Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google на пути к киберпанку

© REUTERS / Francois LenoirСтраница Google
Страница Google
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ослабление государств перед лицом международных корпораций — типичный сценарий киберпанка. Так, в романе «Лавина» Нил Стивенсон описывает США, раздробленные на множество марионеточных государств, за каждым из которых стоит какая-то компания. Но стоит ли бояться Alphabet? Только в том случае, если мы больше не верим в способность государств устанавливать пределы дозволенного.

10 августа Google превратился в Alphabet. Стратегическая операция под видом смены названия: Google продолжит существовать, но будет лишь дочерней компанией Alphabet. Новый холдинг вбирает в себя поисковик и все связанные с ним продукты, а также целое море других предприятий, которые работают над футуристическими проектами. Нам уже давно было это известно, но формирование Alphabet продемонстрировало как никогда ясно: Google превратился в настоящий конгломерат со множеством «дочек» и интересами в самых разных областях (реклама, ПО, операционные системы, биотехнологии, ИИ, автомобили).

В 1980-х годах фантаст Уильям Гибсон придал новую жизнь старому японскому слову «дзайбацу», обозначив им гигантские конгломераты, которые заняли доминирующее положение в мире и заполонили своей продукцией жизнь людей. Гибсон стал основателем целого течения в научной фантастике, киберпанка, который неизменно рисует не столь уж отдаленное будущее под властью международных корпораций.

Google, простите, Alphabet становится воплощением таких дзайбацу. Подобно им, он приобретает все более важную роль в целых отраслях экономики десятков стран. Как и в заложившем основы жанра романе «Нейромант», его наиболее революционные проекты (их успех может буквально изменить мир) касаются человека, его сознания и тела...

Подобно киберпанковским дзайбацу, у Google имеется собственное видение мира. Он опирается на безумную цель организовать всю информацию в мире с обещанием «не быть злом» и теперь перенаправляет усилия на исследования, которым под силу повлиять на физический мир. И это пугает. Тем, что он может наломать дров. Что ему известно практически все о нашей личной жизни. Что он, несмотря на все обвинения в монополизме и слишком уж эффективной налоговой оптимизации, занимает все более важное место. Есть в этих страхах и доля фантазии, которая иногда заигрывает с теорией заговора: у Google якобы есть некий тайный замысел по замещению человечества искусственным интеллектом и победе над смертью. Замыслы Google едва ли являются секретными, хотя их и не назовешь добродетельными: предприятие стремится в первую очередь зарабатывать деньги, и реструктуризация в Alphabet является, главным образом, биржевым и финансовым решением.

Изменить мир

При этом нельзя забывать об основателях Google Сергее Брине и Ларри Пейдже, которые не скрывают намерения пойти дальше «простого» накопления миллиардов долларов. Как и семья Тессье-Эшпул, хозяева одноименной корпорации из «Нейроманта», они хотят изменить мир. Да ну? В мыслях, безусловно. А на практике? Сложно сказать. Технологии, над которыми работает Google, могут в перспективе если и не победить смерть, то достичь огромного прогресса в медицине и возобновляемой энергетике.

Тем не менее, если эти проекты станут заложниками патентов, которые сделают их недоступными для самых малообеспеченных слоев, или будут привязаны к продуктам Google, это может еще больше обострить неравенство. Google уже обвиняют в этом в Сан-Франциско (самый «киберпанковский» город США, где разворачиваются события трилогии Уильяма Гибсона): там компания способствовала повышению цен на жилье.

В 1980-х и 1990-х годах воплощением технологической революции и страхов аудитории была другая компания: Microsoft. Ее основатель тоже хотел изменить мир. Билл Гейтс в конечном итоге сделал это на американский манер, выделив огромные деньги на борьбу с тропическими заболеваниями. Сергей Брин и Ларри Пейдж, возможно, пойдут по тому же пути, однако инициативы этих меценатов в любом случае говорят, что научные исследования в таких ключевых областях, как возобновляемая энергетика и здравоохранение все больше становятся уделом частных компаний.

Ослабление государств перед лицом международных корпораций — типичный сценарий киберпанка. Так, в романе «Лавина» Нил Стивенсон описывает США, раздробленные на множество марионеточных государств, за каждым из которых стоит какая-то компания. Но стоит ли бояться Alphabet? Только в том случае, если мы больше не верим в способность государств устанавливать пределы дозволенного и вложиться в исследования, которые, возможно, завтра сделают нашу жизнь лучше.

Сомневаться в Google и Alphabet — это одно, отметать в сторону весь технический прогресс — совершенно другое. Вообще, киберпанк ознаменовал собой новый этап в развитии научной фантастики. После довоенного технооптимизма и технофобии 1960-х годов он обозначил момент, когда технология стала считаться нейтральной силой, а не добром или злом. Ведь ее использование определяет сам человек.