Во вторник и среду в Загребе отмечают 20-летнюю годовщину операции «Буря», которая в 1995 году позволила отвоевать занятую сербскими сепаратистами территорию. Что это было — освобождение или  этническая чистка? В начале августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая позволила всего за несколько дней отвоевать Сербскую Краину. Ее к тому моменту уже бросил Белград. Военные успехи сопровождались систематическим выдворением мирного сербского населения, разграблением и сожжением деревень. В общей сложности более 200 тысяч сербов были вынуждены бежать в Сербию, Боснию и Герцеговину.

Как бы то ни было, в Хорватии операцию называют «победой» и каждый раз с размахом отмечают ее годовщину. Загреб хочет отпраздновать 20-летие «Бури» с особым шиком, однако память об операции воспринимается далеко не всегда однозначно. Хорватия как член Европейского Союза и НАТО захотела пригласить союзников на большой военный парад, который должен состояться в среду в Загребе. Тем не менее она получила отказ от всех государств, даже соседней Словении, которая изначально говорила об отправке одного подразделения. Этому факту очень рады в Сербии, где считают, что «праздновать тут нечего», и что годовщина «Бури» — это день скорби.

Так, несмотря на предпринятые Хорватией в начале 2000-х годов усилия, лишь очень немногие из сербских беженцев вернулись в Краину: это касается по большей части немолодых уже людей, которые живут своими огородами. Кроме того, многие из таких «возвращений» иллюзорны: получившие какое-то имущество сербы сразу же продали его хорватам или же попросту забросили его. Сельские и слаборазвитые регионы бывшей Сербской Краины сейчас сильнее всего страдают от безработицы в стране.

Пустынный регион

До войны на сербскую общину приходилось 12% населения Хорватии, а сейчас речь идет всего о 4%. Депутат Милорад Пуповач, чей семейный дом был сожжен во время операции «Буря», говорит об «усилении дискриминации» и новом подъеме национализма. Отражением этого стала «битва за кириллицу», которая бушует в Хорватии с осени 2013 года: влиятельные ассоциации хорватских ветеранов требуют запретить официальное употребление этого алфавита (им пользуются сербы).

Позиции левоцентристского правительства заметно ослабли, а правая оппозиция проводит отдающую национализмом кампанию в преддверии намеченных на осень парламентских выборов. Намеченные на вторник мероприятия в Книне должны стать отражением политического отвоевания Хорватии с установкой памятника Франьо Туджману («отец хорватской независимости», основатель партии «Хорватское демократическое содружество» и президент страны с 1991 по 1999 год) и концертом ультранационалиста и рок-звезды Марко Перковича (на нем собирается побывать и президент Колинда Грабар-Китарович). В одном из своих хитов он с энтузиазмом поет о текущей в воды Адриатического моря сербской крови.

В Сербии же должны пройти мероприятия в память об изгнании жителей Краины, на которых, как ожидается, должен выступить премьер Александр Вучич. «Вместо того, чтобы бороться за мир, мы устраиваем церемониальную войну, — продолжает Милорад Пуповач. — Вместо того, чтобы наводить мосты, мы роем траншеи и еще больше разделяем нашу память и самосознание». Сам он собирается принять участие в протестном мероприятии в театре Риеки, которое проводится в память обо «всех жертвах конфликта, хорватах и сербах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.