Станет ли Владимир Якунин сенатором от Калининградской области? Если да, то не начало ли это нового, политического этапа карьеры одного из наиболее приближенных к Владимиру Путину функционеров? Или же речь идет о фактической отправке на пенсию? Ведь Совет Федерации — это, в рамках нынешней системы, зачастую — место предпенсионной ссылки. Лично мне кажется, что пока самое простое объяснение — самое правильное: одна из заметнейших фигур путинской эпохи покидает авансцену.
Лояльность больше не гарантия безнаказанности
О причинах можно только догадываться. Скорее всего, их несколько. Скандалы, связанные с обвинениями главы РЖД в коррупции, сегодня воспринимаются в Кремле намного более болезненно, чем еще пару лет назад. На фоне санкций и противостояния с Западом прежний принцип управления «безнаказанность в обмен на лояльность» все чаще действует избирательно.
Напомню, что с объявлением об уходе Якунина совпала публикация данных Счетной палаты. Аудиторы утверждают, что государственные компании неэффективно расходовали 600 миллиардов рублей. Из них 190 миллиардов приходится на РЖД. В условиях, когда денег в бюджете все меньше, такая «неэффективность» (также вызывающая подозрения в наличии коррупционных схем) вызывает в президентской администрации раздражение. Недаром на пост главного железнодорожника молва прочит Германа Грефа — одного из немногих по-настоящему эффективных менеджеров высшего звена в России.
Наконец, уход Владимира Якунина, попавшего в прошлом году в санкционные списки США и Австралии, может способствовать снижению деловых рисков для компании. Такое соображение тоже могло присутствовать в расчетах Кремля.
Самое советское поколение
Отставка главы РЖД интересна еще и вот чем. Родившийся в 1948 году, Якунин, в сущности, представитель того же поколения, что и президент Путин, появившийся на свет четырьмя годами позже, в 1952 году. Если посмотреть на биографии российского дипломатического корпуса, то большинство действующих послов также родились в самом конце 1940-х и первой половине 1950-х годов. Аналогичная картина наблюдается во многих сферах политики и экономики: поколение Путина сегодня находится на ключевых должностях.
Для себя я его определяю как «самое советское поколение». Оно выросло уже после Сталина, вступило во взрослую жизнь в конформистское время Брежнева, когда коммунистический режим перешел в относительно «вегетарианскую» стадию в сравнении с эпохой ГУЛАГа. Для этих людей крах СССР был одновременно личной катастрофой, прервавшей карьерный рост и уничтожившей привычный мир. Они, конечно, не скучают по партсобраниям и продуктовому дефициту. Но значительная часть представителей этого поколения не понимает и не принимает демократию, свободу мнений, зато высоко ценит иерархическую организацию общества и идейное единообразие.
Феномен так называемых «православных чекистов» совершенно закономерен. Иерархичное устройство церковной жизни и идеалы державности органично заменили для этих людей партийный контроль и «пролетарский интернационализм». Тем более что уже в 1970-е и 1980-е годы многие представители КГБ считали, что коммунистическая идея фактически мертва и русский национализм может и должен стать ее органической заменой.
Так вот, «самое советское поколение» постепенно начинает покидать политику и экономику. Тем более что предельный возраст нахождения на госслужбе — 70 лет. Вопрос ближайшего будущего России: кто придет им на смену? Поколение родившихся в 1960-е годы представлено во власти несколько хуже — несмотря на такие заметные исключения, как Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов и Вячеслав Володин. Многие из тех, кому в момент развала Советского Союза было 20-30 лет, не стали связывать себя с госслужбой, предпочтя частное предпринимательство или свободные профессии.
Во власть идет поколение 1970-х
Зато те, кто родился в 1970-е, в начале XXI века, когда в стране началось возвращение государства во все сферы жизни, успел адаптироваться к новым реалиям. Если нынешний политический режим в России сохранится сколь-либо продолжительный период времени (это возможный, хотя вовсе не единственный вариант развития событий), то именно родившиеся в 1970-е годы составят основу государственной бюрократии, спецслужб, менеджмента госкорпораций среднего, да и высшего уровня.
