А что если бы отряд «Лафайет» показал всем пример? Если бы он реализовал на практике то, на что надеются многие французские солдаты, как в простых отрядах, так и штабах: наземное вмешательство, чтобы раз и навсегда покончить с Исламским государством?

Как всем известно, одних лишь бомбардировок, французских, российских, американских или чьих-то еще, недостаточно для искоренения зла. Здравый смысл народа тоже, по всей видимости, поддерживает эту стратегию: если верить недавнему опросу le Parisien, большинство французов (56%) «выступают за то, чтобы Франция приняла участие в наземном военном вмешательстве в Сирии в рамках международной коалиции».

В некотором роде, это уже произошло, раз горстка французов отправились сражаться вместе с курдскими пешмерга. Они собрались в группе, которую окрестили отряд «Лафайет» (так называлась французская бригада, сражавшаяся с 2009 по 2012 год в Афганистане в рамках Международных сил содействия безопасности). Все нынешние члены отряда — бывшие (или же собиравшиеся уйти в отставку) военные сухопутных войск, ВВС и флота. Им от 23 до 50 лет. Некоторые из них служили в элитных отрядах вроде Иностранного легиона, спецподразделений армии.

Как отмечается в их пресс-релизе, выступив против Исламского государства, они продолжают дело их предков, которые «сражались ради общечеловеческих ценностей Франции». Все это перекликается с образом самого Лафайета, который отправился поддержать американскую революцию (пусть и с отмашки Людовика XV), французских добровольцев из интернациональных бригад, эскадрильи «Нормандия-Неман» и т.д. Они не наемники, как знаменитый Боб Денар, а «борцы за свободу» (так они сами себя называют). Поэтому они стремятся остаться вне политики и религии.

«Мы — не ультраправая группа и не крестоносцы», — утверждают они. Эти французские солдаты стремятся поддержать пешмерга на линии фронта: подготовкой, логистикой, медицинской помощью, участием в боях...

В финансировании операции они могут рассчитывать только на щедрость общественности, потому что каждому из них приходится самостоятельно платить за билет до Эрбиля в Иракском Курдистане. У них есть своя страница в Facebook и блог. Французские власти, как в Министерстве внутренних дел, так и обороны, упорно хранят неловкое молчание. Ведь эта инициатива полностью законна: они не присоединились к террористической группе и не получают за это денег.

В любом случае, эти «борцы за свободу» не сидят сложа руки при виде устраиваемых ИГ бесчинств. Они открыли путь. Теперь главнокомандующему остается лишь дать добро на общую наземную операцию с участием союзных сил, чтобы стереть гидру ИГ с лица Земли.


Комментарии читателей:


Alain Thomas
UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS — COLOMBIA
Браво. Вот доказательство тому, что для лишившегося остатков мужественности Запада еще не все потеряно. У нас стались смелые сограждане.

Bernard Wacongne
Можно подумать, что мы живем во времена романтизма! По счастью (я не шучу) есть Путин!

Pat Phil
Европейцы принимают кучу боеспособных молодых сирийцев и хотят отправить собственную молодежь сражаться с Исламским государством вместо них! Да они тронулись! Пусть решившие это политики сами встанут во главе интернациональных бригад, чтобы подать всем пример.

Albert Richard
Lycée Roosevelt
Можно положиться на путинских агентов, которые найдут и замочат всех в сортирах.

Dominique Salaber
Разве у нас недостаточно проблем с исламистами во Франции? Нужно сначала заняться ими, а уже потом смотреть, что происходит в Сирии.