Рауль Кастро в понедельник медленно поднялся под аплодисменты на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, осторожно разложил свои бумаги, откашлялся несколько раз и начал говорить хрипловатым голосом.
Это было первое выступление Рауля Кастро в ООН с тех пор, как в 2006 году он сменил своего брата Фиделя Кастро на посту президента Кубы и началась нормализация отношений с США.
Однако резкий тон речи Рауль Кастро явно не соответствовал потеплению отношений с северным соседом.
«После 56 лет героического и самоотверженного противостояния кубинского народа, были наконец установлены дипломатические отношения между Кубой и Соединенными Штатами Америки. Теперь начинается длительный и сложный процесс в направлении нормализации отношений, добиться которой удастся только после прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы», — заявил Кастро.
Ничего удивительного не было в том, что кубинский президент снова стал перечислять список требований к Вашингтону, которые должны быть выполнены для полной нормализации отношений с США. Мы уже неоднократно слышали призывы Гаваны прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Ничего нового не было и в том, что Рауль Кастро потребовал возвращения его стране незаконно оккупированной территории базы Гуантанамо, а также прекращения трансляций на Кубу передач антикоммунистической направленности. Никого не удивило и требование Гаваны выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный экономике и людям.
Удивительно было то, что Рауль Кастро не сделал ни одного недружелюбного выпада в адрес Барака Обамы. Американского президента не было в зале, когда выступал кубинский лидер, но всем хорошо известно, что во вторник у них состоится двустороння встреча, на которой, как ожидается, лидеры двух стран намерены консолидировать процесс нормализации отношений.
Следует напомнить, что на Саммите Америк в Панаме Рауль Кастро также произнес жесткую речь в адрес США, перечислив длинный список исторических обид. Но Обама не был упомянут тогда ни разу.
Твердость тона Кастро также удивила многих тем, что несколько часов назад с этой же самой трибуны выступал Барак Обама, который сделал весьма благожелательный жест в сторону Кубы, выразив уверенность, что Конгресс США в конечном итоге снимет эмбарго в Кубы.
Он добавил, что изменения не придут на Кубу немедленно, но рано или поздно все же они произойдут. «Куба не изменится за одну ночь, но я уверен, что открытость принесет кубинцам лучшую жизнь, которой они заслуживают. Куба достигнет успеха, если будет сотрудничать с другими странами», — сказал Обама.
В тоже время в своей речи на сессии Генассамблеи ООН, американский президент пообещал, что его правительство будет как и прежде «защищать права человека на Кубе» и подверг резкой критике авторитарные режимы, которые традиционно являются союзниками Гаваны.
Со своей стороны Рауль Кастро с высокой трибуны ООН заявил, что Венесуэла всегда может рассчитывать «на солидарность и поддержку Кубы в борьбе венесуэльского народа против попыток дестабилизировать и свергнуть конституционный строй в стране и уничтожить ту работу, которую начал товарищ Уго Чавес и продолжил президент Николас Мадуро».
Кубинский лидер также пообещал оказывать твердую поддержку президенту Эквадора Рафаэлю Корреа и выразил солидарность с аргентинским народом, который отстаивает свои права за суверенитет над Мальвинскими (Фолклендскими) островами. Не осталась без внимания кубинского лидера и президент Бразилии Дилма Руссеф. Кастро заявил, что Куба поддерживает лидера Бразилии в ее работе по «защите социально значимых достижений и стабильности в стране».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0
Рауль Кастро также произнес жесткую речь в адрес США, перечислив длинный список исторических обид. Но Обама не был упомянут тогда ни разу... Трибуна Генассамблеи ООН уже давно используется лузерами со всего мира для жалоб и обвинений в адрес США. Чавес, Ахмадинежад, Кастро... В истории ООН их было немало. Нынешняя сессия отличалась тем, что к этому незавидному хору присоединился и Путин. Представители успешных стран никогда не позволяют себе выходить за рамки стандартной дипломатической обтекаемости. У них просто нет такой необходимости. В отличие от них, Путин вынужден рубить правду-матку. То есть по дипломатическим меркам он вынужден кричать, чтобы его услышали. И это, пожалуй, самое яркое свидетельство того, что Россия постепенно, но неуклонно сползает на периферию глобальной политики. Путин, конечно, пытается как-то зацепиться на этом скользком склоне, и его резкие слова - лучшее свидетельство того, в каком отчаянном положении он находится. Оборонительная риторика, жалобы на "экспорт революций", обида на то, что глобальные лидеры теперь даже не считают нужным приглашать Москву для обсуждения новых правил игры в мировой экономике, апелляция к "международному праву" - всё говорит о потере Россией эксклюзивного статуса одной из мировых держав и перемещения во вторую лигу. На фоне глобальной революционной повестки дня Обамы и модернизационной повестки китайского лидера защитная, оборонительная повестка Путина выглядит вторично и откровенно жалко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В данном случае, лузером выглядел, скорее Обама. Со своей зажигательной речью: inosmi.ru/world/20150929/230527592.html �Доброе утро. Кексы. Единороги. Радуга. Путин злой. Большое спасибо�, которая так inosmi.ru/world/20150929/230532166.html разочаровала украинцев. Но как бы он не извивался, желая обелить свой агрессивный режим, ему придется выслушивать правду-матку от представителей мирового сообщества. 
| 0 не многие лидеры могут сказать с трибуны оон что они действительно думают о сша И живется таким странам не сладко. Шестеркой быть сытнее и спокойнее. Ну то есть ответственным политиком цивилизованного мира.
Показать новые комментарии (0)vibbtwo
starovoitov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)