Отказавшись в июньском заявлении от фразы о «готовности продолжить сокращение» стоимости заимствований на фоне замедления инфляции, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заставила экономистов заняться разгадкой курса в отношении процентной ставки. Произведенное в пятницу сокращение процентной ставки на полпункта до 11% продлило начатый в январе цикл сокращений, а данные, которые будут опубликованы во вторник или в среду, будут свидетельствовать о том, что инфляция в июле ускорилась и увеличилась на 15,8% по сравнению с прошлым годом, и это, как отмечается в проведенном компанией Bloomberg исследовании, является первым за последние четыре месяца скачком.

«Центральный банк не хочет обещать каких-либо определенных шагов», — отметил в своем направленном по электронной почте сообщении Дмитрий Полевой, главный экономист по России расположенного в Москве банка ING Bank Eurasia.

Углубляющаяся рецессия, а также риски, связанные с инфляцией и курсом рубля, тянут Центральный банк в разных направлениях, и в результате его политика становится неопределенной.

Российская национальная валюта находится под давлением, поэтому эксперты компании Renaissance Capital полагают, что ожидаемое решение в сентябре может представлять собой паузу относительно изменения показателей процентной ставки, тогда как специалисты Goldman Sachs Group считают, что объявленное в пятницу решение находится в русле сокращения на четыре процентных пункта, которое будет произведено до первого квартала 2016 года.

По мнению экспертов Альфа-банка, любое дальнейшее падение цен на нефть или бегство в доллары будет означать, что процентная ставка может остаться без изменения до конца текущего года.

Высокопоставленные политики предупреждали о том, что «баланс рисков сдвигается в сторону значительного охлаждения экономики» и что более быстрый рост цен в последнем месяце был временным явлением, вызванным ростом регулируемых государством коммунальных тарифов.

По оценке российского ЦБ, годовая инфляция 27 июля уже достигла 15,8%, то есть того уровня, который министр экономического развития Алексей Улюкаев предсказывал на 1 августа. Невысокий внутренний спрос и «относительно жесткая» монетарная политика, по мнению Центрального банка, будет сдерживать рост цен.

Перспективы рубля

Ничего не было сказано об угрозах для рубля или о закупке иностранной валюты, которые привели к самым плохим показателям в мире с 13 мая, с начала интервенций. Хотя Центробанк на прошлой неделе приостановил операции, направленные на пополнение валютных резервов, рубль продолжил свое падение, и его котировки сократились более чем на 3% в пятницу, оказавшись на самом низком уровне с марта. По данным на 10:09 по московскому времени котировки рубля снизились на 1,1% и составили 62,4120 по отношению к доллару.

«Высокопоставленные политики больше не дают гарантий относительно снижения процентной ставки, — отметила Лиза Ермоленко из расположенной в Лондоне компании Capital Economics Ltd. в своем сообщении по электронной почте. — Решения в будущем относительно процентной ставки, судя по всему, будут определяться движением валюты».

Форвардные контракты на ставку процента указывают на сокращение цены по займам на 15 базисных пунктов в ходе следующих трех месяцев, что на три базисных пункта выше показателей четверга. По данным усредненной оценки 26 экономистов, опрошенных в ходе проведенного Bloomberg исследования, ключевая ставка в конце года будет составлять 9,5%.

Падение ускорится

Экономические результаты являются еще одним показателем, который высвечивается красным цветом на приборной панели Набиуллиной.

Спад в экономике усугубился во втором квартале, а внутренний валовой продукт сократился на 4,4% по сравнению с прошлым годом, тогда как сокращение в первые три месяца, согласно данным Министерства экономического развития, составляло 2,2%. Представители Центрального банка заявили о том, что прогноз относительно сокращения экономики на 3,2% может быть пересмотрен в сторону ухудшения.

Спад у российских производителей увеличился в июле, и Индекс деловой активности (Purchasing Managers’ Index) в июле упал до отметки 48,3 и таким образом, согласно опубликованным в понедельник данным компании Markit Economics, на протяжении восьми месяцев подряд он остается ниже пороговой отметки 50, отделяющей спад от роста. В этом исследовании «отмечается значительное и ускорившееся увеличение средних показателей затрат», поскольку инфляция достигла самого высокого за три месяца уровня.

«Баланс рисков будет по-прежнему смещен в сторону экономического сжатия, что даст Центральному банку достаточно оснований для проведения дальнейших сокращений, — подчеркивает Эльдар Вахитов, экономист расположенного в Лондоне отделения компании BNP Paribas SA. — Замедление экономики является более значительным, тогда как инфляция — более высокой. Поэтому основная интенция состоит в том, чтобы меньше сокращать».