Это люди с другим, чем у поколения Путина-Якунина, жизненным опытом. Прагматизм, граничащий с цинизмом, и неверие в демократические институты этой генерации госслужащих тоже присущи. Но прагматизм, пожалуй, перевешивает. Кроме того, у них нет тоски по «единой государственной идеологии», столь характерной для первого послевоенного поколения.
Я не социолог, но мне кажется, что смена поколений в российском правящем классе началась. И Владимир Якунин может быть, еще поблагодарит судьбу, что покинул свой пост сейчас, а не позднее, когда «самое советское поколение» начнут теснить те, кто моложе.
Константин Эггерт — российский журналист, обозреватель радиостанции «Коммерсант FM». Автор еженедельной колонки на DW.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ это садистская сионистская организация. Орудие еврейской мафии по уничтожении русской цивилизации. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ты откуда вылез то,дурачок? 
| 0 С 1917 года. С тех пор, как еврейская террористическая организация БУНД-РСДРП-КПСС-НДР-ЕР создала ЧК. Всегда структуры ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ, со дня ее основания, контролировались и управлялись еврейской мафией, впрочем, как и все остальные государственные структуры СССР-РФ. 
| 0
Автор хоть бы биографию Якунина почитал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Версий о Якунине много одна из них.,

| 0 здесь вы косвенно соглашаетесь с автором - 
| 0 мне кажется автор ошибся про самое "советское поколение" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Подпишусь под каждым словом. 
| 0 неистово плюсую! 
| 0 Однозначно 
| 0
Уход Якунина. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Он не сам ушел. 
| 0
Его тупо выгнали. 
| 0 Насосался баблом как клоп кровью и пора получать статус неприкасаемого. А то друган свалит из кремля новой крыши можно и не найти. 
| 0 Кооператив "Озеро" начинает мельчать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Моментально 
| 0
а вот и Вы... 
| 0
Сегодня смотрел по "Дождю"передачку.Рекомендую.Мальчик-ведущий пригласил двух спецов по РЖД поговорить о Якунине,его уходе и результатах его работы на должности. 
| 0 Камрады, статья не про Якунина! 
| 0 Посмотрим, в экономике все не очень хорошо 
| 0 А у меня позавчера кружка прямо с кофем треснула!
Показать новые комментарии (0)Шмяк
Преступлений этой фашистской организации миллионы замученных жизней лучшие русские люди расстреливались евреями сионистами в подвалах лубянки. Польский еврей Дзержинский выморил голодом миллионы русских сирот. Сегодня богатейшая страна мира Россия, это сырьевая колония. Народ спаивается. В каждом фильме идущем по зомбоящику идет реклама алкоголя. Когда нибудь будет процесс над еврейской мафией.
gogelban
С каких это пор КГБ-ФСБ еврейская организация?
Шмяк
Владимир Якунин служил в одном из самых секретных управлений ПГУ (ПГУ — Первое главное управление КГБ СССР, разведка.) — в научно-технической разведке (Управление �Т� ПГУ), что не удивительно для выпускника знаменитого Военмеха. По окончании развединститута Якунин — официально — поступил на работу старшим инженером Госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС), который традиционно служил крышей для сотрудников научно-технической разведки. Кстати, коллегой Якунина по ГКЭС был Михаил Фрадков. С 1985 по 1991 год он работал в США, в Нью-Йорке, в постоянном представительстве СССР при ООН — работал в социально-правовой референтуре, что никого не должно вводить в заблуждение, так как основными его служебными интересами были отнюдь не вопросы социально-юридического характера. Есть еще одно обстоятельство которое роднит Якунина и Путина, в 1991 году подполковник КГБ СССР Якунин вернулся из зарубежной командировки отнюдь не в Москву, а в Питер: в сердце советской разведки в Ясенево, его не пригласили, как и годом ранее подполковника Владимира Путина.
