В пятницу Чехия вспоминает 47-летнюю годовщину вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. В 11 часов политики и общественность почтили память жертв оккупации в рамках акции памяти, прошедшей у здания Чешского радио.

В августе 1968 года у здания радио пало несколько невооруженных демонстрантов. На акции присутствовали премьер Богуслав Соботка, председатель Сената Милан Штех и заместитель председателя Парламента Ярослава Ерманова. Богуслав Соботка заметил, что события в Чехословакии имели глубокий исторический смысл, а также вспомнил Яна Палаха и Яна Зайица, которые сожгли себя в знак протеста против вторжения. Милан Штех в своей речи отметил, что «спокойные времена закончились, и международное напряжение будет возрастать».

Во второй половине дня на Вацлавской площади прошел музыкальный хеппенинг с участием различных музыкантов, а люди смогли также посмотреть исторические фотографии того времени. Акцию памяти организовала на площади и инициатива «Без коммунистов» совместно с ТОР 09. Войска пяти стран Варшавского договора пересекли государственные границы Чехословакии в ночь на 21 августа 1968 года. Тем самым была насильственно прекращена попытка реформации социалистической Чехословакии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.