Участие России в ближневосточной политике — не новость. Советский режим придавал этому региону большое значение в глобальной борьбе с США в годы холодной войны. В то время Москва стремилась взять под покровительство некоторые государства региона, например, Египет Гамаля Абделя Насера и Сирию Хафеза Асада. Распад СССР и экономические трудности России вынудили Москву сократить геополитическую деятельность на Ближнем Востоке.

Сегодня Ближний Восток снова занял важное место в глобальной стратегии Москвы, и Россия заинтересована в увеличении дипломатического, экономического и военного влияния в регионе. В ближневосточном контексте Россия воспользовалась хаосом, порожденным «Арабской весной» и желанием США уйти из региона, чтобы укрепить свои позиции. Несмотря на все неудачи президента Сирии Башара Асада, российский лидер Владимир Путин продолжает поддерживать его и режим аятолл в Иране. На международной арене Россия считает Ближний Восток недорогим средством для восстановления своего ослабленного глобального статуса. Если действия России на Украине ведут к усилению международного давления на Москву, то действия России на Ближнем Востоке ничего ей не стоят, а, напротив, приносят экономическую выгоду в виде контрактов на поставки оружия своим союзникам — Сирии и Ирану.

На сегодняшний день на Ближнем Востоке можно выделить пять основных проблем на разных фронтах: последствия соглашения по ядерной программе Ирана, туманное политическое будущее Ирака, борьба арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии с хуситскими проиранскими мятежниками в Йемене, усиление «Исламского государства» и борьба с ним коалиции во главе с США, и, конечно, хаос в Сирии и вероятное падение режима Башара Асада. В Ливии Россия поддержала вмешательство НАТО и западных стран, но в итоге оказалась отстранена от процессов, текущих в этой стране. Тем не менее, чтобы решить эти проблемы хотя бы частично, западные страны обязаны привлечь Россию к сотрудничеству при будущем урегулировании.

Вашингтон и другие западные столицы должны сформулировать свою политику в отношении Москвы в глобальном смысле. Они обязаны выстроить порядок приоритетов и иногда приносить в жертву свои принципы в одном регионе, чтобы добиться реализации принципов в другом важном регионе. Не стоит всерьез рассчитывать на то, что Запад может занять позицию для конфронтации с Россией на Украине и одновременно пытаться вытолкнуть ее из ближневосточных оплотов, которые Россия считает важными для себя. Западные страны обязаны заплатить России украинской валютой, чтобы привлечь Кремль к усилиям по стабилизации Ближнего Востока. В Сирии президент Путин может лишить режим Асада жизненно необходимой дипломатической и военной поддержки и обеспечить упорядоченную передачу власти ответственным силам оппозиции, которые смогут вести разрушенную Сирию к лучшему будущему. В Первую и Вторую мировые войны Запад сотрудничал с Россией, чтобы бороться с силами зла, уничтожившими большую часть европейских евреев и угрожавшими всему миру. Радикальные силы зла сегодня рубят головы на Ближнем Востоке. Чтобы им противостоять, Запад должен сотрудничать с Россией, а не конфликтовать с ней. От такой западной политики выиграет и Иерусалим.

Доктор Офер Исраэли — высокопоставленный консультант по стратегическим международным вопросам, преподаватель Междисциплинарного центра в Герцлии и Хайфского университета
.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.