Владимир Иванович по своему политическому весу давно перерос банальное менеджерство в госмонополии, но по возрасту - 67 лет - он, к сожалению, перерос возможность занять пост уровня премьера. Да и постоянные стрессы в борьбе за развитие железных дорог отнимает немало сил и нервов. В то время как Якунин хорош именно как стратег и мыслитель, человек, способный высказывать и разъяснять политическую волю высшего руководства. Совет Федерации, обычно воспринимаемый как отстойник и дом престарелых для крупных чиновников, на самом деле идеальный вариант для публичной политической деятельности. Судя по всему, Якунина ждёт кресло вице-спикера, а возможно, в перспективе и спикера Совфеда - что гарантирует отличную трибуну для озвучивания важных идей.
После ухода из жизни Евгения Примакова Влдаимир Якунин вполне может и наверняка займёт его место в российской политике - крупного политического мыслителя, стратега и информационно-идеологическего рупора власти.На самом деле, все эти годы он итак активно работал в этой сфере, и параллельно с руководством РЖД вёл целый ряд научных общественно-политических проектов - форум "Диалог цивилизаций", фонд "Русский мир", Российское военно-историческое сообщество, научные центры и просветительские организации.
Однако нервотрёпка в РЖД и сам статус главы госмонополии явно "тушили" политическую часть его деятельности. Владимиру Ивановичу приходилось заниматься ей "в свободное от основных обязанностей время". Теперь же такая деятельность может занять всё его время, и если со стороны Путина ему не поручено кардинально реформировать Совфед, то такая почётная ссылка сможет стать платформой для активной политической работы - в информационной и идеологической сфере.
Кем станет Владимир Якунин cont.ws/post/111927
isha
почетная пенсия
и хорошо если так.
потому что есть и другие варианты, не такие благодушные.
особенно, если вспомнить что поезда с ЯО снова будут курсировать по стране.
isha
Это не послевоенные, а как раз рожденные в 70-е в детстве заставшие СССР - маленькие, мы не знали про очереди и проблемы взрослых. Да, у нас не было жвачки и макдональдса, зато были булочки по 9 копеек и мороженное за 20, зато была школа, зарницы, агитбригады... У нас не было заборов во всех дворах в полтора роста, наркотиков и проституции. На нашу самую юную юность пришелся развал союза, вся грязь, боль и унижения, которые на западе почему-то продолжают называть свободой и демократией. два раза в одну реку не войти. В этот раз все будет по-другому, в деталях, но в главном , надеюсь, все как всегда, - россия проснется, наведет в мире порядок, порадуется хорошо выполненной работе и ... посмотрим что будет дальше. уборку бы осилить :)
2m
Лучше не сформулировать.
TARTAR
все по делу сказано
JohnRyder
В 91-м мне было 12, и я помню, как эти скоты отобрали моё детство вместе с моей самой лучшей, самой справедливой и радостной страной. И я такой не один. Когда-нибудь наше поколение войдёт в силу - берегитесь - мы всё помним...
Умно, вовремя уйти, чтоб не доводить до клоунского процесса, как против сердюкова и васильевой.
МужикКакойта
Его тупо выгнали. Вполне возможно из-за сынка, который перешел дозволенное.
!? И кто ж такой смелый ? Чтоб памятник посадить (с)
Команда не должна рассыпаться и инициировать слухи, а должна умно ретироваться, что они и делают.
postoronniy
МужикКакойта
Когда уйдёт Путин, - те же комментарии увидим..
в озеро...:(
уход Якунина - как прикажете?
Вас поздравлять или Вам соболезновать?
Понятно,что рассчитывал ведущий не на тот результат который оказался в итоге передачи.Ему осталось только пожалеть, в конце,наверняка получит взбучку от синдеевой.
Всегда один
Статья о поколениях. И на мой взгляд неплохой анализ дан. С поправкой на комментарий isha. "Самое советское" - поколение 70-х. Но! Поколению Путина-Якунина развал советской системы сломал карьеру на взлете. Поэтому для них это тоже "величайшая трагедия 20-го века". И пусть автор "не социолог", но анализ вполне заслуживает уважения.
sergey_alekseev
Может Владимира Ивановича на смену Дмитрия Анатольевича готовят? Помниться Сергей Кожугетович, тоже на пару месяцев рулил Мос областью.
textliner
Это тоже знамение чего-то!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)