Стамбул — Российская агрессия вызывает обеспокоенность у НАТО, насчитывающего в своих рядах 28 стран-членов, и Москва наверняка знает, что ввод войск на территорию Украины очень сильно отличается от «пересечения границы Североатлантического альянса», заявил командующий американскими войсками в Европе.

«Вопрос о реваншизме России, которая сегодня силой меняет границы Европы, привлек к себе немалое внимание», — сказал верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США генерал ВВС Филип Бридлав (Philip Breedlove).

Вчера он выступил перед репортерами в Стамбуле по завершении однодневной встречи глав оборонных ведомств стран НАТО.

«Сегодня постоянно поднимается один и тот же вопрос, и это вопрос о единстве, — сказал Бридлав. — Наш альянс един, как и всегда».

Угроза терроризма - это вторая проблема, с которой сталкивается НАТО, поскольку возвращающиеся боевики и прочие экстремисты проникают назад с потоками мигрантов, отметил Бридлав.

«Неуправляемое пространство»

Организатор встречи Турция, сказал генерал, граничит с «неуправляемым пространством» в Сирии и Ираке. Это вызов не только для Турции, но также для НАТО.

Блок будет заниматься Россией и Исламским государством Ирака и Леванта, подчеркнул он.

«Наш альянс достаточно велик, чтобы сделать это, наши страны обладают возможностями, чтобы сделать это, — сказал Бридлав. — Обладая политической и военной волей, которую я увидел здесь, мы сможем решать эти проблемы вместе, а не в ущерб первому или второму, и это меня воодушевляет».

НАТО не обладает полномочиями для разрешения кризиса с беженцами в Европе, отметил генерал, но альянс может решать эти задачи во взаимодействии с другими организациями, такими, как Евросоюз или ООН.

«Мы можем сыграть свою роль, если нас об этом попросят, и если политическое руководство даст нам соответствующий мандат», — подчеркнул главнокомандующий.

«Решительная поддержка»

Главы военных ведомств обсудили миссию НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».

«Мы твердо преданы Афганистану, — сказал Бридлав. — Свое внимание мы сосредоточили на будущем, и наше прочное партнерство демонстрирует нашу решимость помогать афганцам сохранить те достижения, которых мы достигли совместно».

Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел (Petr Pavel) заявил, что военные руководители подчеркнули необходимость повышения мобильности и скорости переброски сил и средств НАТО в пределах альянса.

Величайшая обязанность НАТО, сказал он, - защищать и оборонять 28 стран-членов от любой угрозы.

«Терроризм создает прямую угрозу безопасности НАТО, а также международной стабильности и благополучию в целом. И эта угроза сохранится в обозримом будущем», — заявил Павел, завершая в субботу встречу альянса.

Россия в Сирии

Соединенные Штаты и мировое сообщество, отметил Бридлав, «с обеспокоенностью следят» за действиями России в Сирии. Вместе с тем, он подчеркнул, что ему точно неизвестен характер этой деятельности.

«Мы все слышим про гуманитарные операции, про боевые действия, и поэтому нам еще предстоит увидеть, каков будет итог, — сказал Бридлав. — Больше всего нас тревожат любые действия по поддержке режима Асада и его ужасных действиях против собственного народа».

Хотя Россия перешла границы Украины, российский президент Владимир Путин должен в «полной мере понимать, что будет означать переход границ НАТО», заявил генерал.

«Конечно, Путин принимает решения, и они используют силу при вторжении. Сейчас они оккупируют украинский Крым. Они использовали силу при вторжении и оккупации отдельных районов Донбасса, но мне кажется, что переход этих международных границ очень сильно отличается от пересечения границы Североатлантического альянса», — отметил Бридлав.

Единство альянса

В октябре предстоит «напряженный период боевой подготовки и учений на суше, в море и в воздухе», - сказал главнокомандующий. Он добавил: «Я полностью уверен в том, что наш военный потенциал могущественен как всегда и останется таковым».

Он приветствовал американское сотрудничество с Турцией в борьбе против ИГИЛ. Турция недавно присоединилась к воздушной кампании и дала согласие на использование своей авиабазы Инджирлик в интересах операции ВВС против ИГИЛ.

Взаимодействие в Инджирлике - «захватывающее», там «формируется превосходная команда», сказал Бридлав. «Сейчас я высоко оцениваю ее действия, поскольку члены этой команды вместе работают над выполнением трудной задачи».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.