Нашему изданию посчастливилось получить доступ к конфиденциальной информации, касающейся участия кубинского кардинала Хайме Лукаса Ортега-и-Аламино (Jaime Lucas Ortega y Alamino) в переговорах по нормализации отношений между Кубой и США. Какие аргументы использовал папа Франциск в разговоре с Обамой, чтобы сподвигнуть его на этот шаг? Почему кубинская церковь так заботится о Рауле Кастро?

Святейший отец предложил Обаме пойти на нормализацию отношений с Кубой, так как в этом случае увеличивался шанс на победу демократической партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах. Издание располагает свидетельствами ряда латиноамериканских дипломатов, которые подтверждают, что папа Франциск проявлял большую заинтересованность в нормализации отношений Кубы с США. Ранее Кубу посещали в 1998 году Иоанн Павел II и Бенедикт XVI в 2012 году, однако нынешний визит папы Римского впервые проходит в условиях снижения напряженности в отношениях между Гаваной и Вашингтоном.

Кубинский кардинал тесно сотрудничал с Франциском во ходе секретных переговоров между представителями Кубы и США. Хайме Лукас Ортега-и-Аламино родился 18 октября 1936 на Кубе, в этом же году, 17 декабря в Аргентине появился на свет и будущий святейший отец.

Кардинал и архиепископ Гаваны Ортега сыграл центральную роль в организации приезда Папы на Кубу, а также в сближение Рауля Кастро и Барака Обамы. Как заявили изданию высокопоставленные латиноамериканские дипломаты, накануне приезда папы в Гавану кубинский кардинал заявил: " У Обамы и Рауля много врагов, поэтому мы должны позаботиться о них обоих«.
Не каждый сановник католической церкви осмелится на публике сделать столь смелое заявление.

Как нам рассказали на условиях анонимности люди близкие к окружению кубинского кардинала люди, Ортега всегда подчеркивал, что между папой Франциском и Обамой установились доверительные отношения во время их первой встречи в Риме в 2014 году. Именно после этой встречи папа стал настаивать на необходимости прямого разговора между Раулем Кастро и Обамой.

Ортега считает, что крутой поворот в отношениях двух стран произошел после телефонного разговора Кастро и Обамой. Все это проходило в обстановке строжайшей секретности. Об этом ничего не знали ни в госдепе США, ни в МИД Кубы. О секретных переговорах стало известно на Саммите Америк в Панаме, когда впервые к участию в саммите была приглашена Куба.

Считает ли кардинал Ортега процесс нормализации отношений с США необратимым?

Кардинал Хайме Ортега в 1997 году


Наверное, стоит напомнить еще раз его высказывание: «У Обамы и Рауля много врагов, поэтому мы должны позаботиться о них обоих. Лидеры двух стран прекрасно знают, что перед тем как уйти с политической арены им предстоит еще много чего сделать».

Когда Ортега говорит о проблемах Рауля Кастро, то главная из них заключается в излишней «идеологизации» кубинского общества, доставшееся ей в наследство от СССР, и жесткой системы управления. Кубинский кардинал неоднократно заявлял о чрезмерном влиянии Коммунистической партии Кубы на общество, о тотальном контроле за СМИ.

Ортега привел один пример. Журналист Амауру Перес (Amaury Pérez) впервые за последние 60 лет взял у него интервью для кубинского телевидения. Вместо запланированных 30 минут оно продолжалось более часа. Руководство телеканала потребовала сократить его до отведенного времени. Потребовалось вмешательство Рауля Кастро, чтобы показать интервью полностью.


Задача церкви на Кубе заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше прихожан, в первую очередь, молодежь, а также иметь собственные средства для гуманитарной помощи. Из-за экономической блокады США возможность получения пожертвований в долларах из-за рубежа ограничена.

Так, например, пожертвования от католического движения Рыцари Колумба, Мальтийского ордера, ирландских религиозных групп пришлось нелегально доставлять на Кубу в чемодане одного их священников. В Гаване у него не было никаких проблем.

Ни Обама, ни Кастро не будут переизбираться на новый срок. Неизвестно, кто придет на смену Обаме. Пока фаворитом предвыборной кампании остается Хиллари Клинтон. Но мы точно знаем, что следующим кубинским лидером будет не Кастро. Наверное, ради того, чтобы остаться в истории, они пошли на нормализацию отношений между странами.

После окончания тайных переговоров лидеров двух стран инициатива перешла в руки госсекретаря Джона Керри, который воспринял эту идею с энтузиазмом. Следует отметить, что большую роль в урегулировании отношений с Кубой сыграли также два высокопоставленных американца, имеющие латиноамериканские корни. Это сотрудник Совета национальной безопасности США. гондурасец Рикардо Сунига (Ricardo Zuñiga) и сотрудник администрации Белого дома, чилиец Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela).

Ортега и католическая церковь во многом способствовали освобождению политзаключенных на Кубе, что облегчило задачу Обамы в Вашингтоне. Ортега показал себя достойным переговорщиком. Он не зацикливается на проблемах, а пытается устранить препятствия.

Экономическая блокада США никому не идет на пользу.

Для Соединенных Штатов самой большой проблемой является ситуация с соблюдением прав человека на Кубе. Для Кубы главная проблема — американская военная база в Гуантанамо, которая находится на ее территории с XX века. Но ни права человека, ни американская военная база не могут затормозить наметившиеся положительные тенденции в отношениях Кубы и США.

Церковь полагает, что ни эквадорский президент Рафаэль Корреа, ни Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) не должны вмешиваться в один их самых сложных вопросов — возвращение Гуантанамо кубинскому правительству. Рауль Кастро полагает, что возвращение Кубе Гуантанамо — это длительный процесс, и сейчас не время заострять внимание на этой проблеме, так как это только может помешать нормализации двусторонних отношений.

Американцы и кубинцы настолько ревностно относятся к будущей судьбе Гуантанамо, что предпочитают не затрагивать этот вопрос на переговорах, дабы не помещать налаживанию доверительных отношений. Следует напомнить, что раз в месяц кубинские и американские военные встречаются для обсуждения назревших проблем. Благодаря такому подходу удалось продвинуться в вопросах использования воздушного и морского пространства Кубы воздушными и морскими судами США. Кроме того, на регулярной основе проводятся совместные учения вооруженных сил Кубы и США по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Возможно, что даже антикоммунистически и антисоветски настроенный Папа Иоанн Павел II, чтобы не ссориться с Латинской Америкой, предпочел приехать на Кубу. Визит польского папы на Кубу состоялся в 1998 году, где он отслужил мессу на площади Революции.

Папа Иоанн Павел II и Фидель Кастро, визит понтифика на Кубу, 1998 год


Ортега рассказывал, что во время посещения Кубы Иоанн Павел II спросил кубинских священников: " Что знают кубинцы о демократии?" Ему рассказали историю Кубы, в частности, о том, что после долгой войны за независимость от Испании, унесшей тысячи жизни, в 1898 году на остров пришли американцы и взяли все под свой контроль. Именно с этого момента диктаторские кубинские правительства полностью становятся зависимыми от Вашингтона.

Услышав все это, папа римский сказал: " Как показывает история, вы должны двигаться в сторону демократии очень медленно«.

Ни католическая церковь, ни Коммунистическая партия Кубы не хотят повторить судьбу СССР, который развалился на фоне беспорядка и хаоса. Поэтому церковь и кубинское руководство постоянно общаются лично или по телефону.

Однажды Рауль Кастро спросил епископов, какие проблемы надо решить в первую очередь. Ортега назвал три главных задачи: освобождение политзаключенных, проведение экономических реформ, улучшение отношений с США.

Как видим, планы церкви и Рауля Кастро совпадают. Сейчас кубинцы получили возможность свободно выезжать за рубеж, самовыражаться. Церковное восприятие нынешней ситуации в стране заключается в том, что кубинцы хотят экономических реформ, чтобы иметь возможность улучшить свою жизнь. У Рауля Кастро — такие же устремления, он предоставляет возможность людям заниматься предпринимательством, создавать кооперативы.

Ортега выглядел ошеломленным после того. как пять членов движения «Дамы в белом» захватили церковь в Пинар-дель-Рио, требуя освобождения политзаключенных. Группа поддержки тут же связались с радио- и телевизионными станциями в Майами. Реакция Ортеги была жесткой. Он заявил: «Всего несколько женщин, но в них есть все».