Трагедия, произошедшая в Мекке, катастрофой не является. Мы наблюдаем прямой результат морального банкоротства ислама, прямой результат невежества миллионов людей, готовых идти, как стадо баранов, туда, куда им укажут. Даже если это приведет их к гибели.

Я пытаюсь представить, как эти полуголые, потные люди, охваченные фанатическим безумием, давят друг друга. Я пытаюсь представить, о чем они думали в этот момент, каковы были их последние мысли. «Аллах акбар, Велик ты, Господь!» Или кто-то из них все же думал о том, как он оказался  в такой ситуации, что привело его сюда. Почему ему суждено принять такую глупую, абсолютно бессмысленную смерть.

Паломничество в Мекку — опасная авантюра. Об этом свидетельствует статистика. Трудно понять, что может заставить участвовать здравомыслящего человека в хадже, который опасен для жизни. Но современный мусульманский мир не верит в здравомыслие, свободный выбор и рациональные решения. Он верит в мобилизацию сил во имя джихада, он верит в подчинение воле толпы, политических лидеров, генералов и религиозных авторитетов.

Разумеется, речь идет о страшной человеческой трагедии. Я пишу эти строки без малейшего злорадства. Напротив. Подлинная трагедия заключается в том, что ислам переживает один из самых мрачных периодов в своей истории. Если в прошлом кровь проливалась во имя мусульманской веры в борьбе с христианством, то сегодня мусульмане проливают кровь в братоубийственных битвах, в гражданских войнах, в терактах, направленных против мирных граждан.

Только полным моральным банкротством — религиозным, национальным, социальным — можно объяснить тот факт, что арабские государства беспрепятственно позволяют бушевать жуткой гражданской бойне в Сирии, ставшей одной из самых крупных гуманитарных катастроф последних десятилетий. Они надеются, что США и Запад остановят этот кошмар, унесший жизни 200 тысяч человек.

Если этого недостаточно, то вот еще один жуткий факт. Тысячи молодых мусульман со всего мира едут в Сирию, чтобы принять участие в  этой кровавой вакханалии. Огромный поток сирийский беженцев, хлынувший в Европу, также свидетельствует о моральном банкротстве ислама. Миллионы мусульман ищут спасения в христианской Европе.

Катастрофа, произошедшая в Мекке, является порождением системы воспитания в мусульманском мире, сеющей в людях невежество, ненависть и злобу. Это порождение общества, которое не в состоянии отвечать за свои действия. Официальные лица в Саудовской Аравии обвинили в трагедии самих паломников, не соблюдавших установленный порядок. Они правы. Во всех бедах виноваты народные массы, молчаливое большинство, которое не восстает против политических и религиозных элит, цинично использующих народ в своих целях.

Точно так же, как Гитлер не смог бы осуществить геноцид еврейского народа без содействия немецкой нации, а Сталин не мог бы править без поддержки русского народа, позволившего существование тоталитарного коммунистического режима, так и миллионы мусульман во всем мире несут ответственность за свою горькую участь.

Они несут ответственность за то, что «арабская весна» привела к развалу Ливии, Ирака и Сирии — вместо того, чтобы стать началом нового витка развития этих государств. Они несут ответственность за расцвет культуры террора в мире, ставшего международным явлением. Они несут ответственность за то, что Европа, которая держала под своей властью мусульманские страны в течение сотен лет, стала сегодня местом, где стремятся обрести пристанище миллионы их единоверцев. Они несут ответственность за трагедию в Мекке.

Когда духовные авторитеты продолжают призывать к убийству, когда мусульманский мир продолжает разваливаться у нас на глазах, только подлинная народная революция сможет вернуть достоинство исламу, вернуть его в семью великих монотеистических религий и предотвратить будущие трагедии.