Россия направила на свою базу неподалеку от сирийской Латакии как минимум четыре современных самолета компании «Сухой» Су-30СМ. Это очередная партия военной техники, развернутой Россией в этой разрушенной войной арабской стране. А еще она отправила в Сирию танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию и немалые силы пехоты.

Видимо, развернутые в этом регионе российские войска имеют задачу поддержать ослабленный режим Башара аль-Асада в борьбе против ИГИЛ. Но без тесного взаимодействия с США и с силами их союзников, которые действуют в регионе, возникает реальная опасность непреднамеренной конфронтации. Вот почему министр обороны США Эш Картер (Ash Carter) позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, дабы исключить случайный конфликт между американскими и российскими войсками. «Министры обороны беседовали о тех областях, где у США и России есть близость позиций, и о тех, где они расходятся», — говорится в пресс-релизе Пентагона. Время для звонка было выбрано весьма неудачно, так как истребители Су-30СМ появились в Сирии спустя несколько часов после этого разговора.

То, что Россия направила в Сирию Су-30СМ, вполне логично. Данный самолет несет мощную боевую нагрузку и обладает отличной дальностью. Более того, он является многоцелевым и может применяться как в воздушном бою, так и для борьбы с наземными целями. А это значит, что ему не нужны истребители боевого сопровождения. Кроме того, экипаж Су-30СМ состоит из двух человек, что весьма кстати при выполнении сложных задач. По этой же причине самолет ВВС США F-15E Strike Eagle и машина ВМС США F/A-18F Super Hornet, во многом являющиеся прямыми аналогами Су-30СМ, также двухместные.

Хотя российские силы могут сыграть существенную роль в поддержании режима Асада, в маловероятном случае столкновения с американскими войсками у кучки Су-30 будет мало шансов, и они недолго продержатся против подавляющего американского превосходства. У войск США в этом регионе богатый арсенал современных истребителей, самым мощным из которых является F-22 Raptor компании Lockheed Martin. Более того, американские силы в ближневосточном регионе имеют огромное численное превосходство над российскими.

Хотя Су-30СМ — это очень боеспособный истребитель четвертого поколения, у него нет никаких шансов против «Раптора» — особенно если воздушный бой будет вне пределов прямой видимости. У F-22 имеются преимущества буквально по всем показателям, за исключением дальности и боевой нагрузки. Сочетание малозаметности и приборов обнаружения приведет к тому, что российские самолеты, скорее всего, будут уничтожены еще до того, как их летчики поймут, что стали мишенью. Во время регулярных учебных полетов в США группа в составе четырех F-22 ведет борьбу с 20 самолетами противника, чтобы летчики обрели полезные навыки.

Единственный непредсказуемый момент — это если между американскими и российскими самолетами произойдет воздушный бой на дальности видимости. В воздушном бою на расстоянии прямой видимости у Су-30 есть некоторые шансы устоять перед F-22. У него есть ракеты с пассивной инфракрасной отклоняемой головкой самонаведения Р-73, в то время как «Раптор» вооружен устаревшей версией ракеты Sidewinder AIM-9M — пока. Безусловно, превосходные характеристики F-22 могут компенсировать данный недостаток, но отсутствие у американского самолета ракет с пассивной инфракрасной отклоняемой головкой самонаведения — это серьезный просчет, устранить который в ВВС США надеются в ближайшие годы.

«Раптор» наверняка нанесет сокрушительное поражение российскому Су-30СМ, но если произойдет вооруженное столкновение между армиями этих двух государств, оно станет кошмаром общемирового масштаба, испытать который не захочет никто. Результатом станет мощнейшая эскалация напряженности, способная очень легко выйти из-под контроля и привести к серьезной войне. Будем надеяться, что этого не случится.

Автор — редактор The National Interest по военным вопросам.