Группа контрактников российской армии недавно отказалась ехать на фронт, сообщает The Daily Beast. Дело в том, что в документе не уточнялась дата возврата, а в последний момент солдатам стало известно, что пунктом назначения оказалась Сирия. За неповиновение военных обвинили в измене, и теперь им грозит 20 лет тюрьмы.

По российской конституции солдат может потребовать четкое назначение, чего в данном случае военными получено не было. Как говорит секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова, все они требовали должным образом оформить их командировку, чтобы в случае их гибели семьи могли получить компенсацию. Солдаты вправе потребовать эти бумаги и должны получить их до отъезда, иначе их семьи могут не получить ни копейки.

Российские власти подтвердили, что поставляют оружие и консультантов сирийскому правительству, но неизменно опровергали развертывание в Сирии войск. Тем не менее месяц назад в Новороссийске собрали отряд в 20 солдат из разных регионов России. И если обычно на экипировку таких подразделений уходили недели, тут все было сделано в кратчайшие сроки. Единственное, что им было известно, это то, что их были должны отправить в страну с более теплым климатом, что там есть змеи, и что по прибытии на место им не следует покидать базу.

До последнего момент военные думали, что их отправят на восток Украины, где, по официальной версии, российского присутствия нет. 16 сентября им стало известно, что их направляют в сирийский порт Латакия, причем уже на следующий день. Тогда большинство солдат решили расторгнуть договор, обратившись в прокуратуру Новороссийска.

Их адвокат отметил, что ему уже приходилось защищать четырех россиян по обвинениям в измене меньше, чем за полгода, и что у него еще никогда не было столько клиентов по подобным делам.