Завод Westinghouse Atom, подразделение акционерного общества Westinghouse Electrik Sweden AB — предприятие, принадлежащее японской корпорации Toshiba. Завод производит топливные элементы для АЭС Украины.

Завод расположен в ста километрах к юго-юго-западу от Стокгольма в городе Вестеросе и является, судя по всему, единственным за пределами РФ производством тепловыделительных элементов (ТВЭЛ — прим. ред.) для реакторов АС, спроектированных в России.

Пока покупатель у Westinghouse Atom только один — Украина. Плох, однако, тот завод, который не мечтает стать концерном.

«Восточная Европа — это рынок, который раньше был для нас закрыт, и теперь, когда этот рынок открывается, мы пытаемся на него выйти», — сказал в интервью Ekot, редакции новостей Шведского радио, исполнительный директор Westinghouse Atom Азиз Даг.

Рынок, о котором говорит директор, это, прежде всего, Болгария, Словакия и Чехия, с этими странами ведет переговоры вестеросский завод.

Конструктивная разница российских и западных тепловыделительных элементов заключается в форме: российские в сечении шестигранники, а западные — квадрат.

Корреспондент Ekot Эмели Русен сосредоточилась, однако, в своем материале на политическом аспекте шестигранного топлива, опасаясь, что Westinghouse Atom бросает своим производством вызов всей России. Ведь покупатель топливных элементов пока только один — Украина. Журналистка поделилась своими опасениями с историком, профессором emeritus, советологом Кристианом Гернером, который опасения подтвердил: Россию такое шведское производство раздражает.

«Во многом дело о национальном престиже, это важно для большинства глав государств, и это чрезвычайно важно именно сейчас. Комбинация некоей формы комплекса неполноценности по отношению к Западу и самоутверждения в качестве сверхдержавы управляет политикой, и тогда, конечно, политика в области атомной энергетики важна для того, что продемонстрировать, что все под контролем, и что своей властью можно распоряжаться. В этом контексте можно ожидать решительной реакции со стороны России, — считает Гернер. — Я не исключаю возможности применения экономических санкций и дипломатического нажима в отношении государств — потенциальных покупателей шведского ядерного топлива. Хотя Швеции опасаться в этом случае нечего. Мне трудно представить себе, что российская политика настолько зациклена, что они попытаются оказать давление на Швецию. Это означало бы гигантскую эскалацию конфликта на европейском Севере».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.