Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в интервью медиагруппе Lännen Media заявил, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками». По словам Ниинисте, вооруженные силы Финляндии готовятся к появлению на островах «зеленых человечков», то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия. Этот термин вошел в обиход в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым.
Позже президент Путин признался, что «зеленые человечки» были военнослужащими ГРУ ВС РФ.
По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.
Глава финского оборонного ведомства говорит, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинисте, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.
«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Силы обороны в случае появления там зеленых человечков», — подтвердил Ниинисте.
Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была, однако, принята без участия советской России, поэтому Россия никогда не признавала нейтральный статус островов.
Обострение геополитической обстановки в регионе Балтийского моря волнует многих жителей Аландских островов. В частности, местный политик Барбро Сундбак в интервью Yle выразила озабоченность по поводу того, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов.
Финский эксперт в области политики безопасности, доцент Пекка Висури из Военной Академии Финляндии, в свою очередь, говорит, что изменений в нейтральном статусе островов не предвидится. По его словам, Финляндия имеет обязательство об обороне островов, поэтому слова министра обороны являются «нормальной подготовкой к возможному кризису».
Ранее министр обороны Ниинисте опроверг сообщения некоторых российских СМИ о размещении войск быстрого реагирования у границ с РФ как «неверное».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Аланды надо брать! рыбалка там шикарная)) опять таки всё законно! острова эти не финские фины падлы из Империи с чужим добром вышли! в приличном обществе за такие фортеля! канделябрами бьют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Вишь ты, какой Антиквазя ... ...Квазя все острова вернуть желает и кммуналку свою регулярно поминает , а ентот, глядишь...рыбак....;-))) 
| 0
вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах т.н. �зеленых человечков�, то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия. Это про рыбаков и охотников речь идет :'D В военной форме и без знаков различия... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 это они "Особенности национальной рыбалки" посмотрели, без перевода И подлодку там видели. У них с юмором всегда было плохо. А "зелёных человечков" увидеть можно, если перебрать Абсолюта. Это финны умеют. 
| 0 Сколько купонов теперь военные будут стричь, пугая свою общественность зелеными человечками 
| 0 Посещения финских интернетресурсов падают. Такие вбросы очень оживляют. Но острова никудышные, соотечественники там отродясь не жили - не надо их. А свои, финские, средства на оборону закапывайте и топите - раз такова воля древнего финского народа. 
| 0
А вообще у нас все по формулировке А.С. Пушкина Рота дружною толпою Выезжает погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Финна на Саабе спешить, Иль башку с сутулых плеч надо НАТОвцу отсечь, Или вытравить из леса бандерлогского балбеса. 
| 0 Финляндию захватить даже у Сталина не получилось. Куда там Путину? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А разве хоть кто-то хотел этого? Никто не хотел Финляндию захватывать ни тогда, ни, тем более, сейчас. Надо было границу от Ленинграда отодвинуть - её и отодвинули. 
| 0 А Сталину не пофиг было на Ленина-то? Чтобы не сказать жестче. 
| 0
Если вспомнить историю то больше трех месяцев чухонцы противостоять России не могли. В 1939 через три месяца запросили мира. В 1944 через три месяца запросили пощады. Исходя из фактов, то лучше чухонцам не мучится, а сразу отдать России Аландские острова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 больше трех месяцев чухонцы противостоять России не могли зато почти миллион завалили 
| 0
Миллион? А сведения из хохлоСМИ) Там в РОА аж 400 тысяч, а то весь миллион русских состоял (наличие там белорусов и хохлов ни кого не смущает). За 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 года). Из них: Были убиты или умерли на этапах санитарной эвакуации-65384; Пропали без вести — 19610; Ранены, контужены, обожжены — 186584; Обморожены — 9614; Заболели-51892. Что касается пропавших без вести (19610 человек), то следует отметить, что часть из них оказалась в плену. После подписания мирного договора были возвращены из плена 5468 человек (из них 301 командир, 787 младших командиров, 4380 бойцов) и добровольно остались в Финляндии примерно 99 человек (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов). Остальных (14043 человека или 71,6% всех числившихся пропавшими без вести) следует считать погибшими. Это надежные данные, основанные на документах. А вот чухонцы до сих пор смущаются свою потери назвать. И самом деле, имея 600 тысяч человек в армии и потеряв убитыми 25 тысяч и 43 тысяч ранеными, то есть имея в строю 500 тысяч человек, как же они умудрились войну проиграть?) 
| 0 Зря Финляндию всегда спасало то, что она не лезла в Большую политику. Тем паче пережив такие войны. И думается, когда дурман от истерии пройдёт, они вспомнят, чем чревато нагнетание обстановки на пустом месте. (Я сам финн по национальности) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Спасало Финляндию то, что она была не очень нужна, поскольку немного в стороне. а в большую политику она очень даже лезла, с момента получения независимости и до 44 года. Там и дружба с немцами (начавшаяся еще до 1918 года, кстати), и "Великая Финляндия". (привет финнам от вепсов) 
| 0 Я имел в виду времена после Второй Мировой войны. Жили - не тужили, притом в достатке, на рожон не лезли, ни с кем старались не ссориться. И были уважаемыми в мире государством. А сейчас как будто с цепи сорвались. На пустом месте устраивают истерику. 
| 0 Манергейм был российсим офицером Англосаксы предложили Финляндии помощь в войне с СССР 1939-1940 годах для этого они хотели ввести свои войска в Финляндию . Но Манергейм им отказал и пошёл на мир с СССР . Понимал , что от Финляндии в таком случае ни чего не останется и она войдёт в состав СССР . А англичане в 1941 году хотели напасть на Баку из Ирана где держали свою армию , из за этого СССР приходилось на этом участке держать свои подразделения на случай войны с Англией , в то же время СССР воевал с Гитлером . Панфиловцы прибыли для защиты Москвы как раз из той войсковой группировки с границ Ирана 
| 0
Смешно) Маннергейм был предан императору, но не России. Для России он был злейшим врагом, иначе бы не устроил геноцид русских в зимой 1919 года. И все войны против России вел именно Маннергейм. И на мир этот имперский чухонец пошел только по одной причине: он проиграл войну в чистую, финская армия была наголову разбита, фронт прорван. Британо-французский корпус просто не успел бы прийти на помощь. А вся байда про про миролюбивого офицера российской империи - это чухонская мина при плохой игре. 
| 0 аланды тоже спящий до поры и времени конфликт. это территориия швеции по недоразумению доставшаяся финляндии. и шведы об этом постоянно помнят. не зря финны сделали шведский 2-м госязыком хотя шведов 6%. финны укреплять его будут от шведов, а прикрываться русской угрозой 
| 0 Рыбалка там действительно классная. Побывал там года два назад. Общался и с местными жителями. Никакого предубеждения к русским нет, напротив, в отличие от многих материковых финнов относятся к нам вполне доброжелательно. Кстати, чуть не главная достопримечательность там это остатки русского военного форта. Обстоятельство, о котором местные отзываются не без некоторой гордости. Так что, учитывая местные настроения опасения министра не совсем беспочвенны.
Показать новые комментарии (0)петроград
Чтоб я так жил
nicоs08
Нихт Соломонович Ферштейн
Рекламное агентство "Пурга"
Людвиг Вебер
Рекламное агентство "Пурга"
sharp
kokap
Synoptic
kokap
Izzz
Dimbas
Алекс И.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)