На Украине в понедельник, 31 августа, начинаются крупные международные военно-морские учения SeaBreeze- 2015. Как указывается в сообщении агентства «Интерфакс», они пройдут в Одесской и Николаевской областях Украины, а также в северо-западной части Черного моря. Как отмечается в сообщении, «цель учений — отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Учения призваны повысить уровень доверия и безопасности в регионе, улучшить совместимость ВМС Украины и ВМС стран НАТО и стран-партнеров».

11 стран-участниц

Маневры продлятся до 12 сентября и в них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих США, Украины, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Из них до тысячи человек, до девяти кораблей, 8 вертолетов и самолетов будут представлять военно-морские силы Украины. Погранслужба Украины отрядит на учения до 10 патрульных катеров.

Со стороны США будут также задействованы до тысячи военнослужащих, до пяти кораблей и двух подводных лодок. Страны НАТО, в том числе и Германия, а также государства, участвующие в программе «Партнерство ради мира» будут представлять до 500 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 6 кораблей, до 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов.

Проведение подобных маневров на территории Украины стало возможно после того, как в марте депутаты Верховной рады поддержали законопроект «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях», напоминает украинское издание «Факты и комментарии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.