В пятницу, 28 августа, один из чиновников немецкого правительства сообщил, что в эти выходные канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин планируют провести телефонные переговоры, в ходе которых они обсудят ситуацию на Украине.

Эта трехсторонняя беседа — первая беседа лидера Германии с Путиным с 22 июня — является свидетельством того, что Меркель и Олланд готовы активизироваться в украинском вопросе, после того как в июле Европа решала проблему финансового кризиса в Греции. Следующая четырехсторонняя встреча, в которой также примет участие президент Украины Петр Порошенко, возможно, пройдет в Париже, как во вторник сообщил Олланд, не назвав, однако, конкретной даты.

Хотя до окончания конфликта между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками на востоке Украины еще очень далеко, Путин продемонстрировал, что он способен занимать конструктивную позицию, приняв участие в переговорах, которые привели к подписанию соглашения по иранской ядерной программе, а также не пожелав воспользоваться финансовыми трудностями Греции, как отметил один чиновник немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным.

«Нам приходится решать такое количество международных проблем, что мы бы хотели вернуться к конструктивному сотрудничеству [с Россией], — сказала Меркель во время своего выступления в Вене в четверг, 27 августа. — На примере соглашения с Ираном мы смогли убедиться, что с Россией можно договориться. Мы надеемся, что Россия сможет сыграть важную роль в решении конфликта в Сирии».

Поскольку на востоке Украины все еще ведутся боевые действия, по словам Меркель, сейчас не время снимать с России санкции, которые Евросоюз ввел после того, как Путин аннексировал Крым в прошлом году. Тем не менее, добавила она, «мы хотим добиться таких политических условий, которые бы позволили отменить эти санкции».

Без Путина

Позиция Германии в вопросе санкций не изменилась, и те причины, которые привели к их введению, пока никуда не исчезли, поскольку условия соглашения о прекращении огня на Украине, под которым Путин поставил свою подпись, не выполняются в полной мере, как сказал представитель Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) на пресс-конференции в пятницу, 28 августа.

В понедельник, 24 августа, Меркель и Олланд встретились с Порошенко в Берлине. «Мы проведем переговоры с российским президентом, когда мы увидим, что это необходимо», — сказала Меркель после завершения этой встречи.

Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), бывший министр иностранных дел, чье имя часто ассоциируется с объединением Восточной и Западной Германии после падения Берлинской стены, сказал на прошлой неделе, что Запад должен налаживать связи с Россией, а не отталкивать ее санкциями.

В своем интервью газете Sueddeutsche Zeitung он подчеркнул, что пришло время выйти за рамки «прежней политики конфронтации» и начать новые отношения с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.