Сотни тысяч человек вновь заполнили улицы бразильских городов, чтобы выразить недовольство правительству и правящей Партии трудящихся Лулы да Силва (Lula da Silva), находящейся у власти на протяжении последних 12 лет.

Размахивая флагами Бразилии, демонстранты, одетые в желто-зеленые футболки сборной страны по футболу и представляющие разные социальные слои общества, выкрикивали лозунги «Долой Партию трудящихся!», «Долой Дилму!».

Похоже, что Бразилия стоит на пороге новой эры. Народ не желает жить по-старому, и это связано не только с экономическим кризисом, но и коррупционными скандалами, сотрясающими страну.

Сенатор Ромеру Жука (Romero Jucá) от Партии бразильского демократического движения, которая традиционно была союзницей Партии трудящихся, заявил, что «если правительство не поменяет свою политику, то тогда народ поменяет правительство». Не удивительно, что социологические опросы свидетельствуют о том, что рейтинг доверия президенту Бразилии Дилмы Роуссефф (Dilma Rousseff) снизился до 8%.

Экономический и политический кризис серьезно пошатнули позиции правительства. Коррупционный скандал, связанный с государственным нефтяным гигантом Petrobras еще больше подорвал доверие к политической и партийной системе страны. Простые граждане задаются вопросам, а способно ли в нынешних условиях руководство Партии трудящихся адекватно реагировать на происходящие экономические и политические изменения в стране?

Следует признать, что за годы правления Лулы и Роуссефф миллионы бразильцев улучшили свое материальное положение, сформировался средний класс. За последние годы значительно сократится разрыв между бедными и богатыми. Во многом это произошло за счет высоких цен на природные ресурсы и расширением связей с Китаем. Но сейчас ветер поменялся, а рулевой, похоже, не смог удержать штурвал управления ситуацией.

На фоне всеобщего регионального праздника боливарианского популизма, правительства Лулы и Роуссефф не смогли углубить и модернизировать бразильскую демократию. Политические партии вместо того, чтобы заниматься вопросами расширения взаимодействия с гражданским обществом и обеспечения более широкого народного участия в политической жизни, замкнулись в себе. Народные избранники в парламенте страны предпочли лоббировать свои интересы, а не заниматься законотворчеством и вопросами контроля правительства.

В такой ситуации заслуживает внимание позиция, которую заняло правосудие. Судебная власть Бразилии продемонстрировала свою абсолютную независимость от исполнительной власти, чем заслужила уважение бразильцев. У граждан появилась надежда на восстановление принципов справедливости и равенства всех перед законом.

Примером может служить расследование в отношении государственной нефтяной Petrobras, когда ряд руководителей компании и влиятельных политиков из правящей Партии трудящихся были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные дела, а также так называемое дело «mensalão» о подкупе голосов народных избранников. Судья Серхио Моро (Sérgio Moro), расследовавший эти уголовные дела стал национальным героем.

Несомненно, что правительственный кризис является также и кризисом правящей Партии трудящихся.

Теперь, когда вечеринка закончилась, многие желают предъявить свои счета и получить, то, что им причитается. Многие бразильцы спрашивают: кто должен нести ответственность за случившееся? Все чаще и чаще звучит имя Лулы, что может привести к серьезным последствиям как для него, так для партии, несмотря на то, что в последнее время он отошел от партийных дел.

Если Партия трудящихся не смогла продвинуться в вопросах институционализации и демократизации Бразилии, то Лула не смог осуществить капитальную модернизацию партии, сделать ее более открытой и эффективной.

После победы Дилмы Роуссефф на последних президентских выборах стали раздаваться голоса о возможном выдвижении кандидатуры Лулы на выборах в 2018 году. Сейчас об этом уже никто не говорит, все задаются вопросам, как Лула может спасти Роуссефф и имидж партии. На прошлой неделе появились слухи о том, что глава государства может назначить Лулу на должность одного из ключевых министров в правительстве, чтобы попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Ситуация с каждым днем становится все более и более непредсказуемой, а правительство никак не может найти пути урегулирования кризисной ситуации.

Это не означает, что в ближайшие месяцы это сделать невозможно, речь идет о том, что учитывая многопартийные состав нынешнего бразильского правительства, это будет делать с каждым днем все труднее и труднее.

Сотни тысяч бразильцев требуют начать процедуру импичмента против действующего президента Дилмы Роуссефф, но необходимо понимать, что такая мера в настоящее время может привести к контрпродуктивным последствиям.

Нынешние лозунги «Долой Дилму!» ассоциируются с событиями, происходящими сейчас в Эквадоре, где также раздаются голоса с требованием отставки Корреа. Важно посмотреть, как реагирует власти в Бразилии и Эквадоре на массовые акции протеста.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, как и многие другие латиноамериканские лидеры, неоднократно заявлял, что он никогда не предпримет насильственных действий по отношению к протестным движениям. Сейчас он бросил весь свой репрессивный аппарат на подавление массового недовольство жителей Эквадора планами правительства внести изменения в конституцию страны, чтобы позволить президенту Рафаэлю Корреа в 2017 году в четвертый раз подряд участвовать в выборах главы государства.

Роуссефф, в свою очередь, заняла другую позицию. Напуганная массовыми акциями протеста, она не решается применить в отношении манифестантов силу, несмотря на призывы сторонников Партии трудящихся занять более жесткую позицию в отношении недовольных. Верные Луле профсоюзы заявляют, что готовы выйти на улицы, чтобы защитить завоевания последних лет.

Таким образом, как показывает нынешний кризис, в Бразилии институциональные учреждения работают лучше, чем в Эквадоре, а институциональная среда по-разному относится к своим гражданам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.