По меньшей мере 717 человек погибло в давке в городке Мина в окрестностях священного города Мекка в Саудовской Аравии. Это стало самой страшной за последние 25 лет трагедией, произошедшей во время совершения ежегодного хаджа.

По сообщениям работников гражданской обороны Саудовской Аравии, в давке более 800 человек были ранены. Трагедия произошла, когда паломники направлялись для совершения обряда «побивания дьявола камнями» в память о том, как это сделал пророк Ибрагим. Небезопасное скопление людей во время совершения этого обряда зачастую создает толчею и паническую давку.

Как заявило управление гражданской обороны, на место трагедии были направлены 4 тысячи спасателей, а также сотни спасательных машин и машин скрой помощи. В видеоматериалах, размещенных в социальных сетях, были засняты десятки тел, завернутых в покрывала.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд (Mohammed bin Nayef al-Saud) приказал провести расследование обстоятельств несчастного случая. Он стал самой страшной трагедией, произошедшей во время хаджа с 1990 года, когда при большом скоплении людей в пешеходном тоннеле в Мекке во время давки погибло более 1400 паломников.

Не исключено, что эта трагедия спровоцирует обострение ситуации в регионе. Руководитель иранской паломнической организации Саид Охади (Said Ohadi) заявил, что виновниками возникновения давки, в результате которой погибло 43 паломника из Ирана, являются власти Саудовской Аравии.

По сообщению информагентств, он заявил, выступая на иранском телевидении: «Сегодняшний инцидент свидетельствует о плохой организации и недостаточно серьезном отношении к вопросу безопасности паломников».

Иран и Саудовская Аравия увязли в борьбе за превосходство в регионе, поддерживая враждующие силы, которые участвуют в гражданских войнах в Сирии и Йемене.

Паломники близ Мекки, Саудовская Аравия


По сообщению официальных новостных агентств, толчея и давка возникли в результате столкновения нескольких потоков паломников на пересечении 204-й и 223-й улиц на подступах к пешеходному мосту Джамарат, ведущему к месту, где верующие бросают камни в стену в память о том, как пророк Ибрагим отгонял дьявола, бросая в него камни.

По сообщению саудовского агентства новостей «Аль-Арабия», одной из групп паломников разрешили подойти к мосту вне очереди в нарушение графика движения, что и стало причиной давки.

Как сообщило агентство Agence France Presse, министр здравоохранения Саудовской Аравии Халид аль-Фатих (Khalid al-Falih) заявил на государственном телеканале, что скопление людей возникло из-за недисциплинированных паломников, которые не выполнили указания организаторов.

Последняя трагедия с человеческими жертвами во время давки при совершении побивания камнями произошла в 2006 году, когда погибли 346 паломников. После случившегося в целях повышения безопасности были проведены работы по реконструкции инфраструктуры вокруг места проведения обряда.

Ежегодно от двух до трех миллионов мусульман совершают хадж, приезжая в это королевство на берегу Персидского залива, создавая для местных властей серьезные транспортные проблемы и проблемы с обеспечением безопасности. Всем мусульманам, если им позволяет здоровье, предписывается совершить хадж хотя бы один раз в жизни.

Утром того же дня более миллиона верующих мусульман совершили молитву в честь Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения) в Мечети пророка в священном городе Медина.

Трагедия, случившаяся в четверг, произошла лишь две недели спустя после того, как на Большую мечеть Аль-Харам в Мекке упал башенный кран, в результате чего погибло не менее 107 паломников, совершавших в это время ритуальный обход вокруг Каабы — главной мусульманской святыни.

Кран был задействован в работах по реконструкции Большой мечети в рамках грандиозного проекта стоимостью 25 миллиардов долларов, названного в честь бывшего короля Абдаллы (Abdullah), который умер в этом году.

Неоднозначный план расширения территории мечети был принят с целью увеличения ее вместимости, однако он стал объектом критики, поскольку в ходе работ были разрушены мусульманские святыни.

Правительство в качестве основного заказчика вынесло предварительное постановление, обвинив подрядчика — гигантскую саудовскую строительную компанию Binladin Group — в предполагаемой халатности.

В связи с трагедией было начато судебное расследование, и пока идет следствие, владельцы и высшее руководство компании Binladin находятся под подпиской о невыезде.

Случаи гибели паломников во время хаджа


2006 год: в давке во время «побивания дьявола камнями» погибло не менее 364 человека
2002 год: во время давки за 27 минут был затоптан 251 человек
1998 год: во время совершения ритуала «побивания дьявола камнями» погибли по меньшей мере 118 человек, и более 180 были ранены. Жертв затоптали насмерть после того, как возникла паника в результате падения нескольких человек с пешеходной эстакады.
1990 год: в тоннеле, ведущем к священным местам Мекки, погибло 1436 паломников. По заявлению властей, большинство их них задохнулись из-за поломки системы вентиляции.