Страны Балкан не знают, «что им делать и куда деваться». Институты ЕС, если и реагируют на создавшуюся ситуацию, то делают это хаотически. Такие ведущие в Евросоюзе государства, как Германия, растерялись как первоклассники перед потоком беженцев в Европу, который как будто начинает превращаться в великое переселение народов. На этой ноте завершается и уходящая неделя.

Привкус — неприятный, горький. Неизвестное всегда может вызвать панику. Будем надеяться, что шаги властей в Софии, предпринятые на днях, являются дальновидными, и смогут в некоторой степени развеять неизвестность. Так, как ранее оказалось дальновидным строительство защитных сооружений на границе с Турцией, начавшееся два года тому назад, в связи с первой волной беженцев из Сирии.

Последним шагом болгарского правительства в этом направлении в пятницу стало решение отправить на границу с Турцией 1000 военнослужащих, а также военную технику, которые, как заявил главный секретарь МВД Георги Костов, «будут выполнять рутинные действия по охране границы», в помощь пограничной полиции. Эта новость была распространена мировыми информационными агентствами и вызвала разнонаправленные толкования. К ней добавилось и прозрение министра иностранных дел Даниэла Митова, что «необходима широкая коалиция, в том числе с участием России, для преодоления кризиса с беженцами». Министр внутренних дел Румяна Бычварова объявила, что «мы не будем употреблять силу против мигрантов» и что желательно, чтобы в состав дополнительной квоты из 1600 мигрантов, которых Болгария примет преимущественно из Греции и Италии, вошли «семьи из Сирии».

В этом контексте София вновь поставила вопрос о вступлении страны в Шенгенское пространство. До сих пор некоторые западные «шенгенские» страны утверждали, что мы не достаточно подготовлены, но уже видно, что именно их границы превратились практически в «дуршлаг», и сейчас власти на местах панически ужесточают пограничный контроль. Впрочем, говорить о Шенгене, о свободном передвижении и т. д. уже звучит бутафорно. Каждое из 28-и государств-членов начало прятаться, как улитка в свою раковину, и подсчитывать, сколько потеряет или наживет от миграционного кризиса. Что за европейская солидарностьи помощь!

Волна беженцев хлынула в Европу из стран Северной Африки и Ближнего Востока, в результате их дестабилизации. Хотелось бы верить, что у Соединенных штатов были благородные намерения, когда они решили изменить статус-кво в этих странах, пытаясь наложить, посредством т. наз. «весенних революций», свою модель демократии. Но даже если эти намерения были благородными, ныне их конечный результат угрожает уже всей Европе, а не только странам-членам ЕС. Сейчас Вашингтон на практике стоит в стороне от водоворота событий и из-за океана наблюдает за развитием ситуации. А его первая операция, положившая начало дестабилизации — «Шок и трепет» против Ирака в 2003 году, сейчас возвращается бумерангом, направленным, однако, не в сторону США, а к странам Старого континента. Не хотелось бы оказаться «плохим пророком», но кажется, что богатым западноевропейским странам еще предстоит испытать «шок и трепет», в результате волны беженцев, которая, по выражению некоторых обозревателей, в ближайшем будущем может превратиться в разрушительное цунами. Уже долгие годы они, вместе с США, высасывают материальные ресурсы из этих регионов, оставляя местное население жить в бедности. Ничего удивительного, если уже наступило время платить по счетам.