Имидж президента США Барака Хуссейна Обамы известен всем: блистательный политик, интеллектуал, обладающий харизмой и особым видением, выдающийся оратор, идеально сочетающий «белые» манеры и черный цвет кожи.

Необычной также является история его жизни. Он умеет смотреть в камеру с мессианской уверенностью в собственной правоте. Все эти качества помогли Обаме создать привлекательную упаковку политического товара, который был  успехом продан американским избирателям.

Обаме удалось выделиться из круга своих соперников. Но при этом он всегда с уважением отзывался о традициях и наследии предыдущих президентов США.  Америка была очарована Обамой и купила его, словно новый, модный и усовершенствованный гаджет.

Это также позволило Обаме получить Нобелевскую премию мира. Для этого оказалось достаточно яркой фразы «Yes we can». Премия была получена Обамой задолго до того, как президентом была выполнена тысячная доля данных им обещаний. На прошлой неделе бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад выразил справедливое сожаление в связи с решением присудить премию мира американскому президенту.

Для того, чтобы поддерживать подобный имидж необходимо демонстрировать последовательность и действовать в определенном русле — даже тогда, когда окружающая реальность постоянно меняется. Однако Обама не считал нужным действовать подобным образом. Он не выполнил ни единого обещания, данного им американскому избирателю и международной общественности. В том, что касается внешней политики, американский президент проявил себя слабым и безвольным лидером. Если говорить о нашем регионе, то Обама продемонстрировал абсолютное непонимание ближневосточных реалий,  в целом, и израильской ситуации, в частности.

«Блистательные качества» Обамы оказались обычным лицемерием и двойными стандартами. Он позволил сирийскому диктатору Асаду безнаказанно использовать химическое оружие. Его молчаливое содействие сирийскому убийце привело к полному хаосу в этой стране и миллионной волне беженцев. В то же время Обама позволил турецкому премьер-министру Эрдогану атаковать курдов под предлогом войны с ИГИЛ. Обаме было прекрасно известно, что Турция заинтересована в первую очередь в подавлении курдского сопротивления. Добавьте к этому также скандальный договор с исламистским Ираном.

Мир помнит бездарные действия администрации Обамы в Ираке, Ливии и Афганистане. Мы помним его визиты в Израиль. Его сочувственные заявления в адрес израильтян, страдающих от ракетного террора ХАМАС, представляют собой полный диссонанс с его реальными действиями в регионе.

Внешняя политика Обамы является полным фиаско. Статус России на международной арене усилился. Мы вступили в новую, постамериканскую, эпоху. Ставка Асада на Путина оказалась верной. Россия посылает в Сирию оружие и военных.  Из-за политики Обамы на Ближнем Востоке Израиль оказался в проблематичной ситуации.