Россия долгое время утаивала информацию о своих солдатах, погибших на востоке Украины. Теперь появились новые данные, которые, однако, вновь недоступны широкой общественности. Те же, кто решается опубликовать эту информацию, рискуют поплатиться за это собственными жизнями.

Список доказательств участия российских солдат в войне на Украине и так достаточно продолжителен. Теперь же появились новые улики. На протяжении долгого времени руководство страны отрицало, что ее вооруженные силы участвуют в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов. Но недавно украинские журналисты опубликовали фотографии гробов, перевозившихся через границу в Россию.

В то же самое время российский оппозиционно настроенный депутат псковского областного парламента Лев Шлосберг подвергся нападению со стороны нескольких человек, нанесших ему тяжелые ранения. Ранее он опубликовал информацию, что российские десантники, очевидно, погибшие на Украине, были захоронены в своих родных местах. Журналисты, наблюдавшие за похоронами, столкнулись с угрозами в свой адрес. Членов семей, скорбевших по своим близким, обязали хранить молчание под угрозой уголовного преследования. Через некоторое время с могил исчезли таблички с именами погибших. Тогда Лев Шлосберг сказал в эфире независимого телеканала «Дождь», вещающего в интернете (обратный перевод с немецкого — прим. пер.): «На могилах появились новые таблички без имен и указания на то, что там покоятся военные. Это напоминает Афганистан. Тогда в Советском Союзе потери утаивали аналогичным образом».

Комитет солдатских матерей, к которому за помощью обратились семьи многих погибших и пропавших без вести солдат, и который, в свою очередь, занялся расследованием, был по указке Кремля признан «иностранным агентом». Деятельность организаций, признанных таковыми, по сути, приравнивается к преступной. В мае президент Путин подписал указ, согласно которому информация о потерях в рядах вооруженных сил была приравнена к государственной тайне. Теперь запрещено говорить о смерти сотрудников министерства обороны в ходе «спецопераций» в мирное время. О каких «спецоперациях» при этом идет речь, не уточняется.

Вскоре после этого украинской армии удалось захватить на территории восточной Украины нескольких российских солдат и допросить их. Молодые люди признались, что их отправили в зону боевых действий и заставили участвовать в них, не поставив их об этом предварительно в известность. По данным украинских СМИ, они обратились за помощью к российскому посольству, которое, однако, сообщило, что эти люди не являются сотрудниками министерства обороны и находились на территории Украины по собственной инициативе. Позднее Москва пояснила, что российские солдаты, находившиеся в Донбассе, «заблудились» или находились там в отпуске.

Теперь же газета «Деловая жизнь», возможно, в какой-то степени случайно, опубликовала информацию, свидетельствующую о количестве российских солдат, сражавшихся на стороне сепаратистов, гробы с которыми недавно были переправлены с Украины на родину. Газета, по данным журнала Forbes, опубликовала информацию о «выросших военных расходах в 2015 году». Согласно этим данным, существенные средства были выплачены в качестве компенсации членам семей погибших солдат, участвовавших в боевых действиях на Украине.

Кроме того, уже утверждена сумма компенсации в размере трех миллионов рублей (порядка 40 тысяч евро) для семей погибших на Украине военных. Солдаты, оставшиеся инвалидами, получат, по данным Forbes, половину этой суммы. Солдаты-контрактники получат за время нахождения на территории Украины по 1800 рублей (23 евро) в день. В общей сложности, по информации «Деловой жизни», компенсации для двух тысяч семей погибших солдат и для 3200 солдат, оставшихся инвалидами, составят около 17 миллионов евро.

Forbes, в свою очередь, утверждает, что данная информация вскоре после публикации была удалена с сайта газеты — по всей видимости, в дело вмешалась цензура. Однако украинские журналисты успели сделать скрин-шот изображения. Таким образом, можно предположить, что Кремль будет утверждать, что опубликованная информация была подделкой.

Российский депутат Борис Немцов, в феврале этого года ставший жертвой покушения в центре Москвы, незадолго до этого сообщил о намерении выступить с новыми разоблачениями относительно участия Москвы в ситуацию в Донбассе. В одном из интервью он сказал, что стремится изменить Россию и опубликовать «новые данные о войне на востоке Украины». Вскоре после этого его не стало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.