Саудовская Аравия отреагировала на рост числа беженцев, прибывающих в Западную Европу с Ближнего Востока — предложив построить в Германии 200 мечетей.

Богатых соседей Сирии из Персидского залива обвиняют в том, что они не вносят свой вклад в разрешение гуманитарного кризиса, поскольку Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ держат двери на замке, не пуская к себе ищущих убежища беженцев.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на ливанскую газету Al Diyar, Саудовская Аравия хочет построить по одной мечети на 100 беженцев из числа прибывших в прошедшие выходные в Германию в огромных количествах.

Было бы несправедливо говорить о том, что государства Персидского залива никак не помогают тем четырем миллионам сирийцев, которые покинули свою страну с начала конфликта в 2011 году.

На этой неделе газета al Hayat сообщила, что с начала гражданской войны убежище в Саудовской Аравии нашли 500 тысяч сирийцев — но не как беженцы, а как трудовые мигранты.

Богатые люди также жертвуют немалые деньги на содержание лагерей беженцев возле сирийской границы. По оценкам ВВС, общая сумма пожертвований составляет около 900 миллионов долларов.

Но на фоне давнего соперничества между странами Персидского залива и Ирана с его союзниками существует серьезное опасение, что среди прибывающих сирийских беженцев будет немало тех, кто предан Башару аль-Асаду.

Налицо также обеспокоенность по поводу демографических изменений, из-за которой данные государства не очень-то приветствуют наплыв беженцев. В ОАЭ соотношение иностранцев и граждан этой страны уже более чем пять к одному.

А в Германии Ангела Меркель в четверг приветствовала две семьи беженцев, расположившихся в центре содержания в берлинском пригороде Шпандау.

После визита она заявила репортерам: «Они несомненно будут интегрироваться, отчасти через своих детей, которые в детском саду очень быстро выучат немецкий. Я надеюсь и верю, что подавляющее большинство захочет очень быстро выучить наш язык».

Но пока неясно, согласится ли она на предложение Саудовской Аравии, о котором Al Diyar написала, что «его придется рассматривать федеральным властям».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.