Прошу прощения, ведь сегодня 11 сентября, и я понимаю, что затрагиваю священную тему, однако я хочу вспомнить не только о жертвах террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Пока американцы вспоминают и скорбят по тем почти трем тысячам человек, погибшим в этот день в 2001 году, я, например, буду думать не только об этих невинных, но и о сотнях тысяч других людей, ставших жертвами несоразмерных и ошибочных ответных действий США на теракты 11 сентября, а также о лицемерии, ставшем неотъемлемой частью этого печального события.

Конечно, никто не спорит, что 14 лет назад те несчастные люди погибли ужасной смертью, и их опустошенные семьи и по сей день продолжают чувствовать боль утраты.

Однако я абсолютно не понимаю, почему остальной мир с подачи СМИ превозносит это событие, будто бы только оно достойно такого внимания. Если мы хотим оплакивать жертвы ужасающих массовых убийств, давайте взглянем фактам в лицо.

После событий 11 сентября администрация Джорджа Буша-младшего объявила о начале так называемой «войны против терроризма». В результате она убила около 20 тысяч жителей Афганистана лишь за первые четыре месяца бомбежек этой страны. Эти цифры стремительно возросли вслед за непосредственным вторжением США в Афганистан.

Не забывайте, что большинство жертв это не безумные фанатики, размахивающие АК-47, а невинные люди, как те, что погибли в Америке.

Кто-нибудь вообще вспоминает про них?

Катастрофа в Ираке была еще ужаснее: США разбомбили страну, которая когда-то считалась колыбелью цивилизации, и вернули ее во времена каменного века. И все это на основании того, что им необходимо было убрать диктатора и найти оружие массового уничтожения, которого там никогда не было. За первые четыре года вторжения США в Ирак количество жертв составило от 500 тысяч до более миллиона человек.

14 лет спустя большинство американцев могут позволить себе пережить те ужасные события и двигаться дальше. У жителей Афганистана нет такой привилегии. Их страна была разбомблена до плачевного состояния и брошена на произвол судьбы.

То же самое и с жителями Ирака. Теперь, когда Штаты уничтожили их страну, они находятся во власти террористических группировок и вооруженных боевиков, которых не было до того, как американцы решили «освободить» их.

Их 11 сентября продолжается до сих пор. И что-то я не вижу никого со свечами или лазерным шоу в память о них.

Я присутствовал на лекции одного из архитекторов и ярых сторонников «войны против терроризма», Кондолизы Райс, в Китайском университете Гонконга в 2010 году. Нам, журналистам, было запрещено задавать вопросы по понятным причинам. Однако я представил, насколько меньше было бы всех этих формальностей, а обстановка была бы интереснее и накаленнее, если бы присутствующим в зале знаменитым интеллектуалам и либералам разрешили бы задавать вопросы.

Однако этого не произошло. Напротив, я услышал аплодисменты, когда г-жа Райс сказала, что повторила бы все вновь, если бы ей представилась такая возможность.

Несколько студентов-смельчаков пристыдили аудиторию, запротестовав и напомнив бывшему госсекретарю США, что у нее на руках кровь невинных людей.

Их быстро выгнали из зала, и присутствующие вновь разразились овациями, когда Кондолиза Райс сказала что-то из серии, что благодаря «войне против терроризма» люди могут проводить подобные протесты. Ох уж эти старые бессмысленные разговоры о террористах, атакующих Запад, потому что они «ненавидят свободу», и о том, как США убивают детей, чтобы у таких неблагодарных, как я, например, была «свобода» писать подобные статьи.

Когда мы вспоминаем события 11 сентября, я надеюсь, что хоть кто-нибудь вынырнет из пучины цинизма, в которой мы погрязли, и почтит память безыменных жертв, так и оставшихся неоплаканными в этом мире.

Если это будет сделано ради бизнеса, я умываю руки.