В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в понедельник (28 сентября) президент Дилма Русеф подвергла критике неспособность Организации Объединенных Наций оказать противостояние «Исламскому государству» и разрешить кризис беженцев, тем самым бразильский президент намеревалась оправдать необходимость расширения Совета Безопасности.

«Умножение региональных конфликтов, некоторые из которых несут в себе в высшей степени разрушительный потенциал, равно как и распространение терроризма, который убивает мужчин, женщин и детей, разрушает достояние человечества и изгоняет из своих светских общин миллионы людей, показывают, что ООН стоит перед серьезной проблемой», — заявила она.

Основная цель Бразилии в ООН это получение постоянного места в Совете Безопасности, органе, обладающем полномочиями принимать решения по вооруженному вмешательству.

Вместе с Германией, Индией и Японией Бразилия входит в G4, выступающую за увеличение числа постоянных членов Совета, которыми в настоящее время являются США, Великобритания, Китай, Россия и Франция.

По мнению Дилмы, ООН не удалось достичь «такого же успеха», каким была отмечена область устойчивого развития, например, по вопросу о коллективной безопасности, «который заложил основу организации и должен находиться в центре внимания».

«Нельзя допускать попустительства в отношении таких актов варварства, какие совершаются так называемым “Исламским государством” и другими, связанными с ним группировками. Эта ситуация во многом объясняет кризис беженцев, который в настоящее время переживает человечество», — подчеркнула она.

Аплодисменты

В минувшее воскресенье (27 сентября) на пресс-конференции в преддверии своего выступления президент оговорилась, использовав название террористической группировки ИГ во множественном числе. Она сказала, что кризис беженцев показал, что скрывалось в «ларце Пандоры, который открыли “Исламские государства”, набирающие в свои ряды детей, убивающие женщин и мужчин и уничтожающие наследие человечества».

Слова президента об уже неоднократно заявленной Бразилией готовности принимать у себя беженцев были встречены аплодисментами. «К нам приезжают сирийцы, гаитяне, мужчины и женщины из самых разных стран мира, а мы предоставляем им убежище, как делаем это на протяжении более чем столетия в отношении миллионов европейцев, арабов и азиатов», — сказала она.

Аудитория, состоявшая из глав государств и дипломатов 193 стран-членов, также одобрительно восприняла заявление Дилмы в защиту создания палестинского государства, «мирно и гармонично сосуществующего с Израилем». Президент сказала, что «расширение поселений на оккупированных территориях является неприемлемым».

В другом месте Дилма удостоилась аплодисментов, защищая окончание американской блокады Кубы. По словам президента, Латинская Америка «приветствует» восстановление дипломатических отношений между двумя странами, жест, «положивший конец спору, длившемуся со времен холодной войны. Мы надеемся, что этот процесс будет завершен концом эмбарго в отношении Кубы».

Говоря о внутриполитической ситуации в Бразилии, президент признала, что цикл роста страны «достиг своего предела» и что как правительство, так и бразильцы более «не потерпят коррупции».