С 14 сентября для получения шенгенской визы россияне должны проходить обязательную процедуру дактилоскопии. По мнению специалистов, это может привести к тому, что многие жители РФ попросту откажутся от намерения посетить Европу. Охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля и без того негативно повлияло на поток туристов из России в страны Евросоюза. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, он сократился примерно на 40%.
Кроме того, не исключено, что и РФ в обозримой перспективе введет аналогичные меры для гостей из ЕС. В этом случае и без того небольшой поток туристов из Европы рискует сойти на нет.
Нечемоданное настроение
Туристический поток из России в Европу и из Европы в Россию начал сокращаться уже с начала 2015 года. По данным Росстата, число россиян, посетивших европейские страны с туристическими целями, в первом квартале 2015 года сократилось на 32%. Некоторые страны потеряли более 70% — в частности Литва (минус 88% туристов из России). По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, высокий сезон едва ли исправил ситуацию.
По его оценке, за истекшие месяцы Евросоюз недосчитался примерно 40% российских туристов. «Главным фактором остается падение курса рубля к евро», — объяснил эксперт DW. Сократился и поток европейских туристов, желающих побывать в России. По данным госстатистики, за первый квартал 2015 года число туристов из Европы снизилось более чем на 20%.
Как уточняет Владимир Канторович, эти данные могут быть откорректированы в более позитивную сторону после того, как появится статистика за лето, поскольку европейцы чаще всего посещают Россию в теплое время года: «Думаю, мы увидим цифры на уровне прошлого года (за 9 месяцев 2014 года турпоток из стран ЕС в Россию сократился примерно на 10% — ред.). Это был бы успех. Все-таки медийный негатив компенсируется тем, что для европейцев мы сильно подешевели».
Дактилоскопия: возможные последствия
С 14 сентября россияне, желающие отдохнуть в странах ЕС, должны не только запастись необходимым количеством валюты, но и сдать отпечатки пальцев. Тем, кто не имеет открытой шенгенской визы, без прохождения дактилоскопии ее не выдадут. По прогнозам экспертов туристической отрасли, введение этой меры сократит и без того небольшой турпоток из России.
Первая причина заключается в том, что многие получали раньше визы через турфирмы или через представителей, теперь же это станет невозможным. Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, «такая практика приносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны».
Вторая причина — это элементарное неудобство. «Если человек выбирает путешествие и пока не определился с выбором конкретной страны, существует большая вероятность того, что он поедет туда, куда поехать дешевле и проще», — добавляет Владимир Канторович. Существует еще одно необычное последствие, которое может быть вызвано новыми правилами. Как выяснилось, некоторые страны подготовились к тому, что новая процедура может отпугнуть клиентов, и постарались максимально ее облегчить.
«Например, Италия сделала так, что турфирма сама остается вправе подавать весь пакет документов, ее клиенту надо будет только к удобному для него времени подойти в визовый центр и сдать отпечатки, предъявив талончик, который ему выдаст турфирма. Во французский визовый центр придется идти со всеми документами самому», — рассказал вице-президент АТОР. В итоге, по его словам, может так получиться, что, если человек начнет выбирать между Римом и Парижем, предпочтение будет отдано первому исключительно из-за простоты оформления визы.
Ответная мера
В Ростуризме всерьез опасаются того, что Москва может принять решение о введении аналогичной меры для граждан ЕС. По словам главы ведомства Олега Сафонова, если МИД России захочет применить в данном случае принцип взаимности, это крайне негативно скажется на турпотоке из Европы. По его словам, в Россию часто ездят туристы пожилого возраста. «Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить российскую визу», — заявил он.
В Российском союзе туриндустрии считают, что введение дактилоскопии для европейцев может сократить турпоток примерно на 30%. «Думаю, они просто перестанут ездить. Для ЕС и так весь мир открыт, зачем им эти трудности? Достаточно того, что российская виза стоит немалых денег, здесь же еще прибавится необходимость идти в консульство», — соглашается Владимир Канторович. Тем не менее, по его словам, риск того, что такое решение будет принято, существует.
Замдекана по международным вопросам юридического факультета РАНХиГС Валерий Смирнов заявил DW, что дактилоскопия со стороны РФ может быть введена не только как ответная мера, но и «в связи с новыми миграционными вызовами, перед которыми стоит Европа». В то же время эксперт признает, что российская виза для граждан ЕС не совсем тождественна шенгенской — последняя дает больше возможностей, в частности по количеству въездов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Скоро ноги целовать заставлять будут))) А ответочку бы не плохо зарядить было, а то фиг его знает, кто и зачем из гейропы к нам едет. 
| 0 Ездила раньше, да... а вот теперь не поеду. Нафиг? Чего это меня проверяют, нормального законопослушного российского гражданина? Пускай новых своих соотечественников проверяют, для чего они прутся в Европу толпами...Оскорбительно. Противно. Не поеду... 
| 0 Она не становится "недоступнее" -- а становится просто ПРОТИВНЕЕ. Ну ее нафиг. 
| 0 Ладно для жителей больших городов, где есть либо консульства, либо визовые центры. Но что делать тем, кто покупает путёвки в турфирмах и там же делают визу в городах поменьше? Определённо, будут выбраны безвизовые направления. 
| 0 Введение дактилоскопии со стороны ЕС в отношении туристов из России может быть расценена только, как недружественная мера. Ведь для чего это делается? Со стороны России в ЕС беженцы не бегут. Соответственно, это опять же сделано под давлением США. Нет, европейцы точно мазохисты. Ведь они потеряют прибыль. 
| 0 В Ростуризме всерьез опасаются того, что Москва может принять решение о введении аналогичной меры для граждан ЕС Не надо мучить евротуристов. Надо заставить еврочиновников сдавать все анализы. прямо возле самолёта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ростуризм, наверное, не в курсе, что граждане некоторых стран уже, кажется, с Нового года, сдают пальчики. Дания, Великобритания, Мьянма и Намибия. 
| 0 Азиаты хитрее еврейпейцев. Я надысь в Камбоджу заехал свободно, а вот чтобы выехать из этого благословенного края, пришлось пальчики откатать. Принимая во внимание, что на дворе не бронзовая эра, гаджет использовался электронный. 
| 0 Не самостоятельная Европа В рамках американского прогиба гейропы с Трансантлантическим соглашением все средства хороши для отделения от России. Пока русские туристы приезжают в Европу пиндосовская пропаганда буксует. т.к. люди видят совсем другое. ну а теперь в их СМИ мы будем в ватниках ходить в обнимку с медведями. Возвращаемся к временам железных занавесов. Печально. А там и до войны рукой подать. 
| 0 Можете считать меня параноиком, но сдача отпечатков пальцев, сетчатки глаза, рисунка ушной раковины и т.д. я считаю нарушением прав человека, также, например, как чрезмерно навязчивый паспортный контроль в отдельных прибалтийских аэропортах. Для меня, как человека образованного и часто летающего подобная практика является оскорблением. 
| 0 Это, в основном, их проблема. Ну а в качестве ответной меры логичнее цену визы повысить. Мы же ссоры с Европой не ищем. Это их "друзья: из-за океана натравливают. Ну и зачем нам им подигрывать?
Показать новые комментарии (0)Улётный пингвин
mancho
3lirium
russlan_aipov
Ivan114
textliner
karotin
Himera
kuvera04
silicoid
Vdumchivy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)