Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа: кризис элит, кризис демократии

© Фото : предоставлено Дмитрием ДобровымИсторик-востоковед Дмитрий Добров
Историк-востоковед Дмитрий Добров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Призрак бродит по Европе — призрак распада Евросоюза». Эта перефразированная цитата из «Коммунистического манифеста» Маркса все чаще встречается в дискуссиях европейских интеллектуалов в связи с нынешним кризисом ЕС. Они задаются вопросами: можно ли еще спасти европейский проект, и какова роль новых элит в кризисной ситуации.

«Призрак бродит по Европе — призрак распада Евросоюза». Эта перефразированная цитата из «Коммунистического манифеста» Маркса все чаще встречается в дискуссиях европейских интеллектуалов в связи с нынешним кризисом ЕС. Они задаются вопросами: можно ли еще спасти европейский проект, и какова роль новых элит в кризисной ситуации.

Наибольшую опасность идеологи протестных движений видят в дальнейшей бюрократизации Евросоюза, его превращении в подобие СССР, где все решает брюссельское политбюро. Так, совсем недавно министры экономики Германии и Франции, Зигмар Габриэль и Эмманюэль Макрон, выступили с инициативой создания экономического правительства еврозоны с общим бюджетом и «социализацией долгов». Еврозона на высокой ступени экономической и политической интеграции станет, по их замыслу, ядром «переформатированного» Евросоюза, к которому будут примыкать и постепенно ассимилироваться периферийные страны ЕС. Предлагаемое экономическое правительство еврозоны будет суперструктурой, которая станет контролировать государства-нации в вопросах бюджетной политики и подменять парламенты в вопросах налогообложения.

По мнению ряда аналитиков, это будет означать окончательную cмерть Евросоюза: ведь именно из-за навязываемой сверху федерализации Европы возникли такие мощные движения протеста, как «Подемос» в Испании, СИРИЗА в Греции, «Партия независимости Соединенного королевства» (Ukip) в Великобритании и «Национальный фронт» во Франции. Обозреватели напоминают, что в 2005 году французы на референдуме сказали «нет» проекту Европейской конституции. Сегодня, по опросам газеты Le Figaro, результаты были бы еще хуже — 62% высказались бы против.

Форсируя процесс федерализации, в то время как европейские народы хотели бы его приостановить, политические элиты старого континента порождают огромное недовольство граждан. В 2015 году ситуация в ЕС выглядит гораздо хуже, чем 10 или 20 лет назад: почти все государства погрязли в долгах, Великобритания открыто угрожает покинуть Евросоюз, Греция была на грани выхода из еврозоны. Традиционные партии Европы не могут ничего противопоставить протестным движениям, в то время как глобализация нанесла непоправимый урон европейской промышленности и сельскому хозяйству. Брюссель регламентирует, подавляет, но не защищает — так считают европейцы.

По мнению французского социолога Эмманюэля Тодда, нынешняя европейская конструкция превратилась в бюрократический наднациональный механизм, который уничтожает демократический суверенитет европейских народов и все подчиняет интересам рынков. Французы вспоминают в этой связи пророческие слова выдающегося политического деятеля Пьера Мендес-Франса, который выступил в 1957 году против подписания Римского договора, заявив, что создание европейского сообщества неизбежно приведет к отказу от демократии. Его пророчество сбылось не сразу: идеал европейского единства был жив до конца 20 века, когда объединенная Европа, избавленная от франко-германского соперничества, добилась высокого уровня благосостояния, смогла принять в свои ряды Грецию, Португалию и Испанию, совместными усилиями поддержав экономику этих стран и обеспечив их переход к демократии. На тот момент казалось, что европейский проект удался, и ради него стоит пойти на некоторые ограничения национального суверенитета.

Европейский проект по инерции функционировал и после распада СССР, пока страны Европы не столкнулись с серьезнейшим системным кризисом, вызванным непродуманным «расширением на Восток», упадком «государства всеобщего благосостояния» и окончательной деградацией политических элит. Европейские политики переоценили свои возможности, а также недооценили протестный потенциал населения, в первую очередь среднего класса, сформировавшегося после войны. Перед лицом экономического кризиса и региональных конфликтов европейский средний класс, опора демократии, впал в панику и требует решительных действий. Однако нынешние европейские элиты не способны ответить на вызовы времени.

Критики нынешней евроструктуры, прежде всего французские левые, считают, что Европе необходимо расширить демократию и ограничить федерализм. Депутатов в Европарламент должны назначать национальные парламенты (как до 1979 года), чтобы отдельные страны имели свой голос. Евро необходимо свести к германской монетарной зоне, а для других стран предусмотреть параллельный валютный механизм, иначе их экономика погибнет. Необходимо также разрешить верховенство национальных законов над европейскими.

Однако, как выясняется, невозможно убедить в этом еврократов и представителей финансовой олигархии. Характер переговоров между Грецией и Евротройкой (МВФ, ЕС и ЕЦБ) продемонстрировал, что в нынешней Европе никто не может проводить независимую от Брюсселя политику. Однако, подавив греческий бунт, еврократы одержали Пиррову победу: они показали всем, чего стоит демократия в Евросоюзе. Теперь, окрыленные победой, они хотят управлять европейскими странами как своими вассалами. Тем самым, по мнению французского историка Анни Лакруа-Риз, они порвали с духом самого европейского проекта в том виде, как его сформулировали «отцы-основатели» новой Европы.

Итальянский социолог Карло Карбони констатирует, что старые европейские элиты в состоянии кризиса, а правящие классы дискредитировали себя. Партии утратили связь с обществом, это вызывает к жизни протестные движения, такие как «Пять звезд» Беппе Грилло в Италии. Проблема заключается также в появлении технократических «псевдоэлит» (бюрократических, финансовых и медийных). Их никто не выбирал, они не имеют никакой легитимности с точки зрения общества. Если прежние элиты были связаны с политическими партиями и несли ответственность перед избирателями, то сегодня технократы выдвигают «лидера» через СМИ, он является продуктом медийных манипуляций без прочных связей с народной базой. Этот процесс объясняется в значительной мере социально-экономической трансформацией последних десятилетий: крупная европейская промышленность исчезает, а с ней и традиционный рабочий класс с профсоюзами, на первое место вышли финансовый сектор и сфера услуг, где люди не связаны партийными убеждениями и классовыми интересами. Эта атомизированная масса — благоприятная почва для всевозможных манипуляций и нарушений демократии. И, конечно, решающую роль в кризисе управления сыграли еврократы — новая транснациональная элита, набранная со всех стран ЕС политическая прослойка, оторвавшаяся от национальных корней. Среди основных проигравших в нынешнем раскладе сил — «средний класс» и молодежь, уровень безработицы которой достигает 50% в Италии и Испании и очень высок во всей Европе.

Вместе с тем, новые псевдоэлиты Европы неспособны ответить на вызовы сегодняшнего дня, среди которых — глобальный финансовый кризис, конфликты на периферии Евросоюза (Украина, Сирия, Ливия), беспрецедентные миграционные потоки. До сих пор во этим вопросам не было принято никаких конструктивных решений: Евросоюз проявил себя как экономический гигант и политический карлик. Главная причина этого — отсутствие достойных лидеров на национальном и общеевропейском уровне. Еврократы, медиамагнаты и банкиры проявили себя плохими политиками, и это ставит под угрозу демократические завоевания Европы. Отсюда — подъем правых (итальянская «Лига Севера», французский «Национальный фронт»), левых (испанская «Подемос», греческая СИРИЗА) и даже анархистских партий (итальянская «Пять звезд», немецкая «Пираты»).

Не обошли проблемы деградации элит и Германию. Немецкий политолог Якоб Аугштайн отмечает полную стагнацию в политической жизни страны. Уже ясно, что кандидатом в канцлеры на четвертый срок будет выдвинута Ангела Меркель, в то время как социал-демократы не имеют пока достойного кандидата. Вынужденная безальтернативность порождает апатию и пессимизм в немецком обществе, неверие в возможность обновления политического руководства. На этом фоне появляются новые альтернативные силы — уже упомянутые «Пираты», праворадикальная «Пегида» и «Альтернатива для Германии» (AfD). Эти движения организуются отчасти спонтанно — через социальные сети, вне официальных средств информации. Их усиление связано с неспособностью правительства и правящих политических партий отвечать на вызовы времени.

Нынешний кризис Европы связан и с тем фактом, что нынешние европейские элиты не могут адаптироваться к условиям глобализированного мира, в котором они не способны больше доминировать ни интеллектуально, ни экономически. Они не могут даже выработать позицию по внутренним проблемам Европы, в том числе по вопросу колоссальной государственной задолженности, не говоря о беженском кризисе. В области внешней политики эти псевдоэлиты, оторванные от национального общества и его проблем, полностью подчинили себя американскому диктату и готовы подписать соглашение о трансатлантическом партнерстве TTIP, которое может окончательно лишить Европу суверенитета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.