Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в интервью медиагруппе Lännen Media заявил, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками». По словам Ниинисте, вооруженные силы Финляндии готовятся к появлению на островах «зеленых человечков», то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия. Этот термин вошел в обиход в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым.
 
Позже президент Путин признался, что «зеленые человечки» были военнослужащими ГРУ ВС РФ.
 
По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.
 
Глава финского оборонного ведомства говорит, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинисте, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.
 
«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Силы обороны в случае появления там зеленых человечков», — подтвердил Ниинисте.
 
Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была, однако, принята без участия советской России, поэтому Россия никогда не признавала нейтральный статус островов.
 
Обострение геополитической обстановки в регионе Балтийского моря волнует многих жителей Аландских островов. В частности, местный политик Барбро Сундбак в интервью Yle выразила озабоченность по поводу того, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов.
 
Финский эксперт в области политики безопасности, доцент Пекка Висури из Военной Академии Финляндии, в свою очередь, говорит, что изменений в нейтральном статусе островов не предвидится. По его словам, Финляндия имеет обязательство об обороне островов, поэтому слова министра обороны являются «нормальной подготовкой к возможному кризису».
 
Ранее министр обороны Ниинисте опроверг сообщения некоторых российских СМИ о размещении войск быстрого реагирования у границ с РФ как «неверное».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.