Полицейские венесуэльского штата Арагуа хладнокровно убили предполагаемого члена преступной банды, застрелив перед этим по меньшей мере еще трех человек, о чем свидетельствует видео, оказавшееся в распоряжении газеты El Nuevo Herald.

Полицейские источники указывают, что после столкновения, произошедшего на прошлой неделе между полицейскими и бандитами в Сан-Висенте, что в 140 километрах к западу от Каракаса, преступные группировки объявили охоту на полицейских, устраивали засады и даже совершили нападение на полицейский участок, в результате чего по меньше мере двое стражей порядка погибли и двое были ранены.

Нападения на полицейских совершаются в обстановке нарастания насилия в штате Арагуа, где правоохранительные органы предпринимают усилия по противодействию крупным ОПГ, образовавшимся в результате слияния нескольких банд.

На видео, предположительно записанном на прошлой неделе, видно, как полицейские убивают задержанного. Двое держат его под руки, а третий направляет пистолет ему в лицо.

Увидев пистолет, задержанный пытается отвернуть голову, чтобы не смотреть на дуло, но один из полицейских приказывает ему стоять смирно. Предполагаемый преступник подчиняется, и через несколько секунд раздается звук выстрела, что можно наблюдать на кадрах, скрытно записанных из стоящего напротив здания.

Когда жертва падает на землю, полицейские смывают с него кровь и укладывают его так, чтобы создать впечатление, будто бы он погиб вместе со своими подельниками, чьи тела видны в начале сюжета.



Кадры были переданы Nuevo Herald надежным источником, связанным с органами безопасности Венесуэлы, однако достоверность записи не была подвергнута независимой проверке.

По словам источника, на видео заснят инцидент, о котором писала местная пресса: это стычка между преступниками и силами правопорядка, произошедшая 5 августа после того, как полицейские попытались предотвратить хищение в промышленной зоне Маракай (Maracay).

Сетевое издание Diario 2001 писала тогда, что предполагаемые преступники пытались проникнуть в производственные помещения металлургического завода, но были застигнуты полицией.

«Будучи застигнутыми полицией, правонарушители попытались скрыться и открыли огонь по стражам порядка. В ходе перестрелки четверо участников разбойного нападения были застрелены», — сообщала газета.

Как пишет газета El Carabobeño, в полицейском докладе указывается, что предполагаемые преступники пытались угнать «автофургон Мицубиси красного цвета», принадлежащий владельцу завода.

На видео показан похожий автофургон.

Полицейский источник сообщил, что гибель предполагаемых преступников вызвала ужесточение разбойных нападений на сотрудников правоохранительных органов именно в тот момент, когда правительство Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) пытается предотвратить разрастание организованной преступности.

В понедельник вечером, около 30 вооруженных человек напали на полицейский участок в Сан-Висенте. Нападавшие, некоторые из которых были вооружены автоматическими винтовками AR-15, выстрелили в сотрудника, который выходил из участка, а затем открыли огонь по зданию и автомобилям.

Согласно сообщениям прессы, нападавшие расположились на объектах стадиона, расположенного напротив полицейского участка, и оттуда вели огонь из длинноствольного оружия, сообщает новостной сайт elperiodiquito.com.

Бандиты использовали охрану стадиона как для маскировки, так и в качестве живого щита, а испуганные жители соседних домов не осмеливались выйти на улицу, пишет далее информационный портал.

В полицейского, который выходил из участка, попали пять пуль, от которых он скончался. Двое его сослуживцы получили ранения.

В пятницу был убит полицейский, приданный к моторизованной бригаде полиции Арагуа. Это произошло вблизи Панамериканского шоссе в местности Сабанета (Sabaneta), расположенной на западе этого штата.

По сообщению сайта periodiquito.com, полицейский, ехавший по шоссе на своей машине Honda Civic, был остановлен четырьмя людьми, открывшими по нему огонь из ружей.

В настоящее время в Венесуэле происходит слияние мелких уличных банд в крупные ОПГ численностью до 50 и более человек, безнаказанно действующие в различных районах страны.

По мнению экспертов, это связано с рядом ошибок, допущенных правящим режимом, включая осуществление ряда неразумных инициатив, коррупцию среди должностных лиц, снабжающих их боевым оружием, и безнаказанность, возникающая из-за отсутствия целенаправленной государственной политике по борьбе с преступностью.

Некоторые из этих ОПГ действуют в штате Арагуа и вот уже несколько недель находятся в состоянии войны с полицией этого штата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.