Никто не может игнорировать эти результаты. Все, включая правительство, должны реагировать. Состоявшиеся в Каталонии выборы весьма показательны. Несмотря на то, что выборы в чем-то походили на референдум, что проходили они в Барселоне, где настроения на выход из состава Испании выражены в наименьшей степени, на низкий уровень дискуссий, явка была высочайшей и стала своего рода историческим рекордом для выборов в автономной области.

Действительно, явка избирателей превысила показатели не только показатель 2012 года, но и всех предыдущих мероприятий, связанных с этим вопросом. Высказывался очень широкий круг мнений, увеличилось количество голосующих во всех округах, как городских, так и сельских. Все это придает выборам, состоявшимся 27 сентября, определенное политическое наполнение, которое может повлечь серьезные последствия.

Что это за последствия? Уходящий председатель автономного правительства Каталонии Артур Мас заявил, что выборы создали предпосылки проведения референдума. «Мы хотели референдума, и он состоялся», — сказал он по завершении мероприятия. Эти выборы будут восприниматься как референдум, отметил он в воскресенье. Антонио Баньос, один из главных инициаторов независимости Каталонии, подчеркнул, что необходимы по крайней мере 50% голосов, чтобы придать этим выборам характер референдума.

Как мы писали до начала выборов, поскольку в них участвовали партии, а не ставился на голосование какой-то вопрос, то придавать им характер референдума было бы неправомерно. Более того, их организаторы не обладали соответствующими юридическими полномочиями.

После обработки почти 100% поданных бюллетеней, сторонники выхода (весьма далекие по взглядам друг от друга) Каталонии из состава Испании даже близко не подошли к тому, чтобы набрать половину голосов.

Однако, очевидно, что каталонцы оказались разделенными на две группы. Если рассматривать волеизъявление 27 сентября как референдум, то сторонники независимости явно потерпели поражение. И это очень важно, особенно на мировой арене, учитывая, что в подобных случаях для положительного решения вопроса простого большинства недостаточно (например, в случае с Квебеком требуется решение Верховного суда Канады).

Если рассматривать выборы как собственно выборы в парламент, то сторонники независимости значительно усилили свои позиции. Коалиция Junts per Si («Вместе за независимость») получила чуть менее половины мест в парламенте испанской автономной области Каталония. Выступающая за отделение региона от Испании крайне левая партия «Кандидатура народного единства» (CUP) получила 10 мест. Тем самым сторонники независимости Каталонии получили абсолютное большинство. Все это дает Junts per Si возможность продолжать курс на отделение, разумеется, если эта коалиция будет действовать строго в рамках закона.

Кстати, это намного меньше, чем получили на предыдущих выборах партии Демократическая конвергенция Каталонии (Convergencia Democrática de Cataluña) и Республиканские левые Каталонии (Esquerra). Теперь коалиции потребуется поддержка внесистемной партии Кандидатура народного единства (Candidatura de Unidad Popular). Очевидно также и то, что любая иная альтернатива представляется весьма сложной, а то и вовсе невозможной.

В силу всего вышеизложенного, а также поскольку в ходе голосования высказывались требования улучшения самоуправления, никто, в том числе и центральное правительство, не может проигнорировать итоги выборов. И реагировать ему следует надо быстро, предлагая формы диалога и пути решения проблем, которые стали бы убедительным ответом на желание перемен, настойчиво высказанное каталонцами.