Будь воля Румынии, республика Молдавия вновь стала бы частью румынского государства, самое позднее 9 апреля 2018 года. Согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. 9 апреля 1918 года бессарабская администрация приняла решение о вхождении в Великую Румынию.
В молдавской столице Кишиневе к такому проекту относятся намного более сдержанно. Не только для коммунистов, но и для находящихся у власти с 2009 года проеврпоейских партий тема объединения с Румынией — табу. Соответствующие высказывания румынских политиков, например, бывшего президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu), получили жесткий отпор. Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин даже подозревает Румынию в том, что она намеревается уничтожить молдавское государство.
Те молдавские политики, которые открыто признают себя румынами, отвергают приверженность идее воссоздания Великой Румынии, исходя из государственных интересов. Молдавия и Румыния хотели бы вновь сблизиться, но только под эгидой ЕС — так гласит официальная формулировка. Считается, что румынский национализм с его стремлением к объединению может предоставить России повод для очередного вмешательства и скомпрометирует европейских партнеров.
Сегодня в Молдавии, включая непризнанный регион Приднестровье, проживает 3,5 миллиона жителей. В Приднестровье русские и украинцы составляют две трети населения, а на правом берегу Днестра — 15%. Также здесь проживают гагаузы (5%) — народ тюркского происхождения — и болгары (2%). Национальные меньшинства отвергают идею сближения с Бухарестом. Под румынским господством — в период с 1918 по 1940 год и, прежде всего, в период с 1941 по 1944 год — они беспощадно подвергались румынизации. Сегодня Москва в качестве самопровозглашенного покровителя молдавских меньшинств вносит раскол в хрупкую структуру маленькой республики. Так, Роспотребнадзор шестого августа снял запрет на импорт фруктов из Молдавии — причем это коснулось только 17 гагаузских предприятий.
Большинство населения (77%, западный берег Днестра) — молдаване. Практически бесспорным считается то, что в этническом и культурном плане они являются румынами. Однако общего происхождения, языка и культуры недостаточно для того, чтобы нация считалась состоявшейся. В отличие от прибалтийских республик, находившихся под советским господством и обладающих идентичной историей, отсутствуют активная политическая элита и твердый голос надежного среднего класса. В то время как часть российского населения в конце 80-х годов с уважением отнеслась к стремлению к независимости, продемонстрированному прибалтийскими народами, на молдаван россияне смотрели свысока, считая их отсталыми в культурном отношении. Когда распался Советский Союз, гражданская война вспыхнула только на его западной границе, у Днестра.
В результате вторжения российской армии в поддержку сепаратистов в 1992 году погибло 1000 человек, а на левом берегу реки появился долговременный российский протекторат. Это стало возможным не только благодаря применению военной силы, но и внутренней слабости молдавских элит. Украина и Белоруссия приобрели независимость под руководством национальных коммунистических партий, а прибалтийские республики — на фоне сильных национальных антикоммунистических движений. В бывшей советской республике Молдавия коммунистическое руководство было не в состоянии сохранить монополию на власть, а в национальном движении наблюдался раскол. Одни признавали только молдавскую нацию, а другие хотели союз с Румынией.
Романоязычные влахи населяли территорию нынешней республики Молдавия в XIII веке. В период с 1512 по 1812 год княжество Молдавия находилась под господством Османской империи. В результате поражения в русско-турецкой войне Оттоманская Порта была вынуждена уступить восточную часть территории княжества, расположенную между реками Прут и Днестр: она вошла в состав Российской империи под названием «Бессарабия». Западной части удалось постепенно освободиться от турок и подключиться к процессу национального единения, который завершился в 1881 году образованием Королевства Румыния.
Румыны Бессарабии разделили — до начала Первой мировой войны — судьбу других народов, находившихся во власти русского приграничного режима между Балтийским морем и Черным морем. Русские заменили молдавских бояр в управленческих и правовых структурах, румынский язык был запрещен. Молдавская правящая верхушка была русифицирована, неграмотное население сельской местности — предоставлено самому себе. Во второй половине XIX века количество русских и украинцев увеличилось в три раза. Первые попытки национального движения, сделанные к концу столетия, незамедлительно пресекли.
После Первой мировой войны румынам удалось «погнать» Красную Армию по Днестру, туда, где в 1924 году она «установила» Молдавскую автономную социалистическую республику. Советы пропагандировали идею самостоятельной молдавской нации и молдавского языка, хотя последний отличался от румынского языка только тем, что использовал кириллицу. В 1940 году, после заключения пакта Гитлер-Сталин, Румынии пришлось уступить Бессарабию Советскому Союзу, и «красный террор» перекинулся на правый берег Днестра.
