Российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строго режима. С резкой критикой приговора выступили не только европейские политики и правозащитники, но и деятели культуры.

«Мы глубоко потрясены жестокостью приговора Олегу Сенцову. Судебное разбирательство продолжалось, несмотря на то, что ключевой свидетель отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением, несмотря на отсутствие доказательств и заявления Сенцова о пытках», — так прокомментировала 20-летний приговор, вынесенный украинскому режиссеру, директор Европейской киноакадемии Марион Деринг (Marion Döring). Она отметила, что в последние недели в Европе поднялась беспрецедентная волна солидарности с Олегом Сенцовым. «Это показывает, что людям это не безразлично, что они не будут молчать перед лицом несправедливости», — заявила Деринг, особо отметив смелость граждан России, подписавших обращение Европейской киноакадемии.

С этим письмом Совет Европейской киноакадемии обратился к российским властям еще до начала судебных прений по делу Олега Сенцова, призвав их освободить режиссера «немедленно и безоговорочно». Известнейшие европейские кинематографисты адресовали свое письмо президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. Адресаты письмо проигнорировали. 25 августа Олег Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Марион Деринг считает, что необходимо продолжать протестовать против приговора, «чтобы Сенцов не исчез где-то в тюрьме». «Мы сделаем все возможное для того, чтобы его голос продолжал звучать в общественном сознании, и мы уверены, что множество международных организаций и отдельных людей будут прилагать все усилия, чтобы освободить Олег Сенцов был освобожден», — подчеркнула Деринг.

«Бороться против приговора»

Олега Сенцова поддержала также и Немецкая кинематографическая академия, которая выступила с аналогичным письмом. Документ подписали, в числе прочих, такие известные далеко за пределами Германии актеры, как Даниэль Брюль (Daniel Brühl), Ирис Бербен (Iris Berben), Вероника Феррес (Veronica Ferres), оператор Михаэль Балльхаус (Michael Ballhaus), режиссер и продюсер Фатих Акин (Fatih Akin).

«Я потрясен приговором Олегу Сенцову. Свободное выражение мнения должно быть не привилегией, а основным правом людей во всем мире, — заявил, узнав о вынесенном приговоре, немецкий режиссер Эдвард Бергер (Edward Berger). — Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы поддержать Олега Сенцова в это трудное для него время и будем бороться против этого приговора», — сказал Бергер.

Кинопродюсер Ляйф Алексис (Leif Alexis) считает приговор Сенцову «полным абсурдом». Алексис назвал режиссера «жертвой показательного процесса» и подчеркнул, что доказательная база обвинения была крайне мала. «20 лет лишения свободы — это очень жестокая мера наказания, особенно с учетом того, что доказательства, на которых основан приговор, вызывают большие сомнения, — убежден режиссер Нильс Луф (Nils Loof). — Тот факт, что этот показательный процесс мог произойти в России, шокирует и пугает одновременно», — сказал Луф.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.