В Саудовской Аравии в результате давки в толпе паломников погибли по меньшей мере 717 человек, сообщает саудовская служба гражданской обороны в Twitter.

Еще 863 человека пострадали.

Давка произошла в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа.

На месте происшествия идут спасательные работы.

В генконсульстве России в Джидде Русской службе BBC сообщили, что на данный момент не располагают информацией о погибших россиянах. МИД Казахстана сообщает, что никто из 4000 казахстанцев не пострадал, так как в это время они находились в мечети Аль-Харам.

В хадже принимают участие более миллиона человек.

В последний день хаджа паломники отправляются в Мину, где они забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.

По предварительным данным, среди пострадавших в давке, произошедшей в долине Мина, неподалеку от Мекки в Саудовской Аравии, нет россиян. Об этом изданию LifeNews заявили в посольстве России в Эр-Рияде.

«Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли», — сообщил агентству Интерфакс первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, палаточный городок в долине разбит на секторы: сектор, где произошел несчастный случай, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива.

12 сентября на мечеть Аль-Харам в Мекке обрушился строительный кран, в результате чего погибли около 100 человек. Во внутреннем дворе мечети Аль-Харам расположена главная святыня ислама, Кааба — кубическая постройка черного цвета, в сторону которой все мусульмане мира должны обращаться во время молитвы.