В Аллее свободы в западно-украинском городе Львове (по-немецки Лемберг) стоит кукла в человеческий рост в черном костюме. Она немного похожа на президента России. «Тебе достаточно?» — так написано на ней. На черном костюме куклы-Путина — красная краска. «На Владимире Путине кровь украинцев», — произносит один молодой человек и со всей силой бьет куклу в пластиковое лицо. Она несколько раз покачнулась, назад-вперед.

На расстоянии нескольких метров стоит стенд с картой Украины, на стенде — окошко для лица. Тот кто просовывает лицо в окошко, «становится» украинским солдатом, который дает пинка под зад фигуре, напоминающей Путина — прочь из Украины. Люди, совершающие прогулку, останавливаются, фотографируют своих друзей или детей, которые встают к стенду и «дают пинка» Путину. Стенд с картой Украины поставили сторонники радикальной националистической партии «Свобода». Партия выступает за украинский этнос и не чурается праворадикальных лозунгов. Ее председатель Олег Тягнибок был одним из троих лидеров «Майдана», но с тех пор «Свобода» утратила влияние: на парламентских выборах осенью 2014 года партия не преодолела пятипроцентного барьера. А в 2012 году она получила более 10% голосов избирателей.

Львов давно хочет стать туристической Меккой

Недалеко от фигуры для битья, похожей на Путина, мужчины в камуфляжной форме собирают деньги на войну на востоке страны. А так, находясь в центре Львова, трудно себе представить, что где-то в этой стране бушует война. В многочисленных кафе, барах и ресторанах на исторической центральной площади города люди наслаждаются теплым летним вечером. Свободных мест практически нет. Большинство приехали на выходные из таких украинских городов, как Киев, Одесса и Харьков. Всюду в городе слышна украинская речь — так было всегда, поскольку для большинства людей в Львове основным языком общения является украинский язык, а не русский.

Практически все меню во Львове написаны также на русском и английском языках, а официанты дружелюбны и внимательны. Город известен своим шоколадом и кофе и умело извлекает из этого выгоду. Львов давно сделал ставку на туризм и как организатор ЧМ-2012 Европы по футболу надеялся привлечь больше туристов из южной и западной Европы. «Майдан и война на востоке отпугивают потенциальных туристов из Германии, Франции и Испании», — отмечает Алексей Князюк, который работает гидом во Львове. Зато теперь приезжает больше украинцев из других областей страны. С одной стороны, они не могут позволить себе отдых за границей, а с другой — они хотят лучше познакомиться со Львовом как самым патриотическим городом Украины.

Путин на бутылке пива

До «Майдана» и войны приезжало много туристов из России. Они наслаждались напоминающей Европу атмосферой старины в центральной части Львова, который когда-то принадлежал к Австрийской империи. Старая часть города является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По оценкам гида Князюка, до «Майдана» 30% туристов, которым он показывал Львов и его окрестности, были россиянами. Теперь, по его словам, это один или два процента. «В России люди думают, что мы все здесь националисты и ненавидим русских, потому что им так вдалбливают по государственному телевидению». Но это не так, замечает Князюк, который сам говорит по-русски.

Однако президента России во Львове действительно не любят: практически в каждой сувенирной лавке продаются коврики и туалетная бумага с изображением Путина. В «Театре пива», который представляет собой и бар, и небольшую пивоварню, Путин даже нарисован на профессионально изготовленной бутылочной этикетке одного из сортов пива. Голый, в татуировках, он восседает на троне, на заднем плане нарисованы символы украинского конфликта: солдаты без опознавательных знаков, как в Крыму, экс-президент Янукович в костюме шута и белые, запачканные кровью, фуры. Это намек на колонны грузовых автомобилей, которые Россия направляет в Восточную Украину. Многие украинцы предполагают, что российские власти отправляют в них не гуманитарную помощь, а транспортируют военные грузы в зону боевых действий.

Пиво «Путин» как маркетинговая стратегия

Пиво «Путин» ни в коем случае не должно рассматриваться как оскорбление россиян, отмечает Юрий Заставный. Он менеджер «Театра пива» и заказывал этикетку и рецепт пива — из маркетинговых соображений, а также потому, что он, по его словам, хочет внести вклад в борьбу Украины за независимость. «Один московский биохимик, который в числе прочих работает над нашими рецептами пива, регулярно приезжает во Львов и чувствует себя прекрасно», — говорит Заставный. И в то же время он рассказывает о монтажниках из Москвы, которые осенью 2014 года должны были установить пивоваренное оборудование, но отказались. «Они подумали, что во Львове им отрежут голову», — замечает Юрий Заставный. «Русские — умный народ и должны понимать, что мы против их президента, а не против них самих».

Смех как спасение от страха

Пиво «Путин» — лидер продаж, но Меркель и Обама также относятся к политической серии пива. «Фрау Риббентроп» называется пиво, а на бутылке — изображение канцлера Германии. Так называют ее некоторые украинцы в соцсетях, так как они опасаются того, что канцлер заключит с Россией сделку о будущем Украины, как когда-то судьбу Польши решили министр иностранных дел при Гитлере Риббентроп и глава МИД во времена Сталина Молотов.

Пиво «Надежда» с американским президентом Обамой на этикетке «намекает» на разочарование многих украинцев тем, что Вашингтон до сих пор не поставил оружие Украине. «Конечно, то, происходит в нашей стране, не вызывает смеха», — говорит Андрей, студент из Киева, который как раз пьет с друзьями пиво «Путин». «Но смеяться над Путиным — это немного помогает справиться с чувством беспомощности», — замечает он. И фотографирует этикетку с изображением Путина на мобильный телефон и отправляет снимок друзьям в Киеве. С приветом из Львова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.