Если и существует какая-то другая центральная политическая тема в президентской кампании Дональда Трампа, кроме иммиграции, — на самом деле такой темы нет, однако есть определенные вещи, о которых он разглагольствует — то это наскоки на Китай. Объединяющим принципом, вероятно, является ксенофобия; но, в любом случае, нынешние действия Китая вскоре станут американским политическим вопросом. И очень скоро, как я ожидаю, люди будут указывать на то, что некоторые либералы также жаловались на манипуляции китайцев с валютой.

Но все это было довольно давно — в основном в 2010 году. А ситуация по основным параметрам изменилась — и значительно.

Прежде всего в Китае после 2011 года произошло очень значительное реальное повышение стоимости валюты, что частично было вызвано более высокой инфляцией, а частично обусловлено тем, что в результате привязки к курсу доллара китайская валюта шла по пятам растущего доллара (предполагалось, что он упадет в результате количественного смягчение, но это не важно).

Верно то, что реальный обменный курс китайской валюты имел повышающую тенденцию в течение долгого периода, и до последнего времени это не приводило к снижению конкурентоспособности — в основном в результате эффекта Балассы-Самуэльсона (Balassa-Samuelson) и других эффектов, связанных с ростом производительности. Но из-за замедления китайской экономики и ускорения темпов роста котировок валюты — в условиях растущей конкуренции с другими развивающимися экономиками — за последние пять лет, вероятнее всего, произошло существенное снижение конкурентоспособности. Поэтому вполне логично считать, что Китай был деструктивно недооценен в 2010 году и переоценен сегодня.

Тем временем внутренняя экономика Китая явно слабеет, что создает предпосылки для более свободной монетарной политики. Это совершенно не похоже на ситуацию 2010 года, когда Китай старался сдержать свою перегретую экономику.

Следует, наверное, сказать, что и Америка находится в иной ситуации. Я все еще полагаю, что повышение ставки стало бы большой ошибкой со стороны Федрезерва, однако даже тот факт, что мы достаточно близки к продолжению обсуждения этого вопроса, означает, что мы не так глубоко попали в ликвидную ловушку, и поэтому продолжаем оставаться столь же уязвимыми для манипуляций иностранных валют, как и в тот период.

Если даже Дональд и говорит иногда те же вещи, что и я пять лет назад, следует, тем не менее, учитывать все то, что произошло за последние пять лет. Я заметил эти изменения, а он, вероятно, нет.

Если и существует какая-то другая центральная политическая тема в президентской кампании Дональда Трампа, кроме иммиграции, это наскоки на Китай. В любом случае, нынешние действия Китая вскоре станут американским политическим вопросом. И очень скоро, как я ожидаю, люди будут указывать на то, что некоторые либералы также жаловались на манипуляции китайцев с валютой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.