После нападения Германии на СССР в 1941 году эта территория вновь отошла к Румынии, пока в 1944 году она не была снова оккупирована советскими войсками. Последовавшие затем политические «чистки», голод в 1946-1947 годах, принудительная коллективизация и массовая депортация в 1949 году сломили последнее сопротивление румынских националистов. По оценкам молдавского историка Игоря Кашу (Igor Casu), общая сумма жертв сталинизма на территории нынешней Молдавии составила от 300 тысяч до 350 тысяч человек. Эта цифра соответствует десятой части населения.
В июле текущего года тысячи молдаван, большей частью молодежь, демонстрировали за воссоединение с Румынией. Лидер коммунистов Воронин в письме президенту Европарламента Мартину Шульцу упрекнул ЕС в том, что тот терпимо относится к проискам Румынии, призванным «аннексировать республику Молдавия». По словам Воронина, это может повлечь «непредсказуемые последствия». Игорь Додон, председатель финансируемой Москвой Партии социалистов, обвинил правительство в том, что оно терпит козни «неонацистов», прибегнув, таким образом, к упреку, с которым российская пропаганда обращается к украинским властям.
При этом речь не столько идет о том, что румынские националисты приобретают все больше сторонников. Кажется, приверженцев воссоединения мотивирует отчаяние, вызванное неэффективностью молдавского государства, и разочарование политикой ЕС. Движущей силой унионистов является не столько перспектива национального величия, а надежда на спасение со стороны государства, которому все-таки удалось добиться принятия в НАТО и ЕС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Как говаривал Юрий из Red Alert 2 (родом из Трансильвании, что в Румынии, кстати): твой разум слаб. 
| 0 В результате вторжения российской армии в поддержку сепаратистов в 1992 году погибло 1000 человек Ожидаемо. Читатели не подавятся, кто там знает, как было дело. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Там были кто угодно в войнушке, вот только не российская армия. Даже румыны против украинских националистов. А вот потом пришёл русский медведь Лебедь и всех разогнал. 
| 0 статья - бред. за объединение с Румынией высказывается от силы 15% жителей Молдовы. мнение румын это мнение румын. а насчет "Практически бесспорным считается то, что в этническом и культурном плане они являются румынами" - это вообще откровенное вранье. Румынии примерно 150 лет , а вот Кишиневу уже почти 700 лет , так как молдоване могут быть румынами , если появились задолго до румын ?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А как новгородцы могут быть русскими если Россия появилась в пятнадцатом веке, а Новгород в восьмом? И почему молдаване это население Бессарабии, а население Молдовы румыны? то что молдаване этнически и культурно это румыны это действительно бесспорный факт. а хотят ли они жить в одном государстве или нет это уже политическая ситуация. 
| 0 Штефан Великий был правителем Молдавского Княжества , а на месте Румынии - была Валахия. и вот столицу этой Валахии - Бухарест , Штефан сжигал 2 раза.назвать молдованина даже живущего в румынской части бывшего княжества , например в Яссах - валахом , это плюнуть ему в лицо. вы где нахватались про "молдаване этнически и культурно это румыны" ?! 
| 0 к сожалению, не бред немцы помогают своим союзникам исправить результаты ВОВ. 
| 0 После нападения Германии на СССР в 1941 году эта территория вновь отошла к Румынии, пока в 1944 году она не была снова оккупирована советскими войсками ну вот и все. еще немножко лет и немцы избавятся от комплекса вины, оказавшись жертвами. наверное, скоро и в концлагерях поменяемся местами. интересно наблюдать как историю выворачивают, но больно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Совершенно верно! К сожалению Вы правы! 
| 0 еще немножко лет и немцы избавятся от комплекса вины, оказавшись жертвами Придется тогда этим "жертвам" навалять по новой. Думается, теперь для этого 27-ми миллионов истинных жертв не понадобится. 
| 0 Крайне удивительный бред И вроде не румын пишет. 
| 0 Практически бесспорным считается то, что в этническом и культурном плане они являются румынами Какое интересное заявление! Как они могут быть румынами если подвергались румынизации??? Кириллица у молдаван появилась на сто лет раньше чем письменность у румын. Еще вопрос кто тут большой брат и брат ли! Над вопросом происхождения молдаван сломано немало копий, а автор так вот запросто ни на что не опираясь клеит ярлыки. 
| 0
Что означает словосочетание "Великая Румыния" ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Больше обычной. 
| 0 Примерно тоже, что и: Deutchland uber Alles, Украiна понад усе и т.д. 
| 0
Что означает словосочетание "Великая Румыния" ? Нет, нет. Никаких империалистических амбиций и прочего, чем грешит Россия. Просто откуда не возьмись, сами по себе без нарушения существующих границ Румыния вдруг прирастет землями. Там есть еще две страны, которые тоже без всяких амбиций об этом мечтали или мечтают. Польша от моря до моря и Израиль в аналогичных измерениях. 
| 0 Западной части удалось постепенно освободиться от турок и подключиться к процессу национального единения, который завершился в 1881 году образованием Королевства Румыния.� Читать далее:�inosmi.ru/world/20150819/229708462.html#ixzz3jFddvMqe� Follow us:�@inosmi on Twitter�|�InoSMI on Facebook Автор просто как былинник-сказочник прямо по ходу статьи придумывает 'историю', лучше бы рассказал читателям про 'освободительную борьбу' румын с Турцией... как же Румыния 'освободилась'... или её там 'освободили'? :) 
| 0
Романоязычные влахи населяли территорию нынешней республики Молдавия в XIII веке. (С) А романоязычные молдоване населяли Валлахию и Трансильванию...? Бред. Или ложь. Бухарест - столица Валлахии. Яссы - столица Молдовы, Молдавии, молдаван. Молдавские княжества населяли молдоване. Валлашские - валлахи. ....................................... У меня работают молдоване. Я спрашивал их, отличаются ли языки валлахов и молдован. Все однозначно ответили - отличаются и очень. Это разные этносы. Как русские и украинцы. И не надо говорить "мы один народ". Я и мои предки - один народ с нацистской бандеровско-петлюровской мразью??? В Молдавии думают так же. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Я не знаю, что там Вам наговорили Ваши работники, живу в РМ, русская. Румынский и молдавский- один и тот же язык, абсолютно ничем не отличается, просто при СССР его письменность была на кириллице, а когда в начале 90-х в РМ перешли на латиницу, исчезла вся разница. Объединяться с Румынией- бред, у нас таких разговоров даже не ведут. 
| 0 в советском периоде литературный молдавский скопировали с румынского, а настоящим молдавском пользовались в обиходе, конечно вперемешку с русскими словами, что тогда было модно 
| 0
To Natagal..... Ведь некоторые в России считают, что и русский, белорусский и украинский = один язык. Просто разные диалекты. Оставим это филологам. Но... Если сами белорусы и украинцы считают свою речь своим отдельным языком - так и быть. Я брезгую и очень сильно петлюровско-бандеровской мразью, но не могу же не признать, что они ДРУГОЙ НАРОД...???!!! Кстати, был момент, когда украинскую речь писали русскими буквами. Но потом сами украинцы, чтобы хоть как-то отличаться, запретили "Ы" и придумали "i". ............................................... А что "мои" молдоване не размышляют об объединении с Румынией - я знаю. У них у всех есть и молдавские, и румынские паспорта. Они смеются над румынским "империализмом" и свободно передвигаются, благодаря паспортам, от Лиссабона до Владивостока. 
| 0 согласен даже украинцы к русским ближе чем румыны молдаванам по языку, культуре и менталитету 
| 0 Статья явно насаждает новую трактовку истории которую выдумали непонятно где,но четко понятно зачем Молдавия и Валахия, существовавших в XIV−XIX веках. Термин в самих княжествах долго не употреблялся. Впервые был введён в обиход в Австрийской империи для их описания после подписания Куйчук-Кайнарджийского договора 1774 года. В 1859 году княжества объединились в единое государство Объединённое княжество Валахии и Молдавии, вассальное по отношению к Османской империи, провозгласившее впоследствии независимость в ходе Русско-турецкой войны 1877−1878 годов и ставшее в 1881 году Королевством Румыния.Дунайские княжества Валахия и Молдавия ещё в XVI веке стали вассальными государствами Османской империи, однако сохранили свою государственность. Их суверенитет был серьёзно ограничен. Национальная идея в этих государствах долгое время базировалась на идее освобождения от османского владычества[1]. В Молдавии и Валахии начала XIX века сложилась крайне сложная ситуация. Ежегодно Порте выплачивалась огромная дань, иногда даже непосильная по объёму. Господари княжеств, ранее избиравшиеся боярами, превратились в наместников султана. Он получил право назначать и снимать их с этой должности. Процесс избрания господаря был крайне выгоден туркам: претендент на престол выплачивал султану определённую сумму денег, чтобы тот помог ему справиться с соперниками. Так как претендентов было несколько, побеждал тот, кто больше платил. Срок правления не был оговорен, поэтому престол через некоторое время опять становился �вакантным�. Каждый господарь, понимая, что продержится у власти недолго, облагал страну ещё более высокими налогами. Часть их шла в карман господарю, а другая часть на возмещение долга султану. Повсюду в княжествах турки возводили новые или модернизировали старые крепости, тем самым держа население в повиновении. На землях княжеств часто происходили войны между Османской империей и другими государствами. Одновременно XVIII веке начался упадок империи турок, в экономике Дунайских княжеств, тесно связанной с османской, начался кризис. Все эти факторы негативно сказывались на княжествах и их населении. После подписания Адрианопольского мирного договора ситуация резко изменилась. Дунайские княжества де-факто были признаны независимыми государствами и попадали под покровительство России, а Турция потеряла право на вмешательство во внутренние дела этих стран. В послевоенные годы в Валахии и Молдавии администрацию возглавил генерал П. Д. Киселёв[2]. При нём в княжествах бурно развивалась экономика, наступил политический и культурный подъём. Были проведены реформы, по которым отменялись внутренние таможни, вводилась свобода торговли, регламентировались крестьянские повинности, создавались медицинская и санитарная службы. По Дунаю был установлен карантин, служивший границей с Османской империей. И еще многое можете почитать по истории Молдовы из Википедии.Молдавское государство есть было и будет.Ни какой румынизации,хоть и это действительно братья близкие ,родные,но это отдельное государство и страна.На счет 1992 года-чистой воды вранье и наглая циничная ложь-здесь я уже говорю как очевидец событий-военные и полицейские силы тогдашнего режима Снегура-Косташа (кстати дочь того самого преступника Снегура Кровавого ,как его называют в Приднестровье, -госпожа Герман занимает видный пост в нынешнем молдавском правительстве) при поддержке румынских боевых подразделений начали кровавую резню и бомбежки в г.Бендеры и г.Дубоссары,следы от пуль и снарядов на некоторых домах остались до сих пор.И только благодаря четкому вмешательству отважного генерала Лебедя Александра Ивановича командующего российскими частями в Приднестровье (14-я армия),который безапелляционно заявил- что не добустит убийств мирного населения и подавит все боевые расчеты ,которые бьют по жилым кварталам приднестровских городов.Русский мужик сказал и сделал.А Лебедь А.И. был настоящим мужиком,боевым генералом.Все боевые расчеты убивавшие детей стариков,всех подряд молдавского режима и румынских подразделений были разнесены к чертовой матери за один день.Потом пахари вспомнили что они все таки пахари а не вояки стали договариваться о перемирии.После чего ввиду политической импотенции всех кишиневских режимов,любящих денежные гранты из Европы(их распил) и дешевый российский газ и режим сбводной торговли с Россией,и ни делающих абсолютно ничего ни для воссоединения страны учитывающий права национальных меньшинств,которые были бы прописаны четко и ясно в Конституции страны,ни для собственно самой страны и ее народа-более 90% нищета и бедность,гуляющий по России и Европе народ в поисках работы и денег.Теперь полностью обанкротив свою государственную состовляющую режим тащит свою уже недострану,в лоно Румынии,под гуманитарным прикрытием ЕС,которые и обставляет предварительно это действо такими статьями и формированием необходимого мнения.Но дело все в том что у Молдовы не решены проблемы и они стоят на неразрешимых позициях.Это Приднестровье в большей степени и Гагаузия в меньшей.Обе в Румынию не хотят ни под каким соусом-иначе четкая полноценная независимость с возможным новым военным конфликтом,который окончательно разломает Молдову на части и западная отойдет к Румынии.Я бы дал бы четкую автономию большую Приднестровью,Чуть меньшую Гагаузии,гарантировал бы им все права в управлении государством и своими регионами,право на культуру,язык,интегрировал бы экономику и двигал бы все как к сотрудничеству углубленному с ЕС, так и с ЕАЭС прежде всего в молдавских ,а не в румынских,европейских,российских и еще каких либо интересах .но увы и ах - в Кишиневе да и уже и в Тирасполе полные тупые политические импотенты,занимающиеся мышиной возней,которыми успешно как презервативами пользуются внешние партнеры ,а не деятели аытающиеся что то изменить к лучшему
Показать новые комментарии (0)Абырвалг Абырвалгович
Time
allbuks
Welran
allbuks
isha
isha
Vened
Простопрохожий
Time
Сергей
textliner
Igor Petrovich
rdr
natagal
остапенко
остапенко
Турист812
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)