В последние годы Россия активизировала свою военную деятельность в морях вокруг Скандинавии, прежде всего у берегов Финляндии и Швеции. Но путинская агрессивная тактика может привести к тому, что правитель России хочет предотвратить: обе эти северные страны станут ближе к НАТО, пишет в своем комментарии Владимир Вотапек.

Обломки небольшой подводной лодки, найденные недавно у побережья Швеции, еще не были идентифицированы со 100% точностью. Надпись кириллицей, сделанная на корпусе подводной лодки, подсказывает, что это российская субмарина. Ее архаичная конструкция, в свою очередь, свидетельствует о том, что эти обломки могут датироваться временами Первой мировой войны. Но какими бы ни были ее принадлежность и возраст, фактом остается то, что российские вылазки в нейтральные шведские воды имеют продолжительную и разнообразную историю.

Советские подводные лодки заплывали без дозволения в шведские воды с конца Второй мировой войны, однако до конца 70-х подобных инцидентов было не так много. Будь то по причине незначительной активности советских субмарин или же от ограниченной способности шведской стороны подобную активность регистрировать, но число известных прецедентов не превышало трех-четырех проникновений в год.

С 1980 года число замеченных советских операций выросло в несколько раз — до 17-36 в год. И несмотря на то, что Щвеции так ни разу и не удалось доказать, что это были именно советские подводные лодки, никто из квалифицированных аналитиков не сомневался в их происхождении.

Вероятно, самое большое внимание привлек инцидент с подводной лодкой «Проект 665» (по классификации НАТО класс Whiskey), которая в конце 1981 года застряла на рифах недалеко от шведской военно-морской базы под Карлскроне и была обнаружена шведскими рыбаками. После нескольких дней разбирательств и обоюдных угроз использовать силу лодка наконец была высвобождена шведским буксиром и транспортирована в международные воды, где ее уже ожидали корабли советского флота.

Ошибки времен холодной войны


После распада Советского Союза спала и активность российских военно-морских сил, и шведская оборона получила возможность временно передохнуть. Но все изменилось в последние годы, когда число отмеченных инцидентов снова начало расти. Ввиду того что бюджет Военно-морских сил Швеции был сильно урезан, сегодня у Стокгольма мало возможностей препятствовать России в ее операциях. В этой связи некоторые комментаторы с иронией отмечают, что для российских подводных лодок в шведских водах большую опасность представляет плохая погода и трудности в навигации, чем ВМФ с гербом из трех корон.

Но другой вопрос, насколько мудра агрессивная российская политика и принесет ли она Кремлю какие-то успехи в широком контексте. Да, российские подводные лодки могут в общем-то без проблем проникать в шведские воды, что они и делают. Однако каждый отмеченный инцидент не только осложняет отношения Москвы и Стокгольма, но и ослабляет позицию России в регионе вообще, потому что скандинавские страны в высшей степени солидарны друг с другом.

Похоже, что Кремль повторяет собственные ошибки времен холодной войны, когда ему удалось «прошляпить» прекрасный шанс для нейтрализации европейского севера. Даже несмотря на то, что Исландия, Норвегия и Дания вступили в НАТО еще в 1949 году, первоначально общественное мнение в этих странах очень симпатизировало идее нейтралитета, в частности потому, что эту модель выбрала не только Финляндия, но и самая влиятельная страна в регионе — Швеция.

Но неспровоцированная советская агрессия постепенно меняла настроения как в самой Швеции, так и в других скандинавских странах и была одним из важных факторов, которые сводили на нет все попытки Москвы ослабить европейскую оборону посредством мирного движения, спонсированного Кремлем.

Ближе к Североатлантическому альянсу

Подобную смену настроений мы наблюдаем и сегодня. В Швеции и Финляндии растет число тех, кто готов сменить традиционную модель нейтралитета и войти в НАТО, в частности и потому, что на собственном примере они видят, что даже многовековой нейтралитет не является достаточной защитой от агрессивности российского руководства.

Одно из последствий кремлевского давления — это подписание соглашения об укреплении военного сотрудничества, о котором в апреле 2015 года заявили пять северных стран. Исландия, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия хотят проводить больше совместных воинских учений, расширить проекты по разработке и производству систем вооружения и, что немаловажно, углубить сотрудничество в области обмена информацией спецслужб.

И хотя в этом соглашении нет пункта об автоматическом общем ответе на внешнюю агрессию, все считают его серьезным сдерживающим маневром северных стран. В их совместном заявлении говорится, что это соглашение является ответом на российскую агрессию на Украине и незаконное присоединение Крыма к РФ. Поведение Москвы — это нарушение международного права и международных договоренностей, которое бросает вызов европейской безопасности. Последствием всего этого является, в том числе, ухудшение ситуации в сфере безопасности северных стран.

Путинская агрессивная политика

Нынешнее углубление сотрудничества в сфере безопасности между скандинавскими странами имеет и другие последствия, которые Москву не порадуют, потому что фактически означают сближение Швеции и Финляндии с НАТО. Недавно Хельсинки и Стокгольм уже вошли в программу «Партнерство ради мира». Поскольку стандарты во время совместных учений скандинавских стран повторяют практику НАТО, ясно, что заявленное военное сотрудничество может быть практической подготовкой к полноценному вхождению в НАТО.

Так что, похоже, усиливающееся давление Москвы на ее северных соседей будет иметь для России негативные последствия. Швеция и другие страны обеспокоены все новыми и новыми инцидентами — будь то проникновение загадочных подлодок, агрессивное поведение российских военных самолетов или активная деятельность спецслужб Кремля.

Но в обществе обеспокоенность перевешивается раздражением, и крепнет готовность противостоять Москве во внешней политике. На самом деле своей агрессивностью Путин «подталкивает» Швецию и Финляндию ближе к НАТО, и это классический пример неправильной внешней политики. Будет интересно следить за тем, когда же Кремль это поймет, да и поймет ли вообще, и когда же в России найдется достаточно сильный голос, который отважится заявить, что такая политика совершенно не в интересах Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.