Еще одна «решающая» неделя для Греции. После прошедшего в начале лета переговорного марафона между Афинами и их кредиторами, наконец-то, воцарилось спокойствие. Греческие банки вновь открыли двери. Туристы хлынули потоком, суля один из лучших сезонов за последние годы. На политическом фронте утвердилось затишье в ожидании разборок, которых будет более чем достаточно на намеченном на сентябрь съезде правящей партии СИРИЗА.

Однако за видимой завесой спокойствия греческий министр финансов Евклид Цакалотос вел активные переговоры с представителями кредиторов (Европейского центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда). Целью было добиться соглашения по третьему «меморандуму», то есть списку реформ, которые необходимо провести в ближайшее время в обмен на новые кредиты в 80 с лишним миллиардов евро.

Конкретные и обстоятельные переговоры

Целых полгода Ципрас и его министры из радикальных левых затягивали переговоры с кредиторами Греции. Сейчас же они стараются их поскорее закончить. Заседания европейских министров финансов, на которых бритоголовый Янис Варуфакис в неизменной гавайской рубашке читал лекции по политэкономике с примесью марксизма для чайников, остались в прошлом. Сейчас ведется обстоятельное обсуждение конкретных вопросов с командой Евклида Цакалотоса, которую представляет большой знаток европейской системы Джордж Чулиаракис.

Тот подал Алексису Ципрасу заявление об отставке на следующий день после публикации результатов референдума, на котором большинство в 60% отказалось принять поставленные Брюсселем условия сохранения страны в еврозоне. Премьер не стал принимать отставку, что усилило позиции Чулиаракиса в переговорной группе. Проекты реформ затрагивают сразу несколько министерств, и межведомственная координация ложится на плечи вице-премьера Янниса Драгасакиса, который всегда выступал за сохранение Греции в еврозоне.

Он поставил все на кон и проиграл

Алексис Ципрас поставил все на кон в первые шесть месяцев своего мандата. И понимает, что проиграл. В прошлом он был противником евро. Он изменил мнение, придя к власти, но думал, что угроза выхода Греции из еврозоны настолько выведет из себя его собеседников, что вся Европа сменит экономический курс. На волне победной эйфории он переоценил свои силы, но в переговорах с кредиторами так и не присоединился к сторонникам возращения драхмы.

5 июля он (по призыву Яниса Варуфакиса) организовал в стране референдум, чтобы выбить почву из-под ног у левого крыла своей партии. Он был сам напуган масштабами победы «нет» при том, что сам рассчитывал лишь на небольшое преимущество, которое бы помогло ему в покерном блефе с европейскими партнерами. Дело в том, что он никогда не рассматривал всерьез выход из еврозоны. Так, он не согласился с мнением бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса принять предложение Шойбле о временном выходе из еврозоны.

Экономический застой

Как только Ципрас принял поставленные Европой условия на саммите 12-13 июля, ему нужно было действовать быстро. Прежде всего, по тактическим причинам. Ему следует провести реформы, пока левое крыло СИРИЗА не объединилось на основе общей программы. Сентябрьский съезд партии пройдет с участием новых членов, которые присоединились в атмосфере победной эйфории и не хотят упускать власть. Кроме того, в руках у Ципраса есть угроза новых выборов, на которых он сможет сам составить избирательные списки. Такая перспектива должна образумить даже самых упрямых.

Далее, это объективные причины. Ситуация в экономике страны становится хуже день ото дня. После трех недель простоя работа афинской биржи началась с обвала. Банки не в состоянии профинансировать предприятия, самые динамичные из которых (как греческие, так и иностранные) готовятся уйти из страны. Год завершится новым спадом ВВП, хотя в прошлом декабре в экономике наметился робкий рост. 20 августа подходят сроки платежей по старым долгам ЕЦБ. К тому моменту парламенты других европейских стран (Германии, Финляндии и т.д.) должны утвердить решения о новых кредитах.

Источником другого кризиса стал массовый наплав мигрантов, с которым греческое правительство совершенно не в состоянии справиться. Здесь ему опять-таки требуется помощь Европы.

Социал-демократия


В таких обстоятельствах Алексису Ципрасу не остается ничего иного, кроме как капитулировать и согласиться на унизительные условия «тройки» (этот ненавистный многим термин вновь стал частью греческого вокабуляра), то есть третий и еще более ограничительный «меморандум». А ведь его предвыборная программа основывалась на категорическом неприятии двух предыдущих! Времена меняются: «национальная ответственность» (сейчас он так оправдывает нахождение у власти) вынуждает его принять то, что еще вчера он назвал бы предательством. И пока что его рейтинги не пострадали. Он заручился реальной поддержкой проевропейских партий, которые восполнили в парламенте понесенные из-за дезертирства критиков потери. Он постарается привести партийное большинство к новому курсу, который не будет открыто назван социал-демократическим, но будет во многом походить на главное течение среди европейских левых.

По меньшей мере, он сможет отчитаться перед сторонниками и греческим общественным мнением о бесспорном успехе: принципиальная договоренность по долгу, судя по всему, все же достигнута. Но чтобы добиться поставленных целей, главе греческих радикальных левых придется не только принять (предыдущие правительства уже это делали), но и реализовать на практике реформы, которые помимо суровых мер жесткой экономии должны заложить основы модернизации экономики и общества страны: налоговая реформа, упразднение привилегий фермеров, открытие магазинов (причем не только по воскресеньям!), пенсионная реформа, приватизации, борьба с коррупцией... Парламентариям тоже придется внести свой вклад. Отныне они будут платить налоги с депутатского оклада и лишатся ряда привилегий, как и другие высокопоставленные чиновники.

В результате Ципрас может представить себя модернизатором, которого десятилетиями ждали в Греции. Он может разыграть эту карту, хотя как грамотный тактик прикрыл для себя ход к отступлению: он обязался довести до конца затребованные кредиторами реформы, но при этом подчеркнул, что сам в них не верит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.