Российский разоблачитель, который потерял сознание и умер при загадочных обстоятельствах, возможно, стал жертвой «убийства из мести» после того как он опубликовал информацию о мошенничестве в высших эшелонах российского государства. Такие данные поступили из коронерского суда.

Александр Перепеличный в ноябре 2012 года был найден мертвым перед собственным роскошным домом в городе Вейбридже, графство Саррей, после совершенной им пробежки. Вначале представители полиции сообщили об отсутствии каких-либо подозрительных обстоятельств вокруг его смерти. Однако в мае этого года были обнаружены следы редкого и смертельно опасного растительного яда, который, возможно, находился в его желудке в момент смерти.

В ходе предварительных слушаний в четверг было сообщено о том, что профессор Моника Симмондс (Monique Simmonds), эксперт по растениям Королевского ботанического сада Кью на юго-востоке Лондона, пыталась получить образцы этого смертельно опасного растения из семейства гельземиевых. На основе своих первоначальных исследований она сделала вывод о том, что Перепеличный проглотил этот яд — известно, что он используется китайскими и русскими убийцами — незадолго до своей смерти.

Однако, выступая в суде в городе Уокинге, вдова Перепеиличного Наталья выступила резко против подобной версии и настаивала на том, что ее муж умер от естественных причин. Она сама не присутствовала в суде, однако ее адвокат Александра Тампакопулос (Alexandra Tampakopoulos) заявила: «Нет никаких прямых доказательств в поддержку утверждений о том, что г-н Перепеличный был убит».

Перепеличный сыграл ключевую роль в разоблачении группировки, предположительно занимавшейся отмыванием денег, в состав которой входили представители русской мафии и российского государства. Он предоставил детали относительно совершенного мошенничества на сумму 230 миллионов долларов, в котором участвовали высокопоставленные чиновники российского налогового ведомства. Эти деньги якобы были украдены их тех средств, которые в качестве налогов были уплачены компанией Hermitage Capital — хедж-фондом, возглавляемым родившимся в Соединенных Штатах финансистом Биллом Браудером (Bill Browder).

В четверг представителям компании Hermitage удалось доказать, что она должна считаться «заинтересованной стороной» в этом деле, несмотря на оппозицию со стороны вдовы Перепеличного и полиции графства Саррей. Ведущий дело следователь Ричард Трэверс (Richard Travers) согласился с тем, что эта компания должна быть представлена до начала полного расследования, намеченного на 21 сентября.

Адвокат компании Hermitage Генриэтта Хилл (Henrietta Hill) сообщила, что за несколько месяцев до неожиданной смерти Перепеличного его имя было обнаружено в списке потенциальных жертв у чеченских убийц во Франции. По ее словам, Перепеличный получал угрозы относительно лишения его жизни и предупреждения иного рода от других лиц, которые якобы отправлялись из Москвы.

В качестве менеджера инвестиционного фонда Перепеличный управлял средствами некоторых влиятельных российских чиновников. Он скрылся в Великобритании вместе со своей семьей в 2010 году после того, как во время финансового обвала он потерял значительную сумму принадлежавших его клиентам денег. Те же чиновники якобы были причастны к аресту и смерти в тюрьме в 2009 году Сергея Магнитского, адвоката компании Hermitage, обнаружившего масштабные злоупотребления.

В Британии Перепеличный передал детали этого мошенничества сотрудникам компании Hermitage в ходе нескольких встреч в Лондоне. За несколько месяцев до своей смерти он оформил полис страхования жизни на крупную сумму в компании Legal & General, который был одобрен всего за восемь дней до его смерти.

В суде Хилл утверждала, что существуют «явные параллели» между смертью Магнитского в Москве и Перепеличного в графстве Саррей. Она указала на убийства других русских, проживавших в эмиграции в Британии, включая отравленного в 2006 году Александра Литвиненко, дело которого стало на прошлой неделе предметом публичного расследования.

«Присутствие следов растения из семейства гельземиевых в теле умершего вызывает самую серьезную озабоченность. Нас очень интересует, каким образом умер этот человек, и при каких обстоятельствах это произошло», — сказала Хилл и добавила: «Это характерный способ совершения «убийства из мести».

Вдова Перепеличного не сделала никаких публичных комментариев относительно гибели своего мужа. Однако адвокат Тампакопулос обвинила в четверг компанию Hermitage в использовании в своих интересах этого дела и в педалировании «ленивых стереотипов», в соответствии с которыми любого умершего русского иммигранта следует считать убитым. «Они рассчитывают на реакцию галерки и реализуют свою собственную повестку», — подчеркнула она.

Браудер, генеральный директор компании Hermitage, весьма критично относится к действиям полиции графства Саррей. Он обвинил следователей в неумелой работе с уликами — по его словам, токсикологические тесты были проведены лишь спустя три недели после смерти Перепеличного, и, кроме того, следователи не приняли во внимание более широкий российский контекст. Полицейский адвокат Диджен Басу (Dijen Basu) отверг эти обвинения, назвав их необоснованными и несправедливыми.

Как ожидается, в течение ближайших нескольких недель профессор Симмондс проведет сравнение образцов этого ядовитого растения со «спектральным отпечатком», обнаруженным в желудке Перепеличного. Существует несколько типов растений семейства гельземиевых, самым опасным из которых является gelsemium elegans. Она также исследует пробы, взятые из мочи и селезенки, которые были заморожены и хранились в одной лондонской больнице.

За несколько дней до смерти Перепеличный совершил поездку в Париж, где он зарезервировал номер в одном отеле, но остановился в другом. Пока нет данных о том, с кем он там встречался. Суду стало известно, что французские детективы сейчас изучают его перемещения в Париже.

Перепеличный может стать не первой жертвой гельземиума. В 2011 году китайский миллиардер Лун Лиюань (Long Liyuan) умер после того, как съел тушеное кошачье мясо, в котором предположительно содержался яд. Следующее предварительное слушание намечено на 4 сентября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.