Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На протяжении веков над странами, богатыми природными ресурсами, висит бич тирании, эксплуатации, войн. На многих из этих территорий, от Бразилии и стран Персидского залива до России, люди страдали, страдают и будут страдать от бедности в богатстве. На своих же территориях, изобилующих богатствами, они не могут получить то, что положено им судьбой. В чем же дело?

Быть бедным человеком богатой земли...

На протяжении веков над богатыми природными ресурсами странами висит бич тирании, эксплуатации, войн. На многих из этих территорий, простирающихся от Африки до Ближнего Востока, от Латинской Америки до Дальнего Востока, люди страдали, страдают и будут страдать от бедности в богатстве. Изнывая от наследия прошлого или нынешнего хаоса, они на своих же территориях, изобилующих богатствами — от высокопробного до черного золота, — не могут получить то, что положено им судьбой.

Таково проклятие ресурсов!

Помимо исторического, политического и международного аспекта этого вопроса, у него также есть экономическое измерение. Отсюда и происходит термин «проклятие ресурсов». По парадоксу «resource curse», богатые природными ресурсами страны в целом демонстрируют более медленное экономическое развитие, чем менее обеспеченные ресурсами государства (такие исключения, как Норвегия, правило не нарушают. Здесь есть свои причины, но это совсем другое дело).

Как только из Нигерии пришли новости о беспорядочном замедлении экономики, я тут же вспомнил о феномене «проклятия». С другой стороны, во втором квартале этого года, а именно в момент шаткого положения части Латинской Америки, был зарегистрирован резкий упадок в экономике Бразилии.

Кажется, для некоторых стран пришло время снова испытать на себе силу проклятия природных ресурсов, которые особенно прельщают при высоких ценах на сырье. В таком случае, когда в воздухе витает китайский эффект, будет разумно обратиться к цифрам. Видимо, первая буква аббревиатуры такого растущего объединения, как БРИКС, готовится упасть. Поделимся некоторыми сведениями на этот счет.

Соя, нефть, руда

Как мы отмечали в нашей предыдущей статье, в 2015 году мировой экспорт перешел в фазу свободного падения. Этот поток подхватил и Бразилию... В первом квартале этого года ее экспорт в долларовом выражении сократился на 13,7%, во втором квартале — на 15,4%.

В последнее время мы устали слышать о том, что замедление Китая создает проблемы для сырьевых держав. Что же касается Бразилии, из-за ее тесного торгового сотрудничества с Китаем этот негативный фактор традиционно выводят на передний план. Следовательно, падение в бразильской экономике полезно проанализировать в этом контексте.

Итак, Бразилия — преимущественно экспортер сырья. В первую тройку товаров, которые Бразилия экспортирует больше остальных, входят соя, нефтепродукты и железная руда. Только на эти товары приходится одна треть-четверть совокупного экспорта. На четвертом месте — мясо. Далее — машины и автомобили, но затем снова такие сырьевые товары, как железо, сталь, шрот, сахар, кофе.

Сокращается спрос на китайском рынке?

Рассмотрим эффекты, связанные с этими товарами. В 2015 году экспорт сои (товара номер один) пошел на спад, но заметим, что данный показатель колебался и ранее. Мы понимаем, что в этом году спад во многом происходит из-зи соевых бобов, идущих в Китай. Однако причина падения во втором квартале — снижение цены этого товара, а отнюдь не ослабление спроса на него, поскольку в количественном выражении спрос Китая на сою из Бразилии возрос. Из-за снижения цен нисходящая динамика сохраняется. С другой стороны, налицо сокращение количественного спроса на сою со стороны другого важного партнера Бразилии — Нидерландов.

Второе место в рейтинге экспортных товаров Бразилии занимают минеральное топливо и масла или, можно сказать, нефть и нефтепродукты. Здесь также наблюдается резкое падение, но только не с точки зрения количества, поскольку даже в Китае спрос на эти товары возрос. Следовательно, виноваты цены, сократившиеся почти вдвое. Вины Китая (по крайней мере прямой) нет.

С железной рудой (товаром номер три) дела обстоят несколько иначе: по этому товару ударило падение и спроса, и цены. Мы видим, что Китай и особенно Япония стали покупать меньше руды. Кроме того, здесь также присутствует сильный эффект от падения цен.

Все это объясняет 10,4 пунктов 15,4%-ного сокращения экспорта Бразилии во втором квартале этого года. Поэтому мы ограничимся общей картиной и не будем вдаваться в подробности об экспорте других вышеназванных товаров. Если говорить о влиянии стран на бразильский экспорт, то «лидирует» Китай (-3,3 пункта), далее идут Нидерланды (-2,4), США (-1,3), Япония (-1,2). За ними следуют Аргентина, Венесуэла, Корея, Италия.

Инвестиции тают

И каков же итог? Бразилия, экономика которой когда-то росла как на дрожжах благодаря высоким ценам на сырье и китайскому спросу, сегодня при низких ценах истекает кровью. Конечно, здесь определенную роль сыграл Китай, где наблюдается ослабление спроса, но прежде всего это связано с падением цен по всему миру. Хотя и в этом можно обнаружить определенный след Китая, все дело — в проклятии ресурсов.

Одно из оснований данного парадокса состоит в том, что неустойчивые цены могут создавать риски и подрывать доход. Другое основание связано с тем, что богатые ресурсами страны, опираясь на эту силу, могут годами бить баклуши во многих других секторах, будучи не в состоянии производить и конкурировать. Есть множество примеров такой однокрылой уязвимости — от стран Персидского залива до России. Такие же признаки мы видим, когда смотрим на то, что сейчас переживает Бразилия.

По данным ВВП Бразилии можно констатировать, что ее экономика продемонстрировала худшие с начала мирового кризиса показатели и в целом сократилась на 2,6%. Главную роль в этом падении сыграло снижение внутреннего спроса. Инвестиции продолжают сокращаться. Экономика, которая в последние годы возродилась благодаря частному потреблению, сегодня утратила эту поддержку.

Как вы понимаете, надежды на то, что Бразилия приобретет откуда-нибудь силу в краткосрочной перспективе, исчезают. Экономике, которая с каждым днем сокращается все быстрее и вынуждена справляться с тающей валютой, зашкаливающей инфляцией, растущими процентными ставками, будет трудно прийти в себя. Тем временем народ бунтует. Для Русеф начался настоящий кошмар.

Производить и расти

Какой урок следует извлечь из этого опыта? Известно, что природные ресурсы Турции ограничены, и мы давно от этого страдаем. Конечно, мы хотим, чтобы все было иначе. Но есть и полная половина стакана: бедность научила нас производить. Мы не знали о проклятии ресурсов, которое могло бы нас страшно покарать, будь у нас природные богатства. Взамен мы работали, производили, росли.

Чтобы иметь возможность быстро прогрессировать и дальше, нам нужно решить две существенные проблемы: покрытие нашего технологического и энергетического дефицита.

Есть еще одна проблема, с которой мы, возможно, должны справиться в первую очередь, - это вопрос репутации...