Во вторник, 4 августа, на церемонии в Варшаве Жанне Немцовой вручили премию «Солидарность» имени Леха Валенсы, присуждаемую МИД Польши за выдающиеся достижения в продвижении и защите демократических принципов и гражданских свобод. О том, что Немцова стала лауреатом премии, стало известно 17 июля. Накануне торжественной церемонии вручения, в эксклюзивном интервью DW она рассказала о том, как планирует распорядиться полученными деньгами и какое значение премия «Солидарность» имеет для развития демократии в России.

Deutsche Welle: Что вы думаете о получении премии «Солидарность»?

Жанна Немцова: Это большая честь для моей семьи и для России. Это значит, что в Польше по-прежнему верят в то, что Россию в конце концов ждет лучшее будущее. Эта премия вдохновит мужественных россиян, которые, несмотря на огромный риск, борются за свободу и права человека.

— Как вы планируете распорядиться полученными деньгами?

— Я направлю первую часть премии — 250 тысяч евро — в фонд Бориса Немцова, 50 тысяч евро — на учебный тур по Польше, а 700 тысяч евро — на благотворительные цели и в поддержку независимой журналистики в странах Восточного партнерства. В этом году большая часть этой суммы будет передана на благотворительность на Украине.

— Движение «Солидарность» изменило Польшу мирным путем. Видите ли вы в этом историческом примере нечто важное для будущего России?

— «Солидарность» — это пример несгибаемой человеческой воли в борьбе за основополагающие права. Российское общество сейчас очень пассивно, но и в нашей истории есть схожий пример сплоченности и мирной трансформации в 1991 году. Мы должны сделать все, чтобы возродить этот дух и это мироощущение, чтобы доказать россиянам, что именно они определяют будущее и что выбор — за ними.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.