По прогнозам, к 2020 году китайские инвестиции в США достигнут 200 миллиардов долларов, будут созданы 4 миллиона новых рабочих мест в США, а к 2020 году страны, как ожидается, станут крупнейшими торговыми партнерами друг для друга. По мнению экспертов, экономики Китая и США имеют огромную взаимную дополняемость, широкие общие интересы и пространство для сотрудничества. Визит Си Цзиньпина в США не только передает всему миру уверенность Китая, но и придаст новый импульс для практического сотрудничества в сферах высокоскоростных железных дорог, самолетов, энергетики, охраны окружающей среды, финансов и в других областях.

В ходе визита особое внимание общественности привлек китайско-американский деловой круглый стол, прошедший 23 сентября. Сообщается, что в число китайских предприятий, следующих за визитом председателя КНР Си Цзиньпина в США, вошли не только такие «государственные гиганты» как Банк Китая, COSCO и т.д., но и «Алибаба», «Tencent» и другие частные крайне успешные Интернет-предприятия. В то же время, США также представили линейку компаний, куда вошли Microsoft, Apple, Boeing, General Motors и др.

Многие эксперты отмечают, что торгово-экономическое сотрудничество всегда было важным направлением китайско-американских отношений, от этого визита Си Цзиньпина ожидается дальнейшее укрепление китайско-американских торгово-экономических обменов в сфере производства высококлассного оборудования, технологических инноваций, строительства инфраструктуры, «Интернет+» и многих других областях. «Сегодня Интернет представляет собой совершенно новый вид промышленного проникновения, традиционные отрасли модернизируются, в этом процессе скрыт огромный потенциал. Предприятия, принимающие участие в мероприятии, являются не только представителями определенных отраслей, но и отражают переход китайско-американских торгово-экономических обменов от традиционных заказов к всестороннему углубленному стратегическому сотрудничеству, тем самым открывается новый исторический этап китайско-американского торгово-экономического взаимодействия», — говорит Сюй Хунцай.

Китайский экономический обозреватель Сюй Хунцай предполагает, что в ближайшие несколько дней стороны проведут полноценные переговоры по двусторонним соглашениям о свободной торговле, Транстихоокеанском партнерстве, отрицательном списке, инвестициях в инфраструктуру, интернационализации юаня и другим вопросам торгово-экономического сотрудничества, ожидается достижение договоренностей, благоприятных для мировой экономики.