В конце минувшей недели боевики нигерийской террористической организации «Боко Харам» совершили очередной теракт. На сей раз они взорвали популярный бар в северной части Камеруна. Погибли 20 человек, более 80 были ранены. Выход террора «Боко Харам» за пределы Нигерии стал результатом объединения с «Исламским государством». До сих пор группировка совершила восемь терактов-самоубийств в соседних странах — Чаде, Нигере и Камеруне, что сделало «Боко Харам» региональной угрозой.

Помимо террора за границей, группировка активизировала свою деятельность и в самой Нигерии, делая особый упор на теракты-самоубийства. С начала года группировка совершила не менее 70 таких терактов, жертвами которых стали более 600 человек. Характерной чертой террора «Боко Харам» стало использование женщин-смертниц, и треть из них были молодыми девушками и девочками, иногда в возрасте младше 10 лет.

«Боко Харам» стала первой группировкой в Африке, которая отказалась от союза с «Аль-Каидой» и присягнула на верность «Исламскому государству». Хотя «Боко Харам» никогда не была официальным отделением «Аль-Каиды», она тесно сотрудничала с этой сетью, особенно с ее сомалийским представительством «Аш-Шабаб», «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» и «Аль-Каидой Магриба». Эти связи выражались в совместных учениях, тренировках и взаимопомощи, как логистического, так и финансового характера, а также в общем мировоззрении. Расширение сферы деятельности «Боко Харам» на другие страны служит примером популяризации террора как средства экспансии «Исламского государства» в Африке.

Применение террористов-смертников служит важной частью усилий «Боко Харам» по борьбе с государствами Африканского союза, объединившимися против группировки и создавшими для этой цели многонациональные вооруженные силы. Контингент прибыл в Нигерию в начале 2015 года. Благодаря военной операции «Боко Харам» утратила значительную часть территорий, которые захватила в северо-восточной части Нигерии. Но участившиеся теракты, особенно с применением смертниц, служат свидетельством того, что угроза «Боко Харам» еще не нейтрализована. Вдобавок, теракты, совершаемые женщинами, могут стать образцом для других группировок, желающих примкнуть к ИГИЛ. Хотя сегодня «Боко Харам» остается единственным представителем ИГИЛ в Африке, в последнее время группировка уговаривает другие формирования примкнуть к движению (в первую очередь сомалийский «Аш-Шабаб»). Хотя эта группировка входит в сеть «Аль-Каиды», заклятого врага ИГИЛ, недавно «Исламское государство» опубликовало видеоролик с обращением к сомалийцам, включая членов «Аш-Шабаб», и призвала вступать в свои ряды. Как минимум часть боевиков «Аш-Шабаб» поддерживает союз с ИГИЛ, так что это обращение упало на плодородную почву.

Пока неясно, куда именно повернет «Аш-Шабаб», на данный момент сохраняющая верность «Аль-Каиде». Если среди командиров группировки возобладают те же тенденции, что и на Кавказе, в Афганистане, Ливии, Йемене и Тунисе, то это может расширить влияние «Исламского государства» и предоставить ему преимущество в его борьбе — не только против растущего количества стран, но и за право называться подлинными лидерами глобального джихада.

Автор — глава программы исследований террора и конфликтов низкой интенсивности в Институте исследований национальной безопасности. В написании статьи участвовала Смадар Шауль (סמדר שאול), стажер программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.