Встреча глав внешнеполитических ведомств Финляндии и США состоялась в рамках международной конференции по Арктике, прошедшей в столице Аляски Анкоридже. Ключевой темой конференции была борьба с глобальным изменением климата.

Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике (GLACIER) завершилась в столице Аляски Анкоридже. Встреча, организованная Госдепартаментом США, прошла в конструктивной атмосфере, отмечают ее участники. Государства, принявшие участие в работе конференции, заверили, что сделают все возможное для замедления потепления климата в арктическом регионе.

На полях конференции состоялась двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Финляндии и США, Тимо Сойни (Истинные финны) и Джона Керри.

По словам Сойни, они обсудили вопросы трансатлантического сотрудничества, военного и гражданского урегулирования кризисов, а также кризис на Украине. Сойни отметил, что санкции, введенные США против ряда граждан Финляндии и финских компаний, не стали предметом обсуждений.

Министр иностранных дел Финляндии Сойни похвалил США за приверженность борьбе с изменением климата. За прошедшие десятилетия произошло заметное улучшение в этом вопросе, заявил финский министр.

Среди конкретных вопросов, которые обсуждались на конференции, Сойни упомянул добычу нефти в Арктике и положение коренных народов Севера. По его словам, Финляндия может предлагать свое ноу-хау в области безопасных технологий. Министр иностранных дел также отметил, что на конференции обсуждали вопросы клинтека, то есть «чистых технологий», с помощью которых можно способствовать экологически устойчивому использованию природных ресурсов и предотвращению ущерба окружающей среде.

Финляндия примет от США эстафету председательства в Арктическом Совете через два года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.