Вечером 2 сентября стала известна сумма, которую выплатит Франция России за отказ поставки вертолетоносцев типа «Мистраль». На сайте Нацсобрания называется сумма в 949,7 млн евро.

По соглашению, заключенному между Парижем и Москвой 5 августа, французское правительство выплатит российским властям «сумму в 949 754 849 евро», — уточняется в тексте, представленном министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Раньше власти Франции сообщали, что выплата Москве будет менее 1 млрд евро, но до настоящего момента точная сумма за отказ поставить «Мистраль» из-за кризиса в Украине не называлась. Данная сумма соответствует сумме авансов, которые Россия выплатила Франции за два вертолетоносца. Общая сумма сделки по «Мистралям», заключенная еще в период президентства Николя Саркози, составляла 1,2 млрд евро.

После того, как 949,7 млрд евро будут перечислены России и российское оборудование будет возвращено, Франция «сможет свободно распоряжаться этими кораблями, в том числе и экспортировать их, уведомив при этом письменно российскую сторону», — сказано в тексте законопроекта.

Текст законопроекта, который позволит «подтвердить соглашение в форме обмена письмами между правительствами Франции и России», будет обсуждаться на заседании комиссии по иностранным делам Национального собрания 15 сентября. Пленарное заседание назначено на 17 сентября.

Париж уже начал вести переговоры по продаже «Мистралей» другим странам. Согласно высокопоставленному французскому чиновнику, Египет ведет переговоры по «Мистралям», «часть финансирования на которые придет из стран Персидского залива», — сообщает Франс-Пресс. Кроме того, среди возможных партнеров в сделке по «Мистралям» также называют Канаду и Индию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.