Путин принимает короля Иордании Абдаллу II и принца Абу Даби на МАКСе

«Президент России Владимир Путин принял короля Иордании и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна на проходящем в Подмосковье авиакосмическом салоне МАКС. Речь шла как о горячих сирийских вопросах, так и о новых технологиях российского ВПК, показанных на международной выставке» (Libération-Maroc, 26.08). Газета замечает, что визит высоких гостей с Ближнего Востока предваряет прибытие в Москву президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. «Москва является местом действия дипломатического балета делегаций с Ближнего Востока, прибывающих сюда в течение последних недель».

«Согласно представителю Кремля, глава российского государства и сюзерен Хашимитского королевства должны обсудить строительство первой АЭС». Также подчеркивается, что с момента своего восшествия на трон король Иордании совершил уже 13 визитов в Россию.

Отмечается также присутствие в столице России представителей умеренной сирийской оппозиции, сотрудничающей с президентом своей страны. Также россияне ожидают «скорого прибытия иранской делегации, готовой к окончательной доработке договора по поставке в их страну российских ЗРК С-300 вопреки недовольству Израиля и США». Редакция считает, что Россия, вернувшая себе роль международного посредника на Ближнем и Среднем Востоке, пытается — но, к сожалению, пока безуспешно — организовать региональную коалицию, чтобы победить ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Напряженность на оси Россия — ЕС

Накануне своей встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в отправке «трех новых военных грузов на территорию мятежных областей его страны. Он также заявил, что на востоке Украины сражаются девять тысяч российских солдат» (Libération-Maroc, 27.08).

Издание указывает также на отсутствие договоренности по поставкам российского газа на Украину, что, наряду с разногласиями по украинскому конфликту, может способствовать усилению напряженности в отношениях Россия — ЕС. Еврокомиссия заявила о своей готовности возобновить консультации по вопросу поставок газа в формате Россия — Украина. В Брюсселе отмечают, что на сегодня этот вопрос зашел в тупик.

В сентябре ожидается встреча министра энергетики России Александра Новака и его коллеги, вице-председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароса Сефковича. Газпром уже несколько месяцев не поставляет газ Киеву, что заставило Сефковича возобновить на текущей неделе консультации по данному вопросу.

На этом фоне, пишет газета, будет еще тяжелее рассматривать вопрос о продлении санкций против России. Речь идет, прежде всего, о персональных санкциях — 151 россиянин лишен права на въезд в страны Евросоюза, а их активы в ЕС заморожены. «В этот список попали несколько человек из окружения Владимира Путина».

Сломанные крылья Олега Сенцова

Режиссер нашумевшего в Европе в 2012 году фильма «Геймер» Олег Сенцов решил сменить съемочную площадку на «Автомайдан» — один из филиалов организации «Евромайдан», деятельность которой привела к свержению Виктора Януковича (Libération-Maroc, 27.08). Со слов украинского активиста Константина Реуцкого газета рассказывает, что Олег Сенцов  проводил проукраинские авторейды по территории Крыма «после аннексии полуострова, когда уже все уехали».

Он также развешивал везде украинские знамена. «Его целью было показать, что Крым не на 100% русский», — заявляет Реуцкий. Газета отмечает силу воли и выдержку режиссера, которые он продемонстрировал в ходе процесса в Ростове-на-Дону. Во время своего выступления в суде Сенцов назвал Владимира Путина «кровавым карликом» и заявил, что «Крым незаконно отобран Россией, а российские войска стоят в Донбассе», пишет издание.

Прощай, заграница! Здравствуй, Одесса!

В связи с резким падением курса гривны относительно доллара — на две трети за последние полтора года, — а также на фоне обострившегося экономического кризиса и конфликта с пророссийскими формированиями, украинцы вынуждены отдыхать дома, а не за рубежом" (El Watan, 24.08). В последнее время число туристов, отправляющихся в другие страны, сократилось, по крайней мере, вдвое. С начала войны на Востоке страны условия выдачи виз украинским гражданам, выезжающим в страны ЕС, ужесточились. Сыграла, наконец, свою роль и «аннексия Крыма Россией, заставившая украинских отдыхающих осваивать новые направления в своей стране».

В санаториях Одессы можно отдохнуть за 17,5 евро за день пребывания на условиях «все включено». Ранее туристы приезжали из России, а теперь все больше местных жителей. Тем не менее, для украинцев становится проблематичным заказать в последний момент комнату в гостинице в Одессе или же во Львове, где проходит джаз-фестиваль, пользующийся популярностью в стране. А в некоторых туристических местах с прошлого года цены выросли втрое.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.