Брюссель/Дюссельдорф — С точки зрения представителей экономики, введенные против России санкции должны быть сняты с учетом ситуации в Сирии. «Мы нуждаемся в России в экономической области, но мы нуждаемся в России и как в стратегическом партнере для того, чтобы вместе решать глобальные проблемы», — отметил в интервью газете Handelsblatt Альфред Гаффаль (Alfred Gaffal), президент Союза баварской экономики (VBW). По его мнению, следует прежде всего остановить террористическую организацию «Исламское государство». «Без России ситуацию в Сирии нельзя будет взять под контроль», — добавил Гаффаль.

Сегодня в качестве первого сигнала к сближению следует создать предпосылки для того, чтобы можно было незамедлительно снять введенные против России экономические санкции — с таким требованием выступает президент Союза баварской экономики. «Поэтому мы приветствуем любую инициативу, направленную на поиск тесного сотрудничества с Россией и мирного решения сирийской проблемы, а также выступаем за проведение соответствующих переговоров с российским президентом Путиным», — отметил Гаффаль.

По мнению Гаффаля, санкции следует пересмотреть еще и потому, что они не улучшили ситуацию в российско-украинском конфликте. «Наоборот — они наносят ущерб так России, так и членам Европейского Союза», — подчеркнул он. Никто не выигрывает и не разрешаются никакие кризисы в том случае, если Россия занимается поиском других торговых партнеров. Тогда как хорошие экономические отношения могут способствовать стабилизации политической ситуации, подчеркнул Гаффаль.

В то время как баварская экономика выступает за отмену санкций, европейские парламентарии из различных фракций предостерегают от преждевременного снятия санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. «Неправильно и безответственно все время дебатировать вопрос об отмене санкций. Произвольное обсуждение санкций в стиле Габриэля (речь идет о Зигмаре Габриэле, вице-канцлере Германии — прим. перев.) ослабляет доверие людей на Украине и во всей Европе в отношении европейской политики», — сказала в интервью газете Handelsblatt Ребекка Хармс (Rebecca Harms), сопредседатель партии «Зеленых» в Европарламенте. Однако, по ее мнению, для сложного процесса проведения реформ на Украине подобное доверие является важным элементом. «Необходимые переговоры с Владимиром Путиным относительно Сирии и ИГИЛ не должно означать освобождение его от обещаний в отношении Минских соглашений», — подчеркнула Хармс.

«Снятие экономических санкций против России без выполнения условий Минских соглашений было бы ложным сигналом. Украину и Сирию не следует бросать в один котел», — отметил вице-председателя Европарламента граф Александр Ламбсдорф (СвДП) в интервью газете Handelsblatt. — Одновременно должны продолжаться переговоры по всем каналам для того, чтобы добиться долговременного решения обоих кризисов».

«Верно то, что сегодня необходимо иметь партнерские отношения с России — особенно с учетом современных вызовов на международном уровне», — отметил Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein), член координационного комитета ЕС — Россия Европарламента. По его мнению, введенные Евросоюзом санкции преследуют определенные цели, и их существование перестает быть оправданным в случае выполнения Минских договоренностей. То, насколько важным является сотрудничество с Россией на международном уровне, показывает случай с Ираном — без участия России достижение ядерного соглашения вряд ли было бы возможным, добавил он.