В понедельник, 7 сентября, президент Франции Франсуа Олланд дал большую пресс-конференцию, в ходе которой предложил провести саммит в «нормандском формате» в сентябре.

Как сказал французский президент, встреча глав Германии, Франции, Украины и России должна состояться до начала Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая намечена на конец этого месяца, 28 сентября.

В ходе своего выступления Франсуа Олланд поприветствовал «прогресс» последних недель в зоне конфликта на Донбассе. «Режим прекращения огня практически соблюдался», — заявил президент, подчеркнув, что Минские соглашения должны и далее воплощаться в жизнь.

«Нужно, чтобы мы все смогли достичь полного соблюдения (Минских соглашений — прим. ред.), проведения выборов, принятия закона об автономии и децентрализации востока Украины. Если этот процесс завершится успешно, я выступлю за снятие санкций (с России — прим. ред.)», — сказал Франсуа Олланд.

«Министры иностранных дел четырех стран могут провести переговоры в ближайшие дни, а я предложу встречу в нормандском формате в Париже, перед началом Генеральной ассамблеи ООН, на которой мы смогли бы оценить процесс выполнения Минских соглашений», — уточнил он.

Согласно сообщениям агентства Франс-Пресс, в среду, 9 сентября, должны состояться телефонные переговоры между Франсуа Олландом, Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Встреча на уровне министров иностранных дел четырех стран должна пройти 12 сентября в Берлине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.