Годы неумелого руководства и политически мотивированного расширения производства нанесли существенный вред российской государственной газовой компании «Газпром». Согласно прогнозам, в этом году объемы добычи станут самыми низкими за всю историю компании, в реализации ее проектов по строительству газопроводов возникает масса трудностей, и она демонстрирует довольно низкие показатели в Европе, ее ключевом рынке.
В июне 2008 года, когда рыночная стоимость «Газпрома» достигла 360 миллиардов долларов, его глава Алексей Миллер заявил, что через семь или восемь лет эта компания станет крупнейшим предприятием в мире стоимостью в 1 триллион долларов. Миллер, работавший вместе с президентом Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х годах, гордился тем, чего ему удалось добиться с момента вступления в должность главы компании в 2001 году. Он вернул ценные активы, которых компания лишилась при прежних управляющих, повысил объемы добычи и увеличил прибыль компании с 21 миллиарда до 94 миллиардов долларов в год. Поэтому Миллера можно простить за его уверенность в том, что весь мир был у его ног.
Однако он ошибся. Спустя семь лет после его заявления рыночная стоимость «Газпрома» оценивается в 55 миллиардов долларов. Он не входит даже в первую сотню мировых компаний. И он очень напоминает рыбу, выброшенную волной на берег.
На этой неделе Министерство экономики России выступило с прогнозом, что в этом году объемы добычи «Газпрома» снизятся до 414 миллиардов кубических метров природного газа — это самый низкий уровень за всю историю компании. Руководство компании рассчитывало на рост объемов внутреннего потребления и экспорта. Однако объемы внутреннего потребления снизились в связи со спадом в российской экономике, а объемы экспорта уменьшились, потому что Европа, крупнейший экспортный рынок «Газпрома», постаралась диверсифицировать поставщиков энергоресурсов. В 2014 году объемы экспорта «Газпрома» снизились на 90 миллиардов кубических метров по сравнению с 2008 годом. После снижения объемов экспорта компания начала инвестировать в добычу и строительство газопроводов.
Российское деловое ежедневное издание «Ведомости» отметило, что при Миллере «Газпром», возможно, потратил 2,4 триллиона рублей (40 миллиардов долларов) на бессмысленное расширение производства. Возможно, Миллер пошел на это, чтобы обеспечить прибыль богатым подрядчикам «Газпрома», в том числе Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко — друзьям Путина, которые попали в санкционный список Запада.
По данным российского издания Forbes, компании этих миллиардеров заработали 1,9 миллиарда долларов только на провальном проекте «Южный поток», по которому газ должен был поставляться на юг Европы, минуя территорию Украины. Эти потерянные средства все еще можно вернуть, если будет завершено строительство «Турецкого потока», однако пока в переговорах между «Газпромом» и турецкой газовой компанией Botas так и не было достигнуто финальное соглашение.
Затягивающиеся переговоры и сворачивающиеся проекты стали серьезной помехой для «Газпрома», который путинский Кремль использует в качестве инструмента для расширения влияния в Европе. Европа уже давно с подозрением относится к этой роли «Газпрома», учитывая то, что этот газовый гигант регулярно оказывал давление на Украину, чтобы удерживать ее в сфере влияния России. Недавно Украина сделала решительный шаг в сторону диверсификации поставщиков энергоресурсов. В прошлом году, по данным аналитического центра Enalytica, она увеличила объемы импорта газа из Европы до 28% с 8% в 2013 году. Такое увеличение объемов импорта отчасти объясняется чрезмерно настойчивой экспансией «Газпрома»: он поставляет в Германию больше газа, чем немцам и их соседям нужно, что позволяет им экспортировать газ на Украину.
В настоящий момент «Газпром» ведет спор с Еврокомиссией, которая обвиняет его в завышении цен на газ для клиентов в Восточной Европе, где «Газпром» сохраняет монополию на поставки газа. «Газпром» также пытается найти другой способ поставлять свой газ в Европу, чтобы к 2019 году избавиться от своей зависимости от Украины, поскольку в прошлом году сопротивление Евросоюза заставило его свернуть проект «Южный поток».
«Газпром» преследует множество более мелких неприятностей. В своем недавно обнародованном ежегодном докладе за 2014 год Gazprom Germania, дочерняя компания «Газпрома», офисы которой расположены в Берлине и на долю которой приходится 14% прибыли, объявила о том, что в 2014 году ее чистые убытки составили 31,4 миллиона евро (34,5 миллиона долларов), тогда как в 2013 году ее прибыль достигла 286 миллионов евро. Таким образом, запланированный своп активами, в результате которого немецкая компания Wintershall получила бы долю в российских газовых месторождениях «Газпрома», а «Газпром» — пакет акций совместных предприятий этих двух компаний, был сорван. Кроме того, компании Gazprom Germania было запрещено продавать природный газ на немецких газозаправочных станциях — и в настоящий момент она пытается добиться пересмотра этого решения.
В своем ежегодном докладе компания Gazprom Germania предупреждает о том, что, вероятнее всего, на этом неприятности не закончатся:
«Текущие вмешательства регулирующих органов в энергетический сектор могут оказать серьезное воздействие на доходы группы и поэтому рассматриваются как существенный фактор. Нынешнее движение энергетической политики в сторону возобновляемых источников энергии — особенно в Германии — может существенно ограничить конкурентоспособность природного газа. Текущее регулирование цен на использование трубопроводов и возможное регулирование цен на использование подземных хранилищ газа, негативно повлияют на торговлю природным газом и, вероятно, ограничат инвестиции и проектную деятельность Gazprom Germania».
Европа перестала быть дружественным рынком для «Газпрома» по причинам политического и нормативного характера. И хотя этот российский поставщик все еще способен продавать газ по конкурентным ценам, он вряд ли может рассчитывать на рост в Европе. Между тем, снижение темпов экономического роста в Китае срывает масштабные и дорогостоящие планы «Газпрома» по диверсификации рынка. Компании уже пришлось свернуть свой проект по строительству газопровода на российском Дальнем Востоке, по которому сжиженный газ должен был поставляться на китайский рынок. Его планы по строительству Алтайского газопровода в Китай, о которых было объявлено в этом году, в июле были отложены на неопределенный срок (хотя другой проект, согласованный в мае 2014 года, пока остается в силе).
В прошлом году на долю «Газпрома» пришлось 9% российских государственных доходов. Эта компания до сих пор остается источником денежных средств, однако в настоящий момент она испытывает массу трудностей со всех сторон, столкнувшись с падением мировых цен, снижением спроса, неблагоприятными нормативными изменениями и недоверием политиков по отношению к Путину и его друзьям. Чтобы воплотить мечты Миллера 2008 года, компании необходимо разработать план по резкому сокращению расходов, а также стратегию развития в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Скоро «Газпром» не сможет осыпать путинских друзей прибыльными заказами и участвовать в политических играх: ему придется начать борьбу за выживание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Годы неумелого руководства и политически мотивированных расширений производства Вот-вот, и я о том же! :( 
| 0
потому что Европа, крупнейший экспортный рынок �Газпрома�, постаралась диверсифицировать поставщиков энергоресурсов. А так ли на самом деле. То что есть широкий набор продавцов и у кого то можно купить подешевле, а если и не дешевле, а для подавления продавца - это конечно логично. Как известно на войне денег не считают - Победитель получает все. Но ведь и промышленное производство падает. Именно производство основной потребитель газа. А простому обывателю, особенно бывшему советскому можно впарить и дорогой газ, он все стерпит причем весьма длительное время. Психология масс изучена и до сих пор все критические моменты изучаются, то там перегреют, то тут гайки завинтят. Как свисток на скороварке засвистит, так на ноль переключат, а не то крышку сорвет и забрызгает управляющий класс кипящий народный гнев. Но пока дураков нет, крышки срывает далеко на переферии ядра западной экономики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 особенно бывшему советскому можно впарить и дорогой газ Вы не компете! Американскому обывателю сверхдешевый сланцевый "впаривается" за 400! И только крупным ТЭЦ идёт , как и положено, за 100 баксов/ 1000 кубов. Учите матчасть, не будьте дятлом! 
| 0 Американскому обывателю так-то так, но содержимое карманов разное 
| 0
газпрому писец пора валить "из этой страны", ужос, что твориться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну так вали тебя никто не держит что ссыкотно? что там тебя никто не ждет и печенек не дадут? 
| 0
Не, он за свою заднюю часть переживает. Там ведь на западе принято булки раздвигать. 
| 0 Газпромовские проблемы только начинаются. Мы еще увидим немало статей на эту тему. Так что есть смысл повториться. Обанкротиться Газпром может только вместе с Россией. Поскольку это не коммерческая компания, а геополитический инструмент в руках Кремля. А чудовищная неэффективность газовой торговли этой компании действительно впечатляет. Даже при несметных запасах России так транжирить народное достояние это особый криминальный талант. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Чудовищная неэффективность газовой торговли? Интересно, но хотелось бы получить внятные пояснения к определению "чудовищная неэффективность". 
| 0
мне вот тоже Такое впечатление, что это хохлосущество, имеющее наглость разглагольствовать, имеет неоспоримые факты, позволяющие ему это делать. А по существу так просто пердежъ в воздух? 
| 0 Мы еще увидим немало статей на эту тему. Это всё лабуда. Наезд. Наскок. Фигня! Никто не может произвольно, ковырянием из своего носа, понизить стоимость недвижимости иностранной компании в иностранной стране. Газодобывающие и газораспределительные сети Газпрома внутри России не могут за один день обесцениться. 
| 0 Все верно. Ноль эти активы стоить не будут Но из 360 млрд сделать 55, или потерять почти 85% (только вдумайтесь в эту цифру!) стоимости - это действительно надо иметь талант. Но самое интересное, что если бы 85 процентов стоимости потеряла американская компания, вы бы столько визгу про пиндосов наделали, но про "российского кормильца" как-то негоже такое говорить, хотя ситуация в данном случае просто вопиющая.это правильно, патриотично :-) 
| 0 Обанкротиться Газпром может только вместе с Россией. Россия уже столько раз обанкрочивалась... Газпромом больше, Газпромом меньше... Какая для России разница? Она большая. 
| 0 повторюсь, однако. "...но если туп, как дерево, - родишься баобабом! И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь..." В.С.Высоцкий 
| 0 статей мы видим ежедневно, Россия и газпромы умирают ежедневно. но только ваша страна идёт уверенно в пропасть неуважаемый хохлобуддаб 
| 0 Годы неумелого руководства и политически мотивированных расширений производства нанесли существенный вред российской государственной газовой компании �Газпром�. Согласно прогнозам, в этом году объемы добычи станут самыми низкими за всю историю компании, в реализации ее проектов по строительству газопроводов возникает масса трудностей, и она демонстрирует довольно низкие показатели в Европе, ее ключевом рынке. __________________________ Ну и что, взгляните на бывшую Украину, как их плющит. А в каждом русском сидит маленький хохол и тоже иногда начинает финты ушами выдавать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а что вас всех тут украина так беспокоит? Ии при чем она тут? В россии что, проблемы закончились? Или вы, русские, гордый и великий народ, только на нищих и можете равняться? 
| 0 Хм, перечитал еще на раз, что сам написал. Ответ уважаемый ваш не понял. Потому повторюсь, "в каждом русском сидит маленький хохол, который иногда выскакивает как чертик из табакерки и начинает финты ушами выдавать". 
| 0 Оо, Если проблемы начнуться в России, то мне страшно подумать, что начнется у ее соседей то мне страшно подумать, что начнется у ее соседей 
| 0 Во как белоленточная плесень возбудилась от мрий Леонида Бершидского (Leonid Bershidsky) ! Уже готовы последний гвоздь в крышку гроба Газпрома и России заколотить... вот только с чего это, в условиях санкций, доля поставок газа Газпрома в Европу выросла? Бершидский за сланцевый газ радеет, а Европа у Газпрома больше покупать стала, чудеса... Снизили добычу газа, ну так надо с спотовым торгам готовиться, поднимать ценность ресурса, качать только то, что подешевле достаётся, в целях снижения затрат. А анальная плесень всё мечтает, причем задарма, гранты то им порезали ))) 
| 0 Рекламное агентство "Пурга":Вот-вот, и я о том же! :( Аминочка, говорят, ваша Незаменимая на 4-й срок решила баллотироваться? :D 
| 0 рыночная стоимость Газпрома оценивается в 55 миллиардов долларов. это по какому курсу считали, за 100 руб за доллар? 
| 0 Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму По комментариям видно, что слепой журналист нашел таки своих слепых читателей. Впрочем, нормальным людям это на пользу. 
| 0 При нынешних низких ценах на газ наращивать объёмы, ради каких-то показателей смысла и не имеет: газ наше богатство и отдавать его за бесценок мы никому не обязаны. Газотранспортные системы пригодятся, когда ситуация с ценой на газ станет лучше, а до тех пор - нужно просто подготовить себе возможность поставлять его. Чем мы совершенно правильно и занимаемся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Полностью согласен. С логикой в статье неважно. Начало - добыча газа ГП падает, это плохо. А начинать, по идее, нужно с того, что из-за санкций промпр-во в Европе упало, и ГП уменьшил добычу газа.
Показать новые комментарии (0)Рекламное агентство "Пурга"
Александр Глушков
БТР
КОРМЧИЙ
buddab
Stalky
Александр Глушков
Ватник
opa
старуха Изрыгиль
olvas
Zorgcorp
Ватник
Zorgcorp
SUSUL
Provokator_Gapon
Звонарёв Василий
Alex1997
Андрей К.
Pretty
vokv
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)