шведские военные эксперты, комментируя находку в Twitter, отмечают, что информация стала новостью для всех, кроме собственно Вооруженных сил. А то, что СМИ стали спекулировать на этой теме, шведские военные называют плохой работой пресс-службы Вооруженных сил.

Юхан Викторин/Johan Wiktorin, военный эксперт по вопросам разведки и геостратегии и член Шведской королевской академии военных наук, написал на своей странице в Twitter, что «подача информации в шведской прессе на тему обнаружения субмарины, напоминает плохой футбол».

Другие участники дискуссии отмечают, что в интернете, на одном из форумов для водолазов, эта подводная лодка обсуждалась еще год назад, и водолазы Ocean X-team принимали активное участие в обсуждениях. Это значит, что им было заранее известно, что они обнаружили, и во вчерашнем интервью газете Expressen, где они заявили, что «лодка выглядит современной и может быть 80-х годов» — водолазы явно лукавили.

Кроме того, согласно данным сайта самой компании Ocean X-team, информацию о затонувшей субмарине, с точными координатами ее месторасположения им предоставила Исландская водолазная фирма iexplore, которой руководит человек по имени Алексей Михайлов. На сайте блоггеров Navyskipper высказывается предположение, что вся шумиха в шведской прессе, это результат деятельности российских интернет-троллей.

«К сожалению, наши СМИ дали лишний повод для спекуляций российскому пропагандистскому каналу Sputnik, прежде чем Вооруженные силы Швеции успели высказать свой взгляд на это событие», — написал на Navyskipper лейтенант, политически независимый блоггер по безопасности, и ведущий колонки по вопросам обороны в газете Svenska Dagbladet Никлас Виклунд (Niklas Wiklund